Четверг, 14.12.2017, 09:23
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Казаки Карягины и Корягины из станицы Тифлисской
Казаки Карягины и Корягины из станицы Тифлисской
upps1468Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 02:52 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Ищу потомков, родственников (да хоть друзей с соседями) Карягиных из Тифлисской-Тбилисской и соседних станиц. Потому как совершенно не представляю, после двух-трех лет бесплодных попыток, как найти их следы.

Карягины – не мои прямые родственники, один из представителей семьи был мужем моей двоюродной прабабушки. Однако, поскольку и о ней сведений кот наплакал, я решила искать информацию о муже.

Предыстория, длинная, возможно, слегка нудная (прошу прощения), но необходимая по ряду причин.

На заре своих поисков – а искала я греков Схина/Схино, даже тему тут открыла, смешную и нелепую сейчас, в свете совершенных открытий – шесть лет назад, о Карягиных я думала мало, ибо знала... почти ничего. В моей семье сохранилось всего шесть фотографий, имеющих отношение к грекам, и одной из них была майкопская фотография каких-то детишек «Секи и Жеки (Сени и Жени?)» Карягиных с дарственной надписью «На память дорогим тете и дяде» от 1909 года. Я предположила, что «дядя и тетя» - это мои прабабушка Елизавета Схино и прадедушка Петр Петин, а «Сека и Жека» - дети сестры Елизаветы, Антонины, чью замужнюю фамилию семейная память не сохранила, хотя имя мужа было известно – Семен.

У прабабушки Елизаветы была еще одна сестра – Зоя, вышедшая замуж за человека с фамилией Китайгородский... ну, так я считала на первых порах, ибо именно такую фамилию мне озвучила мама. А больше в то время спросить было некого: все дальнородственные связи распались, а близкие родственники, сведущие в вопросах семейной истории, отошли в мир иной. Благодаря Кубанским адрес-календарям, размещенным на этом сайте, удалось установить, что Зоя в замужестве носила фамилию Капельгородская и что ее муж был станичным учителем. Зоя, «моя» Лиза и ее муж Петр Петин также работали учителями в станицах. Как и Антонина. В общем, ничтоже сумняшеся решила я, что раз остальные греческие барышни со своими супругами познакомились посредством учительской службы, то и Антонина должна была пойти тем же путем. И о чудо, кандидат в мужья был найден незамедлительно: в одном учебном заведении в одно время с Антониной Схино преподавал Семен Семенович Карягин (или Корягин, написание фамилии менялось из года в год).

Так я заочно и бездоказательно «обвенчала»учительницу Антонину Схино с учителем Карягиным Семеном Семеновичем и логично приписала к образованной ячейке общества двух детишек с майкопского снимка, Секу и Жеку или Сеню и Женю.
Моя мама лично знала Антонину – жила с ней в одном городе и нередко заходила в гости, когда была подростком. Семена к тому времени не было в живых, но когда и от чего от умер – моя мама подсказать не могла. Мама ничего не знала ни о каком «Секе», но была знакома с двумя дочерьми Антонины – Евгенией и Ниной.

... прошли годы, мне удалось выйти на потомков греков Схино, в том числе четы Карягиных. Муж действительно оказался Семеном Семеновичем, наличествовали и дети, правда, в большем количестве: Семен, Евгения, Нина  и Татьяна. А дальше начались непонятки, из-за которых, собственно, я и ринулась собирать информацию по Карягиным.

Добавлено (21.05.2017, 02:52)
---------------------------------------------
Муж Антонины Схино, Семен Семенович Карягин происходил из казаков станицы Тифлисской. Был старше своей жены – она 1880-81 г.р, - однако на сколько, сказать никто не может. Угу. Никто из прямых потомков Семена Карягина. Учителем, вроде бы, не был, а кем был – непонятно. Всё, что мне рассказали, до сих пор ничем подтвердить не удалось, и вообще это «всё» больше похоже на сказку, чем на реальность.

Так, одна семья, непрямая, правда, говорит, что Семен был атаманом одной из станиц, где после революции его схватили красные и утопили в реке. Какой-такой реке, за какие грехи утопили – неведомо. У двух семей прямых потомков версии отличаются. Одни говорят, что Семен вообще не принимал участия ни в каких войнах, военным не был, после революции оказался в Новороссийске без семьи, где его с другими несчастными расстреляли на барже и утопили. Другие (а точнее, прямой внук С.С. Карягина) рассказали, что он был казачьим полковником, но против красных не воевал (а?), однако его забрали вместе с другими прямо с пункта переписи, всех распихали по вагонам, отвезли в Мурманск и уже там расстреляли на барже и утопили. И да: все это произошло после революции.

Ни в одном «казачьем» документе, размещенном здесь, на сайте, мне не удалось найти упоминания о Семене Карягине, а ведь полковничьему чину должны были предшествовать другие звания, так что всяко он бы засветился хоть где-нибудь. В Приказах по Кубанским войскам «отметился» даже мой прадед учитель-казак Петр Петин, а «полковник» Семен – нет. Нет его и среди атаманов, хотя, как я понимаю, база еще наполняется. На трех сохранившихся в семьях потомков снимках, сделанных в разные годы (вот тут http://kubangenealogy.ucoz.ru/photo/tiflisskaja_st/180 и тут http://kubangenealogy.ucoz.ru/photo....-3016), Семен запечатлен в обычном, если можно так сказать, казачьем одеянии, без указа на какие-либо – хоть какие – чины; на одной из этих фотографий он позирует в непонятной униформе, которую пока никто из знатоков не смог идентифицировать. Сказать, что семья намеренно уничтожила компрометирующие снимки, я не могу, поскольку в энный период времени любой намек на казачье происхождение уже считался компроматом, так что, если бы снимки уничтожали, то все скопом.

Все семьи, независимо друг от друга, сходятся в одном: после революции Семена Карягина утопили, скорей всего, с баржи и после расстрела.

Архив Новороссийска ответил, что у них конкретно с баржи никого не топили, то же самое сказали и в Мурманском краеведческом музее. Такими зверствами активно промышляли в соседнем с Мурманском Архангельске, куда, по сведениям некоторых источников, действительно свозили эшелонами кубанских казаков в 1920 году. Правда, в основном, военнослужащих, «бело- и царскоармейцев». Неслужащего в армии казака – а я пока придерживаюсь версии, что Семен не служил – везти аж в Архангельск – не много ли мороки? Надо – так на месте бы и закопали, в родной станице, как делали уже не раз...

Особую пикантность семейной истории придает тот факт, что о смерти Семена близкие родственники узнали не сразу, и весть пришла со стороны. Внук С.С. Карягина получил сведения от двоюродного дяди – сына родного брата Антонины, по-моему, уже после ВОВ. А этот дядя, вроде бы, узнал все от своего отца, Антона Схино, белого офицера, плененного в 1920 году под Адлером-Сочи и содержащегося какое-то время в лагере на окраине Екатеринодара... В общем, долгое время Антонина вообще не имела представлений о судьбе мужа...


Раздосадованная нестыковками, я полезла в сеть – искать каких-либо полковников Карягиных начала ХХ века. И нашла аж двоих: братьев Степана и Герасима Семеновичей (!!) Карягиных из Тифлисской. И сейчас мне думается, что, возможно, Степан Семенович был тем самым «расстрелянным на барже» офицером, а кто-то, вероятно, узнал или увидел инициалы «С.С. Карягин» и предположил, что речь может идти о Семене. Это дикая гипотеза, но пока я не узнаю деталей судьбы Степана и Герасима, пока не проясню, чем именно занимался Семен, я буду придерживаться такой версии.

По тем же слухам, семья Карягиных, то бишь родителей Семена, была очень состоятельной, а сам Семен (?) был владельцем виноградников в станице Тифлисской. И там же раньше была пристань, названная Карягинской. Ни музей, ни библиотека, ни краевед станицы эту информацию не подтвердили. Ничего о пристани или виноградниках. Мистика, да и только.

Имя Семена Семеновича Карягина встретилось мне не однажды в адрес-календарях и иных документах, внеся еще больше путаницы. Ах да: отца Семена Семеновича тоже звали Семеном Семеновичем. Ну, видимо, чтоб потомки помучились, разыскивая следы ))

Итак, нашлись:
- Получивший знак отличия ордена Святой Анны в 1843-1853 гг. Корягин Симеон из 1-й бригады ККВ (дедушка? )))
- Отучившийся в Кубанской учительской семинарии Семен Корягин (с 1890 по 1894 год).
- Учитель и преподаватель пения в Дмитриевском одноклассном училище МНП Семен Семенович Корягин (1898-99 год)
- Урядник Семен Семенович Корягин – почетный блюститель одноклассного училища в станице Тифлисской в 1900-02 году (отец?)
- Учитель в Петропавловско-Александровском двуклассном училище Семен Семенович Корягин (1900-1904 гг., в 1904 году он еще и в Петропавловском женском работал)
- Член Императорского Доно-Кубано-Терского сельскохозяйственного общества, отдел станицы Тифлисской в 1910 году С. Карягин (виноградники?!).

Форумчанка этого форума и форума ВГД gelene подсказала название одного дела, чрезвычайно меня заинтересовавшего: «О пособии делопроизводителю 2-го Линейного полка Кубанского казачьего войска Губернскому секретарю Карягину на лечение дочери, 1910 г.». Дочерей у моего Карягина было целых три, так что - может, это он?? Послала уточняющий запрос в архив (РГВИА) о ФИ этого Карягина, надеюсь, ответят когда-нибудь.

Пока (только пока!) я предполагаю следующую комбинацию:
Искомый мной С.С. Карягин окончил Учительскую семинарию и какое-то время занимался преподаванием, а затем стал делопроизводителем полка. Его отец был урядником в Тифлисской и почетным блюстителем местного училища, вышел на пенсию (?) и занялся виноградниками. Он же и состоял в сельскохозяйственном обществе. Конечно, попахивает бредом, но других вариантов нет. И ни один из прямых потомков Семена не знает ничего о его родителях или иной родне из Тифлисской.

В общем, я надеюсь найти хоть кого-то из потомков ЛЮБОГО из Карягиных или Корягиных из Тифлисской. Возможно, кто-то где-то хранит семейную
легенду о виноградниках и расстрелах, сможет подсказать, что стало с другими членами семьи. Быть может, живы потомки Степана и Герасима. Я надеюсь на чудо.


Сообщение отредактировал upps1468 - Пятница, 26.05.2017, 20:53
 
MilaДата: Воскресенье, 21.05.2017, 15:28 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Статус: Offline
Цитата upps1468 ()
С.С. Карягин окончил Учительскую семинарию и какое-то время занимался преподаванием
А вы смотрели в ГАКК ф.470 оп 2 часть 1 и часть 2.? Там есть личные дела учителей и учащихся ( учителя в семинарии тоже были учащиеся). в личных делах и метрики попадаются.
 
upps1468Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 19:00 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Mila, вот та строчка о Корягине, окончившем семинарию как раз из дела ГАКК, самого дела не видела - плодотворная работа в этом архиве пока только в мечтах и планах. Но, если не ошибаюсь, это всё, что нашлось о Семене Корягине, т.е. отдельного его дела в архиве нет.

Сообщение отредактировал upps1468 - Воскресенье, 21.05.2017, 19:01
 
AndroДата: Воскресенье, 21.05.2017, 21:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2329
Статус: Offline
upps1468,   Степан Семенович есть в списках генералов и офицеров ККВ за 1913 год (см. фото).
А Семен Карягин мне не встречался.

  
Прикрепления: 9918078.jpg(1060Kb) · 9070674.jpg(533Kb)
 
upps1468Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 22:13 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Andro, спасибо!
Вот и мне нигде и никак... ну, не может ПОЛКОВНИК ККВ не отметиться ни в одном источнике!


Сообщение отредактировал upps1468 - Понедельник, 22.05.2017, 23:14
 
MilaДата: Понедельник, 22.05.2017, 15:37 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Статус: Offline
Цитата upps1468 ()
не может ПОЛКОВНИК ККВ не отметится ни в одном источнике
так, может быть, легенда неверна?
Вы опытный поисковик, наверняка и в ГАСК смотрели своих Карягиных(Корягиных).
На Ставрополье ваша фамилия присутствует.
Наберите в поиске site:fonds.stavarhiv.ru Карягин. может, что-то вас и заинтересует.
Вот , некоторые дела:
ГАСК
 Фонд № 459. Опись № 1.Дело № 10641.
Оназначении пенсии из казны рядовому Стефану Исидоровичу Корягину. Даты документов: 1920–1920 гг.

Фонд № 135. Опись № 78.Дело № 1355
о родившихся (Метрические книги Даниловской церкви..г.Ставрополя.)
Корягин Иоанн Георгиевич - л. 32об. Родители: Корягин Георгий Павлович. Корягина Наталья Артамоновна. 

 Фонд № 132. Опись № 1. 3704
По прошению крестьянина села Новозаведенного Степана Корягина о выгнатии его с семейством из дома
тестем его крестьянином Модзалевским без всякого за труды его вознаграждения 1864–1864г


Да, "высокие" отношения: выгнал зятя с дочерью, детьми  и не заплатил к тому же.....


Сообщение отредактировал Mila - Понедельник, 22.05.2017, 15:40
 
polivladДата: Понедельник, 22.05.2017, 21:28 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Статус: Offline
Цитата Mila ()
наверняка и в ГАСК смотрели своих Карягиных(Корягиных).

Цитата upps1468 ()
работа в этом архиве пока только в мечтах и планах.
 
upps1468Дата: Среда, 14.06.2017, 16:45 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
polivlad, мечтаю я поработать в ГАКК, а не в ГАСК )))

mila, спасибо, из всех дел, пожалуй, интересно было бы взглянуть на дело о пенсии Стефану Исидоровичу, однако для начала нужно разжиться сведениями из РГВИА по ИР Тифлисской. То есть, определить "свою" семью, проследив по максимуму от последних известных. И это тоже в планах.
Проблема в том, что Карягины все ж таки не в приоритете, ибо не мои прямые родственники, так что архивные запросы по ним пока откладываются. Надеюсь, скоро ситуация изменится.

Добавлено (14.06.2017, 16:45)
---------------------------------------------
Итак - ура отзывчивым сотрудникам РГВИА! И еще раз спасибо gelene! Сегодня прислали подтверждение, что делопроизводитель 2-го Линейного полка - это "мой" Семен Карягин. Собираюсь запросить копию дела, благо, сотрудники архива в своем ответе расписали его состав и стоимость копирования.

... вот теперь я обрушу сведения на внука Семена, который считал, что дед был полковником... а потом я удивляюсь, почему найденные родственники со временем тихо сваливают в туман и не общаются.. tongue

 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Казаки Карягины и Корягины из станицы Тифлисской
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz