Пятница, 29.03.2024, 00:53
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Станица Полтавская (Собуры /Соборы/, Букачи /Бокачи/, Криштопы, Погибы, Неживенк)
Станица Полтавская
esaburДата: Суббота, 20.10.2018, 16:06 | Сообщение # 271
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Вот, начала в очередной раз перечитывать Ф.Щербину, и что нашла. Оказывается мои и Криштопа, и Бокач, за этот поход были награждены двумя парами сапог, взамен которых были выданы деньги!!!

Добавлено (20.10.2018, 16:20)
---------------------------------------------
Tortuga, Добрый день! Да, согласна про вариант заочной записи восприемником. Церковь гибкая в этом отношении. В советское время, когда крестили детей, ехали из Славянска в ст. Ивановскую, и там, в каком-то доме священник крестил и заочно записывали крестных.
Хотя мог быть вариант указанный и Свеля4ком, об этом Щербина так же пишет. 

Но вот еще. В книге В.П.Александровой "История станицы Полтавской" есть такая запись: "Казаки Полтавского куреня принимали участие в охране южных рубежей, направляли на кордоны Ольгинский и Протоцкий по 30-50 человек еженедельно". Как это понять?

Уважаемый Tortuga, хотела сначала рассказать о Криштопах, а теперь думаю , может мне с вашей помощью, сначала разобрать все Формуляры, которые у меня есть, тем более они все за первую половину 19 века, а потом уже вернуться к Криштопам. Спасибо вам за разъяснения и подсказки!!!

Прикрепления: 1811524.jpg (1.37 Mb)
 
esaburДата: Суббота, 20.10.2018, 16:24 | Сообщение # 272
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
orlenkoelena, добрый день!Я так понимаю, что казаков старались приписывать все-таки к близлежащим кордонам, поэтому уж точно и жены приезжали, да и казаки вырывались домой.
Прикрепления: 2063797.jpg (1.60 Mb)
 
esaburДата: Суббота, 20.10.2018, 16:26 | Сообщение # 273
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
А вот еще про то, как не соблюдались льготные годы казаков. Особенно до 1842 года, далее было чуть полегче.

Добавлено (20.10.2018, 16:37)
---------------------------------------------
Светля4ок, Роман, добрый день!!! Предки Романа и мои Криштопы из одного украинского села, земляки, далее и его предки и мои жили на Кубани - опять земляки, а на данный момент оба живем в Москве, прямо тройные земляки!!! Во, как!
Чтобы откупиться от службы или нанять кого-то надо было быть богатым. Мои Криштопы сразу потеряли главу семьи и осталась одна Мария Криштопиха с пятью детьми малолетними. Два мальчика и три девочки. Не думаю, что у них были деньги. Но здесь есть другой момент. Мне кажется, что мой Петр Криштопа очень удачно женился на Анне Гавриловне Ковтихе, которая была одним ребенком на две семьи и два дома. Вот в этом случае деньги, конечно, были.

Прикрепления: 3341369.jpg (1.27 Mb)
 
orlenkoelenaДата: Суббота, 20.10.2018, 17:56 | Сообщение # 274
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Статус: Offline
esabur, Лена, спасибо. Последний лист особо интересен. Мне кажется, что написанное Романом, идет в разрез с написанным в книге.  Или, если Роман прав, то, то что мы читаем сейчас в Формулярных списках, нужно принимать приблизительно? И знало ли начальство, если казаки за деньги оставались дома?  Или.  Возможно что казаки, зная, что едут на год, то брали с собой и семью? У Кияшко в книге о погибших и раненых с 1788-1908гг есть записи о женских и детских потерях. Хотя возможно это были и постоянно там проживающие.
Лена, щербиновцы служили и в Навагинском укреплении. А это сейчас Сочи. Далековато ехать на бричке с волом)))
 
esaburДата: Воскресенье, 21.10.2018, 11:01 | Сообщение # 275
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Но в числе старинных обыкновений в Черноморском войске остались и порядки,явно вредившие служебному положению казаков. Как известно, на первых порах
заселения края состоятельные казаки взамен себя посылали на кордонную службу
нанятых ими батраков, не принадлежавших к составу казачьего войска. Батраки
по-батрачьи и относились к службе и часто допускали совершенно невинные или
маловажные, с их точки зрения, упущения, за которые, однако, по военным
артикулам того времени полагалась смертная казнь. С введением полкового
устройства батраков уже нельзя было посылать на службу против неприятеля.      Но богатые казаки не оставили выгодногодля них приема подставлять под черкесские шашки и пули вместо себя наемных лиц.
Наемных батраков стали заменять наемными товарищами казаками. Это вошло в
обыкновение и стало своего рода правилом. В феврале 1809 года есаул Борзик
донес Бурсаку, что из его команды четыре казака неизвестно куда скрылись, так
как они прослужили положенный срок и на смену им никто не явился. То же хотели
сделать и остальные казаки, отбывшие очередную службу на кордоне. Чтобы
удержать их на службе в кордоне, Борзик обещал им оштрафовать не явившегося
вовремя на службу есаула Барабаша в таком размере, чтобы штрафными деньгами
можно было оплатить их сверхсрочную службу «по ценам наемных казаков».
Существовал, следовательно, не только наем казаков на службу, но и были
определенные цены по этим сделкам. В июне 1814 года Бурсак сделал выговор
полковнику Белошапке за то, что, по слухам, Белошапка принимал в полк не
настоящих казаков, а «наемных малолетков». В январе 1813 года есаул Тарановский
донес Бурсаку, что в его отряде оказались «малолетние наемщики» не более 13 или
15 лет, такие, которые непригодны не только для военной службы, но и для
домашних услуг. Тарановский сообщил об этом своему полковому командиру
Кобиняку, но не получил от него никакого ответа. Опасаясь за худые последствия
от такого состава отряда, Тарановский просил войскового атамана заменить
малолетних казаков «их хозяевами или наемщиками совершенных лет и к службе
способных».

orlenkoelena, Лена, добрый день! Начальство не только об этом знало, но даже и "таксы" знало. Это все из Щербины Ф.А. " История Кубанского Казачьего Войска". И про взятки он пишет. Чтобы отлучится с кордона, надо было дать взятку. 

На мой взгляд, тяжелое было время становления ККВ. С одной стороны, запорожские казаки, с их понятиями, когда и за что надо воевать, защита границы с невозможностью перейти ее, их не особенно интересовала, с другой - малороссийские казаки, которые и воевать-то не умели, так как в 1780 уже было отменено полковое деление Малороссии. И там были обыкновенные рекрутские наборы в солдаты, в МК и ИР стали появляться записи - отставной солдат, ефрейтор и т.д. Да и до 1780 года, малороссийские казаки, если и принимали участие в военных компаниях Российской империи, то в очень небольшом своем числе. Поэтому я и писала Татьяне, что, как минимум два поколения малороссийских казаков, не знали, что такое война. 
Опять, на мой взгляд, в одной и той же семье были и герои, и те, которые не хотели воевать, что тут странного. Или мать и отец, имеющие двух сыновей и 5 дочерей, из которых старший сын уже погиб в боях с горцами, пытались откупить своего оставшегося сына от службы. Я ни в коем случае никого не осуждаю, а, наоборот, преклоняюсь перед своими предками, за ту тяжесть бытия, которую им пришлось пережить в первой половине 19 века и в дальнейшем сделать из Кубани цветущий край, где я и родилась.
Цитата orlenkoelena ()
Лена, щербиновцы служили и в Навагинском укреплении. А это сейчас Сочи. Далековато ехать на бричке с волом)))


   Лена, когда я писала о том, что и жены приезжали и мужья домой могли попасть, я имела в виду только те моменты службы, когда наши предки служили на кордонной линии. Понятно, что находясь в походах, служа по разным укреплениям за Кубанью, или в Фортах .этого быть не могло.
 
orlenkoelenaДата: Воскресенье, 21.10.2018, 14:06 | Сообщение # 276
Группа: Пользователи
Сообщений: 374
Статус: Offline
Цитата esabur ()
преклоняюсь перед своими предками, за ту тяжесть бытия, которую им пришлось пережить в первой половине 19 века и в дальнейшем сделать из Кубани цветущий край, где я и родилась.
Вот здесь я с вами, Лена, согласна на все 100%
Да... И вот как теперь Формулярным спискам верить, особенно той части, где речь идет о кордонной службе??((  Ложечки то нашлись, но осадочек остался!!
 
yuliya_kubenkoДата: Воскресенье, 21.10.2018, 22:35 | Сообщение # 277
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
esabur, добрый вечер! В моих выписках оказался Криштопа. Может Ваш...

Приказ по 4 Кубанскому Пластунскому Батальону № 75 , 15 марта 1908 г, г. Баку ( ф 396 оп 1 д 9451 л.415 об.)

                               п 10

Выписать по графе разных капиталов собственныя деньги  казакам
                            4 сотни

Моисею Криштопы   - 8 руб.
 
TortugaДата: Понедельник, 22.10.2018, 03:43 | Сообщение # 278
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Статус: Offline
Цитата esabur ()
Но вот еще. В книге В.П.Александровой "История станицы Полтавской" есть такая запись: "Казаки Полтавского куреня принимали участие в охране южных рубежей, направляли на кордоны Ольгинский и Протоцкий по 30-50 человек еженедельно". Как это понять?

Не читал, но судя по названию: «История станицы Полтавской (Красноармейской). VI век до нашей эры - 1945 гг.» - охват широчайший! По опыту прочтения подобных краеведческих исследований замечу, что зачастую про 19-й - начало 20 века (период ПМВ) информация "по верхам" (без особых погружений в детали) на основании общеизвестных и вполне доступных источников (того же Щербины) ну и по двум-трем архивным делам. Основной массив информации касается периодов: коллективизации, ВОВ, послевоенный и современность, что и понятно. В общем я бы не стал тратить время на подтверждение или опровержение информации из данного источника, потому что его нельзя отнести к фундаментальным в части воинской повинности ЧКВ. Труд наверняка достойный и полезный особенно по периоду ВОВ.

Цитата esabur ()
Уважаемый Tortuga, хотела сначала рассказать о Криштопах, а теперь думаю , может мне с вашей помощью, сначала разобрать все Формуляры, которые у меня есть, тем более они все за первую половину 19 века, а потом уже вернуться к Криштопам. Спасибо вам за разъяснения и подсказки!!!

Выкладывайте формуляры, помогу чем смогу!

Цитата orlenkoelena ()
Да... И вот как теперь Формулярным спискам верить, особенно той части, где речь идет о кордонной службе??((  Ложечки то нашлись, но осадочек остался!!

Документ "официальный", что не тождественно "правдивый" ))


Сообщение отредактировал Tortuga - Понедельник, 22.10.2018, 10:31
 
esaburДата: Понедельник, 22.10.2018, 11:05 | Сообщение # 279
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
orlenkoelena, Лена, добрый день! Какая вы впечатлительная!!! tongue Во-первых, тот же Щербина пишет об ужасающей бедности казаков того времени. Так что я не думаю, что это было массовым явлением. А во-вторых, не вижу ничего страшного, если мой Криштопа, либо дав взятку, либо, что скорее всего, договорившись со станичником, чтобы тот за него подежурил, а он за него потом подежурит, и на неделю уехал в Полтавскую. Казаки не только должны были охранять границу, но и увеличивать народонаселения края. tongue .

Но вопрос, конечно, интересный. В чьем Формуляре записывали участие в походе, если должен был идти "богатый" казак, но вместо него участие в походе принимал другой казак, которому он заплатил.
У меня в одном из Формуляре встретилась такая запись: "за предстоящую ему в 1841 году очередную службу внес деньги в Станичный доход". Это, конечно, немного не то.
Может у кого из Форумчан есть запись в Формуляре, которая прольет свет на данный вопрос.

Добавлено (22.10.2018, 11:10)
---------------------------------------------
yuliya_kubenko, Юлия, добрый день! Спасибо за Криштопу. В копилочку, сейчас не могу еще определить, мой или нет. Но, вы первая ласточка по Криштопам. С помощью Форумчан я нашла много новых сведений о своих предках, но вот по Криштопам и Неживенко никто ничего не выкладывал. Может с вашей легкой руки дело двинется с мертвой точки.

Добавлено (22.10.2018, 11:18)
---------------------------------------------
Tortuga, добрый день!!! Надо же, как вы не читая, правильно описали книгу об истории Полтавской. Когда я ее прочитала, первые слова мои были, как мало про 19 век. Но, все равно, спасибо автору за эту книгу. Интересно. Да еще, конечно, трудно с Полтавской. До 1932 года там был один состав населения, а после поголовной высылки, стал совершенно другой. Но люди, который заселили Полтавскую после 1932, не виноваты.  Они, наверное, ее так же полюбили, как и те, которые основали эту станицу.


Сообщение отредактировал esabur - Понедельник, 22.10.2018, 11:19
 
esaburДата: Понедельник, 22.10.2018, 11:45 | Сообщение # 280
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Продолжаю по Формулярам. Начала с самого первого по годам начала службы. И это, конечно, Погиба. Иосиф Кирильев Погиба. Вот, что у меня получилось:

16.05.1827 - 17.05.1829 - на действительной кордонной службе;
18.05.1829 - 16.12.1829 - в подкреплении границы в крепости Анапы;
Далее у меня получилось 1.5 месяца - льготы. За 2.5 года  службы - льгота 1.5 месяца Ужас!

30.01.1830- 06.02.1830 - в экспедиции Закубань.
Три месяца льготы.

16.05.1830 - 17.05.1831 - на действительной кордонной службе;
Три месяца льгота.

01.08.1831 - 01.11.31 - Мостовом Алексеевском укреплении;
Два месяца льгота.

28.12.1832 - 16.03.1833 - в подкреплении границ;
Два месяца льгота.

10.05.33 - 05.06.1834 - в крепости Анапы;
Льгота почти 11 месяцев.

20.04.35 - 01.12.36 - в Ставрополе;
Льгота 1 год 2 месяца;

25.04.37 - 01.12.1837 - в действующем отряде - 4-й Вельяминовский поход;
Льгота 5 месяцев.

10.04.1838 - 01.12.1838 - в действующем отряде;
Льгота 4 месяца.

16.04.1839 - 06.12.1839 - в составе отряда при строительстве 2-го Новороссийского форта.
Льгота 4 месяца.

01.05.1940 - поступил на очередную караульную службу.

Просмотрев службу Иосифа, я подумала, что может и по Петру Криштопе ошибки не было, и он служил все те годы без льготы.
За 13 лет службы у Иосифа Погибы набралось 4 льготных года, а должно быть 8 лет 4 месяца.

Добавлено (22.10.2018, 11:52)
---------------------------------------------
И еще! Мне в Личку стали поступать вопросы, откуда Формуляры. Отвечаю тем, кого это интересует. Все из ГАКК, все с помощью Andro, за что ему огромное спасибо! Правда я продолжаю его мучить, надеясь еще найти Формуляры после 1842 года. Только один есть после этого года.
Прикрепления: 8583078.jpg (199.2 Kb) · 4000747.jpg (547.5 Kb)


Сообщение отредактировал esabur - Понедельник, 22.10.2018, 12:43
 
TortugaДата: Понедельник, 22.10.2018, 12:05 | Сообщение # 281
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Статус: Offline
Цитата esabur ()
А во-вторых, не вижу ничего страшного, если мой Криштопа, либо дав взятку, либо, что скорее всего, договорившись со станичником, чтобы тот за него подежурил, а он за него потом подежурит, и на неделю уехал в Полтавскую. Казаки не только должны были охранять границу, но и увеличивать народонаселения края.

Задача казака - обеспечить исполнение своей сословной воинской повинности (в рассматриваемом случае годовое дежурство на пикете). В приведенном житейском примере "подежурил сосед" формально нарушение, но по сути повинность продолжала исполняться (хоть и временно другим человеком), другое дело если бы казак самовольно оставил службу без подмены и укатил по делам до дому. Писарь заполнявший формуляры мог быть вообще "ни сном ни духом" подобных дел на пикете.
 
esaburДата: Понедельник, 22.10.2018, 12:11 | Сообщение # 282
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Tortuga, это хорошо, если годовая повинность. А если эта годовая повинность длится три года????? Я то с вами согласна, нельзя нарушать исполнение воинской повинности. Но, изначально, ее нарушало начальство, не выдерживая порядок: один год службы - 2 года льготных.
 
NinaДата: Среда, 24.10.2018, 09:18 | Сообщение # 283
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
esabur

Направляю Вам данные по Николаю Крыштопе - скан метрической книги за декабрь 1918 года.

Год мы знали из воспоминай Виктора Крыштопы и по данным списка репрессированных поэтом и искали в 1918 году.
Прикрепления: 8543356.jpg (885.5 Kb)
 
esaburДата: Среда, 24.10.2018, 16:01 | Сообщение # 284
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
Nina, Нина, добрый день! Да, из разных источников по крупице, и получилось все. Спасибо!!!

Я, правда, не поняла, почему вы посчитали, что Нефтегорск место рождения Любовь Григорьевны, там же тоже написано, что приговорена в 1931 год и выслана в Казахстан. Посмотрите, я внесла их в Древо. Правильно?
Прикрепления: 6542622.jpg (356.3 Kb)
 
esaburДата: Среда, 24.10.2018, 17:22 | Сообщение # 285
Группа: Пользователи
Сообщений: 575
Статус: Offline
, наверное, то Древо получилось очень мелким. Убрала разные записи, так стало виднее.
Прикрепления: 3841017.jpg (343.8 Kb)
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Станица Полтавская (Собуры /Соборы/, Букачи /Бокачи/, Криштопы, Погибы, Неживенк)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024