Вторник, 11.12.2018, 03:09
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Гетманченко (Бессарабия, Темрюкский р-он, Беноково)
Гетманченко
esaburДата: Воскресенье, 13.05.2018, 11:05 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 390
Статус: Offline
orlenkoelena, в историю очень интересно заглядывать. Жду ваших новостей, но пока что-то ничего. Мои запорожские Собуры совсем от женщин из рода Гетьманов голову потеряли, уже второго нашла, который женился на  девушке из этого рода. smile . И Татьяна молчит, может отдыхает?
 
orlenkoelenaДата: Воскресенье, 20.05.2018, 10:00 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Статус: Offline
Андрей Валентинович прислал подворный список за 1879г.
Главой записан все тот же Роман Авксентиев. А я так надеялась, что они разными домами жили. И будут другие имена в списке.
Но получается, что в одном доме проживало 3 мужчин и 5 женщин. Но в документах о зачислении в мещани Романа Авкс. за 1875-1879гг, записано, что детей нет.
То есть, могу предположить, что в подворном списке взрослые люди. Но кто?
Так что опять пока не получилось моих Артамона и Дорофея найти(((
 
esaburДата: Воскресенье, 20.05.2018, 13:36 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 390
Статус: Offline
В 1775 году, по уничтожении Запорожской Сечи, часть запорожских казаков удалилась в Турцию и поселилась на берегу Дуная, между крепостью Рущуком и Силистрией, образовав новую Сечь.В 1803 году они перешли на устье Дуная, в урочище Гедерле-Бугаз. Вытеснив живших там русских беглецов-раскольников, запорожцы устроили свой кош, заняв по берегу моря до крепости Аккермана все места, удобные для рыбной ловли. 

orlenkoelena, Лена, добрый день! Прочитала ваши посты на сайте ВГД. А вы рассматриваете возможность появления ваших Гетманченко в Аккермане из Задунайской сечи? По-моему, очень даже возможно. Только подтверждения, наверное, не найдешь. 
Подворные списки не оправдали надежды, мне очень жаль. И что, теперь Метрики будете смотреть?

И еще, малоземелье в Аккермане способствовало переселению его жителей в другие места, в частности в Мелитопольский уезд  и на  Кубань. Вот в Мелитопольском уезде, который я сейчас смотрю, ну очень много  Гетманов- Гетманченко.
Вполне возможно, что часть Гетманченков осталась в Задунайской Сечи, часть которой впоследствии была переименована в Черноморское /Азовское/ казачье войско и частично переселено на Кубань в 1852-1864 годах.
Хотя и не было у наших предков сотовой связи и Интернета, но они даже переселившись, не теряли связей со своей малой родиной и со своими родными. У меня есть подтверждения этому по Собурам и Букачам.. 
Я точно не помню, но это Азовской казачье войско переселялось в район города Темрюка, по-моему.

Может все эти переселения как-то взаимосвяны?
 
orlenkoelenaДата: Воскресенье, 20.05.2018, 14:12 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Статус: Offline
esabur, здравствуйте, Лена. Да, предположений много, но боюсь, что подтверждения уже не найти. Тут в более позднее время не могу своих найти))) А что уж про те времена думать...
Буду пытаться МК посмотреть.
Вот да, интернета не было, писать и читать не умели!! Как общались? В подворном списке встретились и другие жители Аккермана и Херсонской губ. Я не думаю, что только Азовское казачье войско на Тамань переселялось. Мои работали на земле. А переселяться могли по многим причинам. Нехватка земли, поиск лучшей жизни, ссора в семье. Плюс нужно же было осваивать кому то отвоеванные у горцев земли.  Все на освоение Целины))))))
 
dtyДата: Понедельник, 28.05.2018, 17:39 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 279
Статус: Offline
ГЕТМАНЧЕНКО Григорий Иосифович, 20 лет, рядовой, ранен в 1915г.

ГЕТМАНЧЕНКО Дмитрий Иванович, 21 год, солдат, воспаление легких, 1915г.

Оба из Бессарабской губернии, Аккерманского уезда.

ГЕТМАНЧЕНКО Иван Матвеевич, мл. унтер-офицер, ушиб правого голеностопного сустава, 1917г. 
Из Бессарабской губернии, Измаиловского уезда.

Ваши родственники?

Зайдите на сайт gwar.mil.ru, если интересно и нужны детали.
 
orlenkoelenaДата: Понедельник, 28.05.2018, 18:32 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Статус: Offline
dty, Наталья, спасибо, что про моих не забываете. Но я это уже нашла. Григорий Иосифович точно мой. Дмитрий, думаю, что тоже. А вот с Иваном никак не связывается.
Спасибо, Лена
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Гетманченко (Бессарабия, Темрюкский р-он, Беноково)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz