Гетманченко
|
esabur | Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 11:05 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| orlenkoelena, в историю очень интересно заглядывать. Жду ваших новостей, но пока что-то ничего. Мои запорожские Собуры совсем от женщин из рода Гетьманов голову потеряли, уже второго нашла, который женился на девушке из этого рода. . И Татьяна молчит, может отдыхает?
|
|
| | |
orlenkoelena | Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 10:00 | Сообщение # 17 |
| Андрей Валентинович прислал подворный список за 1879г. Главой записан все тот же Роман Авксентиев. А я так надеялась, что они разными домами жили. И будут другие имена в списке. Но получается, что в одном доме проживало 3 мужчин и 5 женщин. Но в документах о зачислении в мещани Романа Авкс. за 1875-1879гг, записано, что детей нет. То есть, могу предположить, что в подворном списке взрослые люди. Но кто? Так что опять пока не получилось моих Артамона и Дорофея найти(((
|
|
| | |
esabur | Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 13:36 | Сообщение # 18 |
| В 1775 году, по уничтожении Запорожской Сечи, часть запорожских казаков удалилась в Турцию и поселилась на берегу Дуная, между крепостью Рущуком и Силистрией, образовав новую Сечь.В 1803 году они перешли на устье Дуная, в урочище Гедерле-Бугаз. Вытеснив живших там русских беглецов-раскольников, запорожцы устроили свой кош, заняв по берегу моря до крепости Аккермана все места, удобные для рыбной ловли.
orlenkoelena, Лена, добрый день! Прочитала ваши посты на сайте ВГД. А вы рассматриваете возможность появления ваших Гетманченко в Аккермане из Задунайской сечи? По-моему, очень даже возможно. Только подтверждения, наверное, не найдешь. Подворные списки не оправдали надежды, мне очень жаль. И что, теперь Метрики будете смотреть?
И еще, малоземелье в Аккермане способствовало переселению его жителей в другие места, в частности в Мелитопольский уезд и на Кубань. Вот в Мелитопольском уезде, который я сейчас смотрю, ну очень много Гетманов- Гетманченко. Вполне возможно, что часть Гетманченков осталась в Задунайской Сечи, часть которой впоследствии была переименована в Черноморское /Азовское/ казачье войско и частично переселено на Кубань в 1852-1864 годах. Хотя и не было у наших предков сотовой связи и Интернета, но они даже переселившись, не теряли связей со своей малой родиной и со своими родными. У меня есть подтверждения этому по Собурам и Букачам.. Я точно не помню, но это Азовской казачье войско переселялось в район города Темрюка, по-моему.
Может все эти переселения как-то взаимосвяны?
|
|
| | |
orlenkoelena | Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 14:12 | Сообщение # 19 |
| esabur, здравствуйте, Лена. Да, предположений много, но боюсь, что подтверждения уже не найти. Тут в более позднее время не могу своих найти))) А что уж про те времена думать... Буду пытаться МК посмотреть. Вот да, интернета не было, писать и читать не умели!! Как общались? В подворном списке встретились и другие жители Аккермана и Херсонской губ. Я не думаю, что только Азовское казачье войско на Тамань переселялось. Мои работали на земле. А переселяться могли по многим причинам. Нехватка земли, поиск лучшей жизни, ссора в семье. Плюс нужно же было осваивать кому то отвоеванные у горцев земли. Все на освоение Целины))))))
|
|
| | |
dty | Дата: Понедельник, 28.05.2018, 17:39 | Сообщение # 20 |
| ГЕТМАНЧЕНКО Григорий Иосифович, 20 лет, рядовой, ранен в 1915г.
ГЕТМАНЧЕНКО Дмитрий Иванович, 21 год, солдат, воспаление легких, 1915г.
Оба из Бессарабской губернии, Аккерманского уезда.
ГЕТМАНЧЕНКО Иван Матвеевич, мл. унтер-офицер, ушиб правого голеностопного сустава, 1917г. Из Бессарабской губернии, Измаиловского уезда.
Ваши родственники?
Зайдите на сайт gwar.mil.ru, если интересно и нужны детали.
|
|
| | |
orlenkoelena | Дата: Понедельник, 28.05.2018, 18:32 | Сообщение # 21 |
| dty, Наталья, спасибо, что про моих не забываете. Но я это уже нашла. Григорий Иосифович точно мой. Дмитрий, думаю, что тоже. А вот с Иваном никак не связывается. Спасибо, Лена
|
|
| |
|