Суббота, 21.10.2017, 16:43
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Ищу сведения по отцово-дедовской линии о предках! (посоветуйте, с чего начать, куда обратиться?)
Ищу сведения по отцово-дедовской линии о предках!
Александр91Дата: Суббота, 17.09.2011, 01:04 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Серьезно занят генеалогическими раскопками своих корней по отцово-дедовской линии.Ищу информацию о своих предках по фамилии РОМАНЬКО и СРИБНЫЙ.

по восходящей:
III поколение :
- мой дед, Романько Александр Иванович. Дата рождения: 13 января 1938 г. Место рождения: Ставропольский край, село Сотниковское.
у него есть две родных сестры и одна сводная (или одноутробная, по матери).

1.Романько Вера Ивановна
2.Романько Клавдия Ивановна
3.Пожидаева Анна Николаевна

IV поколение:
его отец, Романько Иван Алексеевич. Годы жизни: 1909 - 1949 гг., село Сотниковское. С детства рос сиротой. Из нищих слоев населения.Известно , что был путевым обходчиком и по преданию спасая от гибели пассажиров поезда добежал от места расхождения рельсов до станции , чтобы предупредить об этом , умер от разрыва сердца.

У Романько Ивана Алексеевича была сестра, Романько Агафья Алексеевна. О ней практически ничего неизвестно.

его мать, Срибная Елена Федоровна (по украински Cрiбная, но в свидетельстве о рождении именно первый вариант). Дата рождения : 26 марта 1906. Место рождения: с. Сотниковское. Дата смерти: 10 октября 1978 г. Из очень малого количества фактов о ней известно, что осталась сиротой в 19 лет. Работала воспитательницей в детском саду, там и познакомилась с будущим мужем - Иваном Алексеевичем. Однако Это был уже второй брак. Первый был с Пожидаевым Николаем. От него и родилась сводная сестра моего деда.

у нее было две сестры и три брата (все родные):
1. Срибная Степанида
2. Срибная Матрена
3. Срибный Федор
4. Срибный Яков
5. Срибный Дмитрий

По словам Веры Ивановны, сестры (а может какая-то из них) были зажиточными кулаками.

V поколение:
отец Ивана Алексеевича : Алексей Романько (?). Кроме рассказов от деда о том что он был кошевым атаманом и был репрессирован во время сталинского режима ничего не известно. Опять-таки эти рассказы пока что никакими фактами и документами не подтверждены
мать Ивана Алексеевича: ??

отец Елены Федоровны: Срибный Федор Прокофьевич.(годы жизни ???)
мать Елены Федоровны: Срибная Агрипина Михайловна (годы жизни: 1842(?) - 1925)

К сожалению это пока что все сведения, которыми я владею.
Помогите пожалуйста в исследовании корней!
 
ГостьДата: Воскресенье, 18.09.2011, 09:56 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Уважаемый Александр91, можно у Вас спросить, откуда Вы сами? Интересуюсь, т.к. моя девичья фамилия Срибная.
 
Александр91Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 13:52 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
я сам из Уфы, но все детство прожил в Буденновске, это в Ставропольском крае, близ села Сотниковское. В Буденновске мои дедушка с бабушкой живут.
Вот , кстати что пишут по поводу фамилии в интернете:
Фамилия Срибный Так, фамилия Срибный ведет свое начало от прозвища Срибный. Прозвище Срибный (в украинском написании Cрiбний) переводится как «серебряный» и, очевидно, относится к так называемым «профессиональным» именованиям, которые указывают на род занятий человека.
Вероятно, Срибным прозвали серебренника, серебряных дел мастера, то есть человека, занимающегося чеканкой серебра, серебрением различных изделий. Со временем слово «серебрянник» было полностью вытеснено словом «ювелир».
Менее вероятно, что прозвище Срибный указывает на социальный статус предка: так могли называть и крестьянина, попавшего в крепостную зависимость за полученную ссуду — серебро.
Позже прозвище Срибный, для фамилии Срибный.

Добавлено (18.09.2011, 13:52)
---------------------------------------------
покопался в книге "Мастера золотого и серебряных дел России", среди них Срибный фамилии не нашел. Но я так полагаю скорее всего Срибный фамилия среди мастеров именно была на Украине, а не в России

Сообщение отредактировал Александр91 - Воскресенье, 18.09.2011, 13:25
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Ищу сведения по отцово-дедовской линии о предках! (посоветуйте, с чего начать, куда обратиться?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz