Суббота, 18.11.2017, 18:46
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Бельмес и Вивчар - с. Воронцовка (Воронцовское) (переселенцы с Украины на Кавказ)
Бельмес и Вивчар - с. Воронцовка (Воронцовское)
dina77Дата: Понедельник, 18.02.2013, 22:39 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Дорогие форумчане, обращаюсь к Вам с просьбой помочь найти информацию о моих предках.

Мой прадедушка
Бельмес Яков Федорович – 1900 г.р., родился в пос. Стайки Киевская обл. Приехал на Кавказ с Украины, причины переезда неизвестны. Жил сначала в с. Воронцовка, потом в Красной Поляне. Работал начальником охраны в Кавказском Нац. Заповеднике. Умер 28.01.1967. (св-во о смерти, выданное Краснополянский пос. Совет, Адлерский район).

Моя прабабушка - Вивчар(ь) Прасковья Авраамовна – 1906 г.р. Место рождения – Украина (точной инф-ии нет). Приехала на Кавказ, причины переезда тоже неизвестны. Прожила всю жизнь в Красной Поляне.
Заключили брак – 21 июня 1924 года, с. Воронцовка

Вот та инф-я о с. Воронцовка, которую я нашла:
Немецкая колония Михельсталь основана в 1853 году[1] на земле Черноморского казачьего войска переселенцами из Рибенсдорфской колонии Острогожского уезда Воронежской губернии «с целью снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства». Название получила по имени Михаила Семёновича Воронцова, бывшего наместником на Кавказе. Позже встречается в документах под именем Воронцовской колонии. Переименована в село Воронцовское в 1893 году.

Мы не знаем, как они оказались на Украине, по прабабушке инф-ии вообще нет, откуда именно на Украине она приехала. О том, что прадед был из дер. Стайки Киевской обл. узнала с учетной карточки на подвигнарода.ру.

Может, кому-то известны эти фамилии?
Как посоветуете двигаться дальше в поисках по этой линии?
Существуют ли где-то списки переселенцев на Кавказ с Украины или другая инф-я на эту тему?
Какая еще инф-я может храниться в архивах на них именно на Кавказе, т.к. св-во о рождении было выдано на Украине и прадеду, и прабабушке. 

Буду очень благодарна за любую помощь! :-)
 
АлмасДата: Четверг, 21.02.2013, 09:11 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
 dina77, А зачем Вы смотрели Воронцовское, если Вам нужна Воронцовка? Это село находится в горах,в Хостинском р-не Сочи почти на границе Кавказского заповедника. Ваш прадед,видимо, поначалу был егерем,а когда стал начальником охраны,его перевели в Красную Поляну. Тогда это был Сочинский округ Черноморской губернии. Когда переселялись в Кубанскую обл., то на Украине говорили "на Кубань",а когда в Черноморскую губ.- "на Кавказ". Там много сёл из украинских переселенцев. Вивчар(ь) - фамилия на Кубани и Украине распространённая, поиски только по ней вести будет очень трудно. Вам нужно (по прадеду) обратиться в дирекцию и музей Кавказского биосферного заповедника,в архивы Сочи и краевой, а также в Центр национальных культур Лазаревского (Сочи) - там работала Татьяна Телелейко, автор исследования по украинским и русским переселенцам в Сочи.
Запутался  и я с нашим "хитрым" административным делением: Воронцовка находится в Кудепстинском сельском округе Адлерского района города Сочи. Парадокс в том,что администрация округа находится мало того что в городской черте,но ещё и в другом районе  - Хостинском. Во как!


ЕНКОСАЙТ - Українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru

Сообщение отредактировал Алмас - Четверг, 21.02.2013, 14:28
 
dina77Дата: Пятница, 19.06.2015, 22:13 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Алмас, здравствуйте!

почему-то не увидела тогда Ваше сообщение, а сейчас случайно на него наткнулась.

Большое спасибо за Ваш развернутый ответ!

Я уже поняла, что Воронцовское - это не то, что мне нужно.

Про прадеда я информацию нашла - получила из Киевского архива на него архивную справку о рождении. А с прабабушкой Вивчарь П.А. никак не получается. Все мои запросы в архивы в Сочи и Хосте дали только подтверждение о их бракосочетании, что у меня и так есть.

Найти какую-либо информацию о ее месте рождения не получается. :-(

Что посоветуете? разыскивать Татьяну Телелейко по переселениям с Украины на Кавказ?
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Бельмес и Вивчар - с. Воронцовка (Воронцовское) (переселенцы с Украины на Кавказ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz