Суббота, 21.10.2017, 11:26
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Нужен совет по продолжению поисков (Установление отцовства и материнства)
Нужен совет по продолжению поисков
FreebayДата: Пятница, 27.11.2015, 21:02 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Станица Стародеревянковская, Каневского района
Добрый день! Я новичок, недавно начала составлять родословную по линии матери и сразу наткнулась на "непреодолимое" препятствие. Дело в том, что нам не известно являются ли родители моей бабушки ее родителями. Ей они говорили, что являются, но в семье по словам бабушки всегда витало что-то такое как "Ты не наша", "ты чужая" и т .п..вроде даже однажды подслушали разговор родителей, где услышали что ее мать якобы умерла уже (но это может быть детскими домыслами). И бабушка действительно внешне на них мало похожа и ее всегда мать ни мать ни отец не любили. Мать говорила "если бы не ты, моя жизнь сложилась бы по-другому". Перед смертью прабабушка бабушке так и не призналась
Т.е мне надо как-то попытаться установить факт отцовства и материнства или наоборот.
Мои размышления:
1) Бабушка родилась 20 октября 1940г, а прадед по военному билету был призван из запаса Каневским РВК 5 января 1940. Как узнать он сразу прям из дома уехал или через какое-то время после призыва? как это происходило раньше? Война же еще не началась так-то. Если он сразу уехал, то получается он не может быть бабушкиным отцом
2) У бабушки есть болезнь сердца и у прабабушки вроде тоже самое было, но как-то бы доказать.. т.е может она и мать ее все же.. а вот где-то хранятся старые медицинские книжки из поликлиник? или где-то какие-то медицинские данные можно найти? В документах колхозов или еще где?? Хотя есть еще вариант, что она прабабушкина не дочь, а сестра, но их мать, т.е моя прапрабабушка на тот момент была не замужем и уже не молодой и поэтому подсунула ребенка своей дочери и выдала ее за ее дочь.. Ведь могло такое быть? Просто у прабабушки на момент предполагаемого зачатия бабушки был ребенок 6 месяцев.. она ведь грудью наверняка его кормила.. как-то рано следующим беременеть...
Все усложняется тем, что из за оккупации краснодарского края в архиве документы только с 1943 гг... Но ведь бабушке как-то потом выдавали свидетельство о рождении или там паспорт или что-то.. на основании чего они это делали? просто со слов?
В общем есть ли хоть какие-то зацепки на ваш взгляд?
 
сержантДата: Воскресенье, 29.11.2015, 05:25 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Статус: Offline
Цитата Freebay ()
"Ты не наша",
У меня, как минимум, две тетки считают себя не родными детьми. Пока не доказано обратное - все это ерунда. Причины - мнение соседей или дальних родственников - не тот характер или не та внешность. В маленьких населенных пунктах - хуторах или поселках, тяжело скрыть такое.
Даты рождения Вашей бабушки и призыва прадеда примерно совпадают, при отсутствии метрик и неточности военных документов можно предположительно верить в справедливость дат. 
По поводу медицинских архивов - большое сомнение, что будет толк. Хотя можно написать запрос в Каневскую районную больницу или в Краснодарскую краевую.
По станице Стародеревянковской сохранились похозяйственные книги 1943-45 гг, где указаны все члены семьи, в том числе и те, кто ушел на фронт.
Помимо своей родословной, я интересуюсь фронтовиками Каневского района, может чем и смогу помочь, напишите мне на почту gve7@yandex.ru
С уважением Вячеслав.


Делаешь - не бойся, боишься - не делай.
 
ZdanДата: Воскресенье, 29.11.2015, 19:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
Цитата Freebay ()
Но ведь бабушке как-то потом выдавали свидетельство о рождении или там паспорт или что-то.. на основании чего они это делали? просто со слов?
Выходит, что просто со слов!
По рассказам моего отца, ему при выдаче паспорта (когда станицы на Кубани стали паспортизировать, а это произошло где то с середине 1960-х годов) данные вносили со слов, так как его метрика не сохранилась.
В том, что документов за то время действительно нет, я убедился лично, просматривая МК в райархиве Красноармейского района.

Цитата Freebay ()
Дело в том, что нам не известно являются ли родители моей бабушки ее родителями.
Это трудно установить!
При изучении МК мне встречались на записях о рождении детей, внесённые после 1917 года правки о том, что ребенок усыновлён. При этом всегда менялось отчество, а часто и фамилия.
(Чего не было до 1917 года, когда усыновлённый ребёнок казака, сохранял фамилию своего отца. 100% не утверждаю, но те записи, что я видел, были именно с сохранением фамилии.).

Цитата сержант ()
В маленьких населенных пунктах - хуторах или поселках, тяжело скрыть такое.
К сожалению, сейчас, по прошествии многих лет, вряд ли что то по этому поводу можно узнать - трудно найти свидетелей.

Цитата сержант ()
Пока не доказано обратное - все это ерунда.
Да, надо копать архивы!


Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
 
FreebayДата: Воскресенье, 29.11.2015, 20:33 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Спасибо за советы. Сделаю запрос на похозяйственные книги. Может там будет какая-то зацепочка.
Еще стало известно, что прабабушка лечилась от рака в Краснодаре в 1954 г.. там ей и делали исследование сердца.. может там какая-то история болезни сохранилась.. а запрос делать надо прям в саму больницу? не бывает каких-нибудь там медицинских архивов?
 
сержантДата: Воскресенье, 06.12.2015, 15:33 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Статус: Offline
Цитата Freebay ()
Сделаю запрос на похозяйственные книги. Может там будет какая-то зацепочка.
Не хотите написать ФИО, хотя бы прадедушки, может что и нарисуется?
С уважением Вячеслав!


Делаешь - не бойся, боишься - не делай.
 
FreebayДата: Понедельник, 04.01.2016, 22:21 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
прадед: Коваленко Гавриил Артемович
прабабушка: Коваленко (Панченко) Акулина Яковлевна
бабушка: Станислав (Коваленко) Раиса Гавриловна
 
сержантДата: Понедельник, 11.01.2016, 11:47 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Статус: Offline
Попробую помочь.
С уважением Вячеслав.

Добавлено (11.01.2016, 11:47)
---------------------------------------------

Цитата сержант ()
Попробую помочь.
Отправил личное сообщение.
С уважением Вячеслав.


Делаешь - не бойся, боишься - не делай.
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Нужен совет по продолжению поисков (Установление отцовства и материнства)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz