Пятница, 23.06.2017, 04:35
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Вопросы по отдельным населенным пунктам » Селение Андреевки(а)
Селение Андреевки(а)
Евгений1984Дата: Среда, 23.05.2012, 08:57 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Здравствуйте! скажите пожалуйста что либо известно о данном селении и его бывшем и нынешнем местоположении, предки по видимому жили там когда-то. спасибо.
 
AndroДата: Среда, 23.05.2012, 18:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2262
Статус: Offline
Евгений1984,
А где она хоть примерно находилась? Район или отдел.
 
Евгений1984Дата: Пятница, 25.05.2012, 09:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
В 1792-1793 гг. переселенцы основали значительное число слобод (селений), в каждом из которых проживали казаки различных куреней. В архивных документах этого периода нам удалось выявить следующие слободы: Захаров-ка, Тимофеевка, Андреевка, Константиновка, Антоновка, Стояновка, Онуфри-евка, Алексеевка, Киргизовка, Большая Киргизовка, Чернолесска, Журавлевка, Ангелинка, Видная, Малая Андреевка, Верхняя, Терновка, Шелестовка, Чернобровка, Семеновка.
Говорить об «основании куренного селения» уместно лишь в том случае, если оно водворялось на пустынном месте; разметка его на местности производилась плугом. Но ведь ряд куреней получил для жительства уже существовавшие слободы (селения). Куреню Роговскому «определили место в слободе Видной», Некрасовское селение Фанагорийского округа «назначили куреню Титаревскому», Щербиновскому - Чернобродское, Полтавский переселили в Андреевку, Пашковский поселили в слободе Захаровке. В документе 1794 г. встречается такая формулировка: «Слобода Онофриевка, которая ныне Васю-ринска» [28] . В 1795 г. куреню Васюринскому «достались» слобода Верхняя и Шелестовка.
Выше мы писали о переходе Пе-реясловского селения. 10 марта 1795 г. правительство приняло решение о переселении от р. Кубани пяти селений в «удобнейшие места: Поповичевский -против бекетной могилы на Копанях, Мышастовский - при лимане, где временно находятся Щербиновского куреня казаки, Ивонивский - у лиманах не отдаль от Черного леса, Нижестеблиевский - у ерика... (неразборчиво. -Б. Ф.), Полтавский - у Андреевки по Протоцкой дороге» [30].
ОСНОВАНИЕ ПЕРВЫХ КУРЕННЫХ СЕЛЕНИЙ В ЧЕРНОМОРИИБ.Б. Фролов,
заведующий отделом истории Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына (КГИАМЗ)
http://www.rusarchives.ru/evants....dex.htm
Может ли быть селение Андреевка станицей Полтавской?
 
AndroДата: Пятница, 25.05.2012, 09:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2262
Статус: Offline
Евгений1984,
Ах Вы эту Андреевку имели ввиду. Я вначале подумал что речь идет о каком-то ныне существующем населенном пункте.
Если Фролов пишет, что Полтавский курень водворен у Андреевки, значит она и была на том месте, где сейчас станица Полтавская.
Для поиска предков не имеет значения в какой из первоначальных слободок они жили. Важно к какому куреню они были причислены.
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Вопросы по отдельным населенным пунктам » Селение Андреевки(а)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz