Суббота, 20.04.2024, 15:56
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Кубанский генеалогический форум » Вопросы по отдельным населенным пунктам » станица Полтавская
станица Полтавская
сержантДата: Суббота, 14.10.2017, 22:58 | Сообщение # 61
Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Статус: Offline
Цитата чайка3480 ()
Может быть Вам и Павел Погиба попадался

В 1883 году родилась Екатерина, отец - Погиба Павел Михайлович.
В 1883 году женился Погиба Павел Михайлович.
С уважением Вячеслав.


Делаешь - не бойся, боишься - не делай.
 
esaburДата: Понедельник, 06.11.2017, 19:58 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
Цитата чайка3480 ()
Здравствуйте! Может быть Вам и Павел Погиба попадался?

Добавлено (06.11.2017, 19:58)
---------------------------------------------
Лариса, добрый день! Скорее всего Ваша Пелагея была дочерью Павла Михайловича, других Павлов примерно этого года рождения в роду Погиб  нет. Метрические книги, к сожалению, сохранились в неполном объеме.

Прикрепления: 3366531.jpg (302.2 Kb)
 
esaburДата: Понедельник, 06.11.2017, 20:19 | Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
Цитата 9519547226 ()
. Мой прадед-Погиба Фёдор Прокопьевич 1888г.р
Прикрепления: 2676166.jpg (322.8 Kb)
 
MASTERBOXДата: Вторник, 07.11.2017, 08:13 | Сообщение # 64
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Статус: Offline
Спецсводка СПО ОГПУ  143410 о ходе вселения демобилизованных красноармейцев в станицы Северо-Кавказского
края. 27 февраля 1933 г.


Тема:  Коллективизация

Направление:       Суды и правоохранительные органы
Вооружённые силы и оборона
Сельское хозяйство
Население и уровень жизни Тип документа:    Справки и отчёты Государство:         СССР Датировка:             1933.02.27 Метки:          ОГПУ РККА Источник:    Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 288-289 Архив:          ЦАФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 237—240. Заверенная копия.№ 78 Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову, Поскребышеву (для т. Сталина), Молотову, Кагановичу, Рудзутаку

В спецсводке № 3 по состоянию на 28 января с.г. сообщалось о прибытии в станицу Полтавскую 1826 чел. демобилизованных кр[асноармей]цев. Вследствие выбраковки некоторого количества домов из-за непригодности их для жилья большее число прибывающих красноармейцев в ст. Полтавской разместить не представилось возможным.
Поэтому прибывающие впоследствии демобилизованные кр[асноармей]цы были направлены в станицы Медведовскую и Уманскую. По состоянию на 19 февраля с.г. прибыло и размещено в ст. Медведовской 468 чел. демобилизованных красноармейцев, из них:
членов и кандидатов ВКП(б) — 144 чел.; комсомольцев — 218 чел.; беспартийных — 106 чел. По социальному положению прибывшие подразделяются: рабочих — 126 чел.; колхозников — 295 чел.; коммунаров — 34 чел.; единоличников — 13 чел. Предназначенные для вселения кр[асноармей]цев дома приведены в полную пригодность для жилья. Настроение прибывших демобилизованных кр[асноармей]цев бодрое, здоровое. Отмечаются высказывания: «Боролись на
Дальнем Востоке с бандами, со своими задачами справились, справимся и здесь, будем давать отпор нашим врагам, которые пытаются мешать нашему строительству».
«Чертовы кулаки, до чего землю довели. Мы поставим здесь колхоз, скорее бы начать здесь работать». 11 февраля — [в] первый день — вышли на производственные работы красноармейцы, расселившиеся в колхозе «Молот» в числе 80 чел. Они дали высокие показатели работы, что отмечают и местные жители, которые, пытаясь оправдать себя, ведут разговоры: «Мы так работать не могли, потому что нас никто не снабжал, даже хлеба у нас не было, мы сидели голодные».
Работавшие на конюшнях красноармейцы были поражены внешним видом лошадей и конюшен: грязные лошади, заваленные до половины навозом конюшни, поставленные ребрами вверх половые доски, калечащие лошадей, — все это вызвало негодование поселенцев и высказывания, что в конюшнях до самого последнего времени работал к/p элемент.
Такую же примерно картину увидели переселенцы на МТФ: коровники, утопающие в жидкой грязи, скученность в них телят, стельных коров, отсутствие учета удоя молока, кормежка скота половой при наличии других кормов за станицей и т.д. Большая часть изложенных недочетов за день была устранена. Наряду с положительными настроениями основной массы прибывших, вследствие того, что в станице имеют место продовольственные затруднения, у отдельных красноармейцев наблюдаются настроения отрицательного характера и нездорового толкования: «Если приедут наши семьи и увидят, что народ голодает, ходит в столовую подбирать крошки, они не останутся здесь жить. Если написать на родину правду — сюда никто не приедет».
Однако широкого влияния на прибывших такие разговоры не имеют. Со стороны большинства прибывших подаются телеграммы семьям о быстрейшем выезде. Основная масса вселяемых на разговоры о голоде и трудностях работы отвечают: «Нам это не страшно, мы работать будем. Особенно поведем борьбу с кулачеством, лодырями, голодать, как вы, мы не будем. Вы не хотели работать, потому голодали».
У отдельных кр[асноармей]цев отмечаются возвращенческие настроения. «До армии как лошади работали, теперь до бессилия работать придется. Лучше уехать домой». Настроения и отношение близких соц[иальных] прослоек местного населения к прибывшим в  большинстве доброжелательные. Отмечено несколько разговоров в группах колхозников: «Хорошо, что прислали красноармейцев. С весны, как начнутся работы по вспашке и севу, у нас опять ничего бы не вышло. На них глядя и мы подтянемся. Они, видно, хорошо будут работать». В связи с тем, что местному населению товаров никаких не отпускают, т.к. имеющиеся фонды забронированы для вселяемых, зафиксированы разговоры: «Станицу с черной доски сняли, потребиловку открыли, но нам пользы от этого мало. Всю мануфактуру и товары забирают красноармейцы, мы остаемся голые, босые». «Красноармейцы приехали, им все дают, пусть тогда и работы на них возложат. Мы — голодные, голые, как мы будем ремонтировать свой инвентарь к весне?»
А/с элементом усиленно распространяются слухи о прибывших, как совершенно не умеющих работать в сельском хозяйстве и назначенных специально для контроля над колхозниками. Такие агитаторы арестовываются. В ст. Уманскую 13 февраля прибыло 96 красноармейцев из частей СКВО вместе с семьями. Прибывшие расселены, снабжены необходимой мебелью. В станице заканчивается внутристаничное переселение по принципу отведения лучших домов лучшим работникам, а лодырям и родственникам выселенных — худшие.

В станицах совершенно нет столовой посуды (тарелок, вилок, ножей, ложек).
Крайсоюз в наличии таковых также не имеет.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков


Добавлено (07.11.2017, 08:13)
---------------------------------------------
Записка по прямому проводу Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю о положении переселенческих красноармейских
хозяйств. 20 ноября 1934 г.


Тема:            Коллективизация Направление:      
Суды и правоохранительные  органы
Сельское хозяйство Население и уровень жизни
Тип документа:    Справки и отчёты Государство:        
СССРДатировка:             1934.11.20Метки:         
НКВД Источник:    Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 674-675
Архив:          ЦАФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 34. Л. 266—269. Заверенная копия.№ 255

Благодаря принятым крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом мерам по усилению лечебной помощи красноармейцам-переселенцам, улучшению их материально-бытового положения, возвращенчество в октябре—ноябре снизилось. В начале октября крайздрав направил на места для борьбы с малярией 60 врачей, 100 студентов старшего курса медтехникума сроком до 1 декабря, достаточное количество хинина, рыбьего жира, мышьяка и других медикаментов. В
связи с этим и похолоданием заболевания малярией резко снизились. В ноябре
крайкомом отпущено 3 тыс. пуд. хлеба в виде продпомощи нуждающимся переселенцам и 5 тыс. м мануфактуры. 
Ряд руководителей районов, сельсоветов и колхозов не выполняет сентябрьские решения крайкома и крайисполкома в отношении переселенцев.
Так, Кореновский райком ВКП(б) и РИК до обследования из края (16
октября) ничего не сделали по борьбе с малярией, ремонту красноармейских
квартир, реализации продовольственных и товарных красноармейских фондов. 
Председатели ряда колхозов Ново-Мышастовской, Платинировской, Стеблиевской и Красноармейской МТС тормозят ремонт красноармейских домов. В ст. Темижбекской Кропоткинского района некоторые переселенцы живут в домах без дверей, с выбитыми стеклами. Виновные в задержке ремонта привлекаются к ответственности. В колхозе им. Кагановича Красноармейской МТС переселенец Игнатьев, имеющий 400 трудодней, жил в коридоре, т.к. председатель Аршинов отказывал ему в квартире. Аршинов привлечен к ответственности. Вновь выявлены случаи небрежного лечения переселенцев, не предоставления колхозами подвод больным для дальних поездок в амбулатории. 25 октября беременная переселенка Петракова из колхоза им. Фрунзе Красноармейской МТС, больная малярией, явилась в амбулаторию, откуда ее направили пешком за 16 км в больницу. Там Петракову не приняли, и на обратном пути у нее произошли преждевременные роды. Кореновский райздрав до вмешательства крайпереселенкома (в середине октября) не улучшал лечебную помощь переселенцам.
В Березанской больнице из-за отсутствия врача больных принимала акушерка и
конюх, ранее работавший санитаром. Последний выдавал малярикам за один раз по
40 порошков хинина, по 1 г каждый. В Медведовской МТС санврач Талалаев за
лечение вымогал взятки у переселенцев. Талалаев привлечен к ответственности. В отдельных переселенческих колхозах Староминского, Ейского, Брюховецкого районов, Штейнгартовской, частично Павловской, Крыловской и Ново-Мышастовской МТС семьи переселенцев ощущают недостаток хлеба, ряд переселенческих семей питается овощами в связи с низкой оплатой трудодня (0,5—1 кг) и малым количеством выработанных трудодней вследствие болезни. В этих колхозах запасов продовольствия нет. Промтоварами переселенцы снабжаются недостаточно, особенно мануфактурой, обувью и теплой одеждой. Кулацко-белогвардейский элемент разжигает антагонизм между местным населением и красноармейцами. В результате кулацкой агитации некоторые колхозницы Красноармейской МТС отказались участвовать в ремонте квартир переселенцев. В колхозе «Правда» Ново-Мышастовской МТС председатель Басенко, парторг Сергиенко побуждали к выезду переселенцев Расторгуева и Филиппова, намереваясь занять их квартиры. Виновные привлекаются к ответственности. В Тимошевской и Платинировской МТС возвратившиеся репрессированные кулаки угрожают переселенцам расправой, некоторые самовольно занимают свои бывшие дома, отведенные переселенцам. Кулаки привлечены к ответственности. В связи с похолоданием, неустроенностью жилищ, низкой оплатой трудодней за последние дни вновь поступают данные об усилении среди переселенцев возвращенческих настроений (С[таро]минский, Ейский, Каневский, Краснодарский, Кореновский, Славянский, Тихорецкий и другие районы). 

Ершов


Сообщение отредактировал MASTERBOX - Вторник, 07.11.2017, 08:19
 
чайка3480Дата: Понедельник, 29.01.2018, 15:02 | Сообщение # 65
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
Большое спасибо , за информацию!
 
kamosipovaДата: Среда, 21.02.2018, 19:35 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый вечер. Я не знаю сможете ли Вы мне помочь. Данных у меня очень мало. Знаю что моя бабушка в девичестве Захарченко Галина Филипповна,1920 г.р. уроженка ст. Полтавской была выслана в 1932 с матерью Анастасией и сестрой Полиной  в Казахстан.Ещё в семье была сестра Дарья ( о её судьбе ничего не известно) , бабушка говорила что она хотела уйти за границу. Были братья. Отец служил в охранной сотне при царе. Вроде бы даже был в чинах. А в 1930(1932) г. их выманили из плавней и всех расстреляли ,а семьи сослали. Ещё знаю что бабушка была из семьи священника. Знаю очень мало т.к. она при жизни молчала и лишь изредка проговаривалась. ССылка даром не прошла. В 70 х годах мы ездили в станицу . Пытались что-нибудь найти. Мне было 9 лет. Помню что бабушка сидела на спиле огромной ветлы и горько плакала. Ещё звучала фамилия Чёрные. По какой линии не знаю но это тоже в бабушкином роду. Может быть подскажите с какого боку подступиться. У меня муж Астраханский казак знает всю свою родословную и воспитал нашего сына в казачьих традициях. А мне обидно что мой истинный казачий род забыт. Хочу успеть для своих внуков оставить память о славной казачьей Кубанской линии. Извините что много написала. Добру Быть! Спасибо С уважение Марина. сержант, сержант, сержант, сержант,
 
MilaДата: Четверг, 22.02.2018, 16:46 | Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Сообщений: 282
Статус: Offline
Цитата kamosipova ()
моя бабушка в девичестве Захарченко Галина Филипповна,1920 г.р. уроженка ст. Полтавской была выслана в 1932 с матерью Анастасией и сестрой Полиной  в Казахстан.
Посмотрите все базы данных на этом сайте. Ваша фамилия на Кубани распространенная, но своих, наверняка найдете.
Ещё посмотрите сайт Краснодарский Мемориал - Алфавитные списки:  kubanmemo.ru
Запросите УФСБ по Краснодарскому краю по поводу сведений на Захарченко Филиппа. Если его выманили из плавней, возможно, был в "банде" Рябоконя, могут там быть на него материалы.

В архиве ст-цы Полтавской сохранились метрические книги: (взято с этого сайта)
Архивный отделадминистрации муниципального образования Красноармейский район
353800,ст. Полтавская, ул. Ленина, д.154
т.(86165)3-38-11
Е-мейл:
 nahasheva@mail.ru 

Наличиеметрических книг:
1)ст.Красноармейская (Полтавская) - 1871 (смерть), 1883, 1884, 1886-1889
(рождение), 1890, 1891, 1892-1896 (рождение), 1897(рождение,брак),
1898(смерть), 1899(рождение, брак), 1900-1910, 1911(рождение), 1912(брак),
1913-1914(рождение, брак), 1915, 1916, 1917(брак), 1918(рождение),
1922(рождение, брак), 1923-1926 гг.


Сообщение отредактировал Mila - Четверг, 22.02.2018, 16:53
 
УльянаДата: Четверг, 22.02.2018, 20:02 | Сообщение # 68
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
у Волкова есть
Захарченко Дария Евгеньевна(Эвакуирована из Новороссийска в 1920г) и Захарченко Филипп Леонтьевич(Урядник) участник Ледяного похода, умер в США
может тоже ваши?
 
dtyДата: Среда, 07.03.2018, 21:09 | Сообщение # 69
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
Цитата kamosipova ()
Захарченко Галина Филипповна,1920 г.р. уроженка ст. Полтавской
Цитата kamosipova ()
Ещё звучала фамилия Чёрные.

Захарченко и Черные встречаются в Старонижестеблиевской. Не могут быть вашими?
 
Алексей4598Дата: Суббота, 09.06.2018, 23:00 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
ГАСК

 Ведомость успеваимости учащихся мужского училища ст. Полтавской Куб.бл. за 1888 год, списки лиц правленческого вероисповедания гор. Святого Креста, переписка о назначении законоучителей и другими шккольными вопросами, удостоверения священнику Байздренко об открытии им духовной школы.Ф.135 Оп.46 Д.4
 О запещении должности законоучителя при Полтавском учителя при Палтавском 2 классном училище.Ф.135 Оп.61 Д.1356
 Об открытии штатной диаконской вакансии при Николаевской церкви ст. Полтавской Кубанской области.Ф.135 Оп.64 Д.366

 О назначении четвертой итата причта в ст. Полтавской.Ф.135 Оп.65 Д.259
Это далеко не всё, так что попадалось в процессе моих поисков.


Сообщение отредактировал Алексей4598 - Суббота, 09.06.2018, 23:22
 
esaburДата: Суббота, 09.06.2018, 23:31 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
Алексей4598, добрый вечер! Да, много интересного. Надо просмотреть эти описи по ГАСК. Спасибо!!!
 
Алексей4598Дата: Понедельник, 11.06.2018, 11:07 | Сообщение # 72
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Всем кто интересуется историей ст. Полтавской и других селений.
После переселения на Кубань в куренных селениях были образованы церкви на тот момент они имели статус ПОХОДНЫХ. Относились к Астраханской духовной консистории (АДК). В дальнейшем они получали статус МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ и строились с разрешения АДК. В 183х годах во многих селениях стал вопрос о переименовании МОЛИТВЕННЫХ ДОМОВ в ЦЕРКВИ, часть документов передали в Новочеркаскую ДК. Часть этих документов упоминается в документах ГАРО. 
В ГАРО в ф226 оп.18 д.441 есть МК 1797 года села Полтавского Преображенской церкви.
Всего в деле 18 МК Кубани.
Все желающие могу на сайте ГААО в открытом доступе просмотреть описи. Если мне не изменяет память пара дел по Полтавской была. Посмотрите дело 4483.
По Должанке я нашёл одно дело:ф 599 оп 2 
4425 Рапорт благочинного священника Константина Гречинского о разрешении жителям Приморской Долгой косы переместить молитвенный дом на другое возвышенное место.
31 октября 1825 -20 августа 1826 года. на 8 листах.
С момента образования Старопольской ДК Кубань относится туда. Поэтому в ГАРО весьма небольшой период где-то 1830-1845 годы.
 
orlenkoelenaДата: Понедельник, 11.06.2018, 18:06 | Сообщение # 73
Группа: Пользователи
Сообщений: 377
Статус: Offline
Алексей4598, Спасибо!

Надеюсь и по Старощербтновской что-нибудь будет.
 
Алексей4598Дата: Понедельник, 11.06.2018, 18:59 | Сообщение # 74
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Почему
Цитата orlenkoelena ()
что-нибудь будет.
Есть http://forum.vgd.ru/2697/90498/. 
Нужно писать в соответствующих темах и работать на всех ресурсах.
Прикрепления: 9450731.jpg (1.69 Mb) · 6196292.jpg (1.58 Mb)


Сообщение отредактировал Алексей4598 - Вторник, 12.06.2018, 15:05
 
MASTERBOXДата: Четверг, 19.07.2018, 07:23 | Сообщение # 75
Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Статус: Offline
esabur

Прапорщик 8-го Кубанского пластунского батальона Букач Михаил Высочайшим Приказом от 2 декабря 1916 года произведен в подпоручики с переименованием в хорунжие.
Прикрепления: 7147384.png (187.3 Kb)
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Вопросы по отдельным населенным пунктам » станица Полтавская
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024