Стр. 1 | 2
Малесник В. Старые османские топонимы Черноморского побережья и части Кубанского края (XV-XIX в.в.). - 2013.
Сынча (Форсова) С.М. Уроки невыдуманной истории. Голод 1932-1933гг. (Списки жертв голода 1932-1933 годов по Кореновскому району Краснодарского края). - Краснодар, 2009.
Сынча (Форсова) С.М. Убит в бою под Кореновской, или терновый венец сынов России. Документально-очерковая хроника. (Списки погибших в период корниловского похода и гражданской войны в боях на территории Кореновского района). - Выселки, 2002.
Соколов А.Ю. Линейные казаки-кубанцы в XIX – начале XX вв.: малоизвестные страницы истории. – Москва: Изд. Надыршин, 2020. – 704 с.+ илл.
В книге описана история Кавказского казачьего полка с момента его образования, вплоть до событий Первой мировой войны. Рассказывается о прошлом станиц Воронежской, Усть-Лабинской, Ладожской, Тифлисской, Казанской, Темижбекской, некогда составлявших «костяк» Кавказского полка и о бывших хуторах вышеозначенных казачьих поселений, впоследствии также преобразованных в станицы: Раздольной, Кирпильской, Бейсугской (Новобейсугской), Восточной, Нововладимировской и Ловлинской. В ходе исторической хронологии упоминаются почти все казачьи фамилии этих населенных пунктов. В приложениях представлены списки казаков награжденных различными орденами и медалями в период с 1812 г. по 1917 г. Также присутствуют списки казаков, служивших в СЕИВК с 1833 г. по 1917 г.; списки казаков, служивших в сводно-иррегулярном дивизионе в г. Варшаве; списки атаманов, начальников станиц, судей и писарей с 1833 г. по 1919 г.; списки мастеровых казаков, обучавшихся в военно-ремесленных школах; списки казаков, состоявших в войсковом музыкантском хоре; список потерь в годы ПМВ; список казачьих фамилий Кавказского полка за различные годы от 1804 г. вплоть до 1914 г. Также в книге фрагментарно упоминаются и другие станицы находившиеся на Правом фланге Кавказской линии в том числе и в «Закубанье». Подробно описаны случаи нападения на станицы и хутора, обнаруженные в ГАКК и других архивах. Описаны случаи дезертирства. Представлены послужные списки урядников и некоторых офицеров с 1825 по 1849, 1854 и 1868 гг. Также рассматриваются криминальные происшествия в казачьей среде, служба горских народов в подразделениях КЛКВ и СЕИВК, жизнь в линейных станицах в XIX веке и много других интересных фактов из истории линейного казачества. Книга основана на материалах ГАКК, ГАСК, ГАХО, РГВИА, РГИА, РГАДА, ГААО.
Никитенков Ф.Т. Пятидесятилетнее (1864-1914 годы) существование станицы Кабардинской Майкопского отдела Кубанской области / Составитель и отв. редактор И.О. Тюменцев. - Волгоград, 2017.
Брошюра содержит сочинения заведующего Кабардинским двуклассным училищем Ф.Т. Никитенкова, написанные к 50-летнему юбилею станицы Кабардинской (1914), а также их продолжение, которое написал бывший директор Кабардинской школы А.И. Поддубный, и другие материалы по истории станицы. Предназначена для историков, краеведов, всех интересующихся историей Кубани, прежде всего для земляков - кабардинцев и хадыженцев.
Дорошенко А.А. Родина с именем Ейск. История города и района. - Ейск, 2018.
Дорошенко А.А. Ейск. Познавательное путешествие по городу.
Дорошенко А.А. Провинциальный город Ейск. Загадки истории. - Ейск, 2016.
Моргунов Н.М., Раков О.В. Казачья станица: Раскулачивание, коллективизация, бунт, «чѐрная доска», голод. 170-летию станицы Темиргоевской посвящается. - 2021г.
г. Славянск-на-Кубани и Славянский район : туристический путеводитель : научно-популярное издание / Адм. Славянского района; авт.-сост. Д. А. Решмет, А. А. Гожко. – Краснодар : Диапазон-В, 2021. – 304 с. : фотовкл.
Славянский район не случайно считается одним из самых привлекательных районов Краснодарского края. Сбалансированная экономика, развитая инфраструктура, благоустроенность в сочетании с песчаными пляжами Азовского побережья, заповедной природой, богатой историей, памятниками и памятными местами делают его интересным не только для сезонного отдыха. Человек, хотя бы один раз посетивший этот уютный уголок Кубани, обязательно вернется сюда снова и захочет навсегда связать жизнь со Славянским районом. Это подтверждает более чем 2,5-тысячелетняя история древней и благодатной славянской земли. Настоящее издание станет незаменимым помощником и верным спутником для человека, начинающего свое знакомство со Славянским районом. В то же время местному жителю оно позволит по-новому взглянуть на свою малую
родину, ведь порой самое удивительное и неожиданное оказывается рядом. Адресовано широкому кругу читателей.

Бельцев Н.В. Храмы города Ейска. - Ейск, 2007.
Бельцев Н.В. Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792-1860). - Ейск, 2007.
Книга Николая Владимировича Бельцева «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792-1860)» выдержала три издания и посвящена предыстории, становлению города Ейска и его взаимоотношению с Черноморским казачьим войском.
Н.В. Бельцев родился в 1930 году в станице Бриньковской Краснодарского края, в семье потомков первопоселенцев города Ейска. Чуть позже его семья переехала в Краснодар. После окончания Энгельсского военного авиационного училища лётчиков он проходил службу на различных должностях в ВВС. Службу закончил в 1983 году в должности начальника штаба Ейского Высшего военного авиационного училище лётчиков в звании полковника. После выхода в отставку, работал в Ейском историко-краеведческом музее, возглавлял ветеранские организации города Ейска и Ейского района. Несколько лет был председателем Ейского отделения Российского общества историков-архивистов. Автор нескольких брошюр по истории города Ейска.
Книга Памяти станицы Новотроицкой и ее хуторов. 1941-1945 годы. Ставропольский край Изобильненский городской округ / Составители: Г.Т. Машкин, Е.Н. Ерина / Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности / Под ред. И.В. Бочарникова. - М., 2020. - 391 с.
Шеремет А. Юбилей вековой милиции родной: документальные очерки об образовании и становлении милиции в станице Брюховецкой в 1920-1924 годах. - ст.Каневская, 2020.
Шеремет А. Радости-печали хутора Поды. Книга Памяти жителей хутора, участников войны с немецко-фашистскими захватчиками, и воинов, отдавших свои жизни за освобождение хутора в годы Великой Отечественной войны. - ст. Каневская, 2020.
Отрадненские историко-краеведческие чтения.
Наш Павловский район: краеведческие очерки / Евгений Дикий. - Краснодар, 2019. 
Материалы Международных Дворянских чтений. (Дворянское собрание Кубани)
Решмет Д.А. Что? Где? Когда? В Славянском районе: к 95-летию со дня образования / [Адм. Славянского района; авт.-сост Д.А. Решмет]. - Краснодар: Диапазон-В, 2019. - 304 с.
Новая книга кандидата исторических наук Д.А. Решмет, как и вышедшая в 2017 году книга «Славянский район: история и современность», посвящена истории малой родины – Славянского района, отмечающего в этом году 95-летний юбилей. Автором по крупицам собраны и распределены в хронологическом порядке значимые даты из истории района, которые не только позволяют читателю составить представление о поэтапном развитии территории междуречья Кубани и Протоки, но и помогают понять место и роль Славянского района в контексте развития истории Кубани и России.
Издание адресовано школьникам, студентам, педагогам, профессиональным историкам и краеведам и всем, кто не равнодушен к истории малой родины.
Петрова-Хорина Н.Н. Станица Попутная: люди, жизнь и события. 1856-2016. 160-летию станицы и ее хуторам посвящается. - Краснодар, 2016.

Апанасенко В.А. Кубанский хутор Братский. - Краснодар, 2008.
Немашкалов П.Г. Образование Кавказской епархии и ее роль в жизни Северного Кавказа в 1840-е годы. - Ставрополь, 2018.
Немашкалов П.Г. (сост.). Священнослужители Кавказской и Черноморской епархии. 1843-1846 гг. Справочник. - Ставрополь, 2018.
Польский Л.Н. Очерки по истории Кавказской епархии /к 130-летию основания/. - Ставрополь, 2018.
Дейневич А.В. ...Ваш старый дiд Щербина. - Майкоп, 2018.
Кламбоцкий Е. Белореченск. - Краснодар, 1981.
Памятники и памятные места Белореченского района. - Белореченск, 1988.
Щикальцова О.И. Станица Челбасская: возвращение к духовным истокам. - 2015.
Решмет Д.А. Славянский район: история и современность. - Краснодар, 2017.
Канивецкий Н.Н. На вершок от счастья. / Сборник новелл. Составление, биографический очерк, комментарии - В.П. Бардадым. - Краснодар, 1993.
"Книга «На вершок от счастья» — полное собрание художественных произведений кубанского писателя Н. Н. Канивецкого (1857—1911), чей дар юмориста высоко ценил А. П. Чехов. В талантливых новеллах, окрашенных сочным юмором, автор донес до нас жизнь кубанцев прошлого, быт, нравы, типы, характеры и судьбы черноморцев — пахарей и воинов, верных защитников Отечества".
Шаталова Н.М. Курс духовного краеведения. Приморско-Ахтарск: летопись православного храмостроения. - г. Приморско-Ахтарск, 2015. Часть 1. Часть 2.
Бойко И.К. Свято-Покровский храм станицы Новоивановской Новопокровского района Краснодарского края. - ст.Новопокровская, 2013. - 18 с.
Очерки истории основания закубанских станиц в середине XIX века/ Авт. В.П. Пономарев. - Краснодар, 2007. - 160 с.
Очерки истории станиц Абинского полка: Абинской, Ахтырской, Мингрельской, Холмской, Шапсугской, Грузинской, Эриванской и Ильской.
Приведены списки первых жителей этих станиц.
Именной указатель к книге.(Составлен Борисом Алексеевым)
Дикаревские чтения. Материалы Всероссийской научной конференции.
Батчаев Ш.М. Карачаевцы в войнах России (2-я пол. XIX - начало ХХ вв.). - 2009.
Пономарев А.В. Неизвестная станица Тульская: 1862-1922: К 145-летию основания поселка Тульского / А.В. Пономарев. - Майкоп: ООО "Качество", 2007. - 155 с. : ил.
Книга рассказывает о самом неизвестном периоде в истории станицы Тульской - первых 60-ти годах с момента основания. Основанная на уникальных архивных документах и публикациях дореволюционного периода, она содержит интересные свидетельства жизни станицы того времени, включая карты, фотографии, списки жителей.
Предпосылки основания станицы, ее первые жители, жизнь станичников в мирное время и в трагические годы Первой мировой и Гражданской войн, обо всем этом и о многом другом повествуется в книге.
И.А.Соловьев. Станица Воровсколесская. От форпоста до сельской глубинки. 2-е изд., испр. и доп. - Ставрополь, 2011. - 632 с.; ил.
В исследовании реконструирована более чем двухвековая история кубанской линейной станицы Воровсколесской главным образом на основе источников, в том числе впервые выявленных в различных государственных архивах Москвы, Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Черкесска, а также широкого спектра специальной литературы.
В приложениях приведены:
- ревизская сказка 1816 года,
- исповедные росписи 1827, 1854 и 1857 годов,
- выписки из метрических книг о родившихся и умерших за 1868-70гг,
- списки иногородних причисленных в станицу с 1870 по 1892гг,
- списки жителей отселившихся в 1893-94гг на х.Воровсколесский,
- именные списки казаков, рожденных до 1915 года,
- списки домохозяев 1920 года,
- книга памяти жителей станицы, погибших в ВОВ.
В.А.Колесников, П.С.Федосов. Два века станицы Расшеватской (1801 - 2001).
К 200-летию со дня основания. - Ставрополь, 2001. - 368 с.
В приложениях приведены:
- ревизская сказка 1811 года селения Разшеватского о состоящих в оном селении казенных разного звания мужского пола крестьян Воронежской губернии, прибывшие в 1801 году;
- списки казаков ст.Расшеватской, проживавших на хуторах, владевших мельницами, и список казенных крестьян, предполагавшихся к зачислению в казаки, за 1839г.;
- списки Георгиевских кавалеров ст.Расшеватской;
- списки за 1921г: бандитов ст.Расшеватской; первых членов и сотрудников ревкома; список жителей, получивших охранные свидетельства на породистый скот; список сотенных, отвечающих за выполнение продразверстки отдельными казаками; список инвалидов и семей военнослужащих Красной армии на получение пенсий;
- список жителей ст.Расшеватской, пострадавших от немецкой оккупации и оказавшихся в острой нужде (март 1943г.);
- списки репрессированных жителей ст.Расшеватской за 1929-1932 и 1937-1952 годы.
Эта книга в текстовом виде есть на сайте: http://www.rasshevatka.narod.ru/history/index1.html
В.А.Колесников. Однодворцы-казаки. К 200-летию со дня основания Рождественской, Каменнобродской, Сенгилеевской и Новотроицкой станиц. - СПб., 2000. - 319 с.
В монографии на основе широкого круга источников рассматриваются процессы формирования линейного кубанского казачества на примере истории 4-х станиц современного Ставропольского края (Рождественской, Каменнобродской, Сенгилеевской и Новотроицкой) в течении ста лет, а также предыстория вопроса, связанная с генезисом социального слоя московских служилых людей (впоследствии - однодворцев). Центральное место занимает исследование миграции однодворцев южнорусских губерний на Северо-Западный Кавказ и их последующей роли в создании линейных полков Кубани.
В приложениях приведены:
- список жителей ст.Новотроицкой, проживавших в 1839г. на 4-х хуторах (Кобелев, Бакланов, Гущин, Неврев), с указанием их хозяйственного положения;
- список казенных крестьян, проживавших в ст.Новотроицкой Кубанского полка в 1839г. и подлежавших зачислению в казачье сословие;
- казаки ст.Новотроицкой - члены торгового общества КЛКВ (с 1861г - ККВ);
- списки Георгиевских кавалеров ст.Рождественской (с хуторами), Каменнобродской, Сенгилеевской, Новотроицкой (с хуторами) и Кармалинской (до 1912г. - х.Кармалинский).
Именной указатель к книге. Составлен Лилией Ширяевой.
В.А.Колесников. Донцы на Кубани. - Ставрополь, 1995. - 95 с.
Книга посвящена 200-летию со дня основания Григориполисской, Темнолесской и Воровсколесской станиц. За основу взят промежуток с 1794 по 1870гг., когда жизнь станиц протекала в наиболее суровых, фактически военных условиях.