Главная » Фотоальбом » Дядьковская ст. » Казак ст.Дядьковской Вязовец Тит Григорьевич с бр.
   Мой дед Вязовец Тит Григорьевич (справа) с родным братом,к сожалению не знаю о нем ничего.В г.Елисоветполь,нынешняя Гянджа,базировался 1-й Лабинский генерала Засса полк Кубанского казачьего войска в котором служил мой дед с братом.
Просмотров: 724 | Размеры: 1130x1818px/409.0Kb
Дата: 04.12.2014 | Добавил: 1946
Просмотреть фотографию в реальном размере
« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 3
3  
Уверен будет  правильным добавить к предыдущему  информацию о детях Вязовец Григория Антоновича и ещё о нём самом следующее.    

        -  Вязовец Петр Антонович, р. 1891. 2-я Тифлисская школа прапорщиков 1915. Сотник Кубанского казачьего войска.
В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного" wink похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Кубанской отдельной инженерной сотне до эвакуации Крыма. Войсковой старшина. Эвакуирован на корабле "Аю-Даг". /4–53; 40/

      - Вязовец Степан Антонович, р. 1901. Из казаков ст. Дядьковской Кубанской области. Во ВСЮР и Русской Армии
до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 казак в составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии. /2/
                                                                                                                                                                      (архив Белого движения - "военные" wink :
 

    Дочь Вязовец Григория Антоновича - Вязовец Инна Григорьевна, в конце гражданской войны вместе со своими  старшими братьями была в Крыму в г. Ялта.    В эвакуацию она не попала.  Она вышла замуж и сменила свою девичью фамилию Вязовец (хорошо знакомую новой власти) на Февейскую.  Она прожила в Ялте  всю свою жизнь (кстате есть её фото на котором она внешне очень схожа со своим дядей Титом Григорьевичем Вязовец).  В детском возрасте я с родителями был в Крыму у неё в гостях, и она даже предлагала моим родителем оставить меня жить у неё. 

Самому младшему из детей - третьему  сыну -  Вязовец Василию Антоновичу (моему деду), в период гражданской войны было меньше десяти лет, поэтому он не мог участвовать в тех событиях.  Что бы было будь он старше, уверен вопрос чисто риторический.    Как бы там не было, красные чуть было не отыгрались на нём за его отца и старших братьев (смотри мой предыдущий комментарий).   Его спасло только то, что авторитет его отца среди казачества был настолько велик, что красноармеец, знавший и уважавший  деда успел остановить казнь.   Кроме того красные   опасались возмущения местного казачества .  

Что же касается дальнейшей судьбы самого моего прадеда Вязовец Антона Григорьевича, то она такова.  
 К моменту гражданской войны аему было за 50 лет, он остался верен присяге и воевал с большевиками в составе добровощической армии.  Во время боевых действий он заболел тифом, свирепствовавшим тогда в разорённой, истекающей кровью России, и в бессознательном состоянии был взят в плен красными.   Тем не менее, как уже я писал выше, его авторитет среди казачества был настолько велик, что красные не решились его растрелять.   Как рассказывают, красные,  везли на подводе и, тяжело больного просто  отпустили. (Возможно, что ко всему прочему, видя его состояние  они были уверены что он уже не выживет).  После этого он всё же добрался до Дядьковской, но уже не смог  выздороветь и вскоре умер.

1  
Скорее всего, тот кто слева, это мой прадед, казак Антон Григорьевич Вязовец.  Мой дядя, Виталий Вязовец, в своё время специально приезжал в Дядьковскую, и виделся там с Яковом Вязовец (в то время по рассказам дяди Яков был уже старый и вроде бы жил на хуторе).  Яков является сыном Тита Вязовец и племянником родного Брата Тита Антона.  А Антон  Вязовец, это дед моего дяди и отца  и, соответственно, мой прадед.  Из рассказов моей бабушки  Вязовец Валентины Фёдоровны (в девичестве Вихрицкой из станизы Старомышастовской), Антон был инструктором по джигитовке, и по ней же из рук царя получил на императорском смотру первый приз (как-то там на полном скаку нужно было выхватить пятак на половину врытый в землю).  Так же он был известен тем, что заезжал верхом на лошади на колокольню (в общем реально лихой был казак).  В годы гражданской войны его следы потерялись и точно, что с ним стало никто из родни (которая бежала от геноцида казаков с Кубани) не говорил, или просто боялся об этом говорить. Одно можно сказать точно, что он остался верен тому, чему присягал. И за это красные чуть было не отрубили руки его малолетнему сыну Вязовец Василию Антоновичу, т. е. моему деду и мужу моей бабушки.  Вот такая история.

2  
Здравствуйте!
Я очень рад что получил весточку на мою фотографию о моём деде по моей маме Момот(Вязовец)Варваре Титовне.Я изучаю родословную по отцу Момот Николай Васильевичу и по маме Вязовец Варваре Титовне. По отцу уже дошёл до 10 поколения, а по маме только начал, но уже знаю откуда Вязовцы прибыли в ст.Дядьковскую и когда.Буду рад с Вами познакомиться и переписываться.Мой адрес juri.momot@gmx.de
С уважением, Момот Юрий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz