Главная » Фотоальбом » Екатеринодар г. » Фотография 1
   Культпросветотдел 25-й (Чапаевской) дивизии (в овале Анна Никитична Стешенко и Дмитрий Фурманов)
Источник: газета «ЖИЗНЬ», № 16 (26), 25 апреля 2001 г.
Просмотров: 1202 | Размеры: 550x427px/68.4Kb
Дата: 17.07.2013 | Добавил: dzick

Всего комментариев: 2
2  
К Чапаеву Троцкий относился иначе, чем как к командиру партизанского отряда. Вот и был послан туда комиссар Фурманов. Он приехал один. У него были прекрасные отношения с Чапаевым до того момента, пока не приехала его жена, с которой они расстались на почве ревности некоторое время назад. Пока он раздумывал, она появилась сама. Ная ( Анна Никитична Стешенко ) была человек решительный. Даже не поставив в известность Фурманова, приехала в дивизию. Первая встреча Чапаева с Анной Фурмановой-Стешенко произошла так. Чапаеву доложили, и он с группой приближенных ввалился в квартиру Фурманова, застав молодых супругов в постели. Взаимоотношения Фурманова с Чапаевым с этого момента стали развиваться уже по законам любовного жанра, любовного треугольника. У Фурманова в дневнике есть запись объяснения с Чапаевым, где Чапаев говорит ему: "Вот, товарищ Фурманов, ты мне все говорил, что мои отношения к вам испортились (вот это смешивание "ты" и "вы" - замечательно). Это неправда. А ваши отношения ко мне действительно испортились. Конечно, тут Анна Никитична: У вас разные там мысли насчет меня. А я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить". А дальше письмо, которое сводится к простой мысли: "Так ведь я что, если бы Анна Никитична сама не хотела, так я ведь и не стал бы".
Далеко не все подробности этой истории Павел Куприяновский, профессиональный «фурмановед», решился опубликовать даже сегодня — в некоторых случаях он приводит только весьма колоритные заголовки дневниковых фрагментов Фурманова: «Любовь Чапая», «Фальшивое письмо», «Ная» (так Фурманов называл жену), «Объяснение с Чапаевым», «Обморок Наи», «Не ревность ли?», «Полный разрыв с Чапаевым».
Источник: 1tvrus.comf/index.php?showtopic=5289

1  
Анна Никитична Стешенко, уроженка г. Екатеринодара, ставшая прообразом легендарной Анки-пулеметчицы, на самом деле никакой пулеметчицей не была.

- Они познакомились случайно, - рассказывает ее сын Фурманов Дим Димыч. - В первую мировую 18-летняя Аня после окончания курсов медсестер ушла на фронт. Затем стала сестрой милосердия в санитарном поезде, начальником которого был прапорщик царской армии Дмитрий Фурманов. Там они встретились, познакомились, полюбили друг друга… 

Источник: газета «ЖИЗНЬ», № 16 (26), 25 апреля 2001 г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz