Главная » Фотоальбом » Кубанская ст. » Фотография 1
   ЧАЩЕВOЙ Константин Ефимович (куб.)(?-?) - казак ст. Кубанской ККВ, окончил Темиргоевскую гимназию, Тифлисское военное училище (1914). В Великой войне командир сотни 3-го Екатеринодарского полка ККВ, награжден орденами Св. Анны IV ст. с надписью "За храбрость", Св. Станислава и Св. Анны III ст. с мечами и бантом, Св. Станислава II ст. с мечами, Георгиевским оружием (5.11.1916), подъесаул. Первопоходник, в Добровольческой армии и ВСЮР, во 2-м Сводно-Кубанском полку, полковник (4.09.1919), в Пластунском корпусе генерала Морозова (03.1920). В эмиграции в Чехословакии (на 1963).
Просмотров: 1162 | Размеры: 379x592px/52.0Kb
Дата: 17.03.2013 | Добавил: dzick
« Предыдущая  | [1] |  Следующая »

Всего комментариев: 2
2 MASTERBOX
ЧАЩЕВОЙ Константин Ефимович.

Из казаков хутора Кубанского (впоследствии станица Кубанская). 20 мая 1889 года рождения. Воспитанник Кубанского казачьего войска. Окончил курс Екатеринодарской Военно-фельдшерской школы и утвержден в звании младшего медицинского фельдшера в 1906 году. В службу вступил 24 ноября 1906 года младшим медицинским фельдшером в 1-й Екатеринодарский Кошевого Атамана Чепеги полк Кубанского казачьего войска. 26 июля 1907 года перемещен на вакансию младшего аптечного фельдшера в Апшеронскую войсковую больницу ККВ. Переименован в кандидаты на классную должность. 20 марта 1910 года перемещен на вакансию старшего медицинского фельдшера в Тенгинский приемный покой. В 1911 году Чащевой Константин старший медицинский фельдшер Кубанского областного правления, кандидат на классную должность. Приказом от 24 сентября 1911 года старший медицинский фельдшер Кубанского областного правления, кандидат на классную должность, Чащевой Константин, как выдержавший экзамен на поступление в Тифлисское военное училище, зачисляется казаком во 2-й Кубанский пластунский батальон.
12 июля 1914 года портупей-юнкер Тифлисского военного училища Чащевой выпущен хорунжим во 2-й Кубанский пластунский батальон. По мобилизации переведен в 14-й Кубанский пластунский батальон. Командующий 3-й сотни батальона. Участвовал в боях за Яланус-Чамский перевал и Ардаган. 27 мая 1915 года в бою на горе Чильгисар у селения Ишхана ранен пулей под левую лопатку. Пулю не извлекли. 5 августа 1915 года переведен в 3-й Екатеринодарский полк ККВ. Высочайшим Приказом от 5 ноября 1916 года сотник Чащевой награжден Георгиевским оружием. Произведен в подъесаулы. В 1917 году есаул.
В Гражданскую войну в Добровольческой армии. Участник Первого Кубанского похода. Полковник.

1 dzick
Источник: Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001