Главная » Фотоальбом » Некрасовская ст. » Казаки ст.Некрасовской.
  
Просмотров: 4518 | Размеры: 1024x745px/169.8Kb
Дата: 23.04.2012 | Добавил: Andro
Просмотреть фотографию в реальном размере

Всего комментариев: 2
2 dzick   [Материал]
Учительский персонал: директора, учителя, если не было своих, то присылались из отдела Областного Правления из Екате­ринодара. Духовенство приезжало из Епархиаль­ного Правления, находившегося в Ставропо­ле. Станичная полиция набиралась из мест­ных казаков по усмотрению станичного ата­мана, в том количестве, которое требовалось для обслуживания правления и охраны ста­ницы: обычно 20 пеших казаков и 8 конных. а иногда и больше Необходимо было согла­сие самих казаков. Устанавливалась очередь по сколько дней отбывать службу. Набира­лась она из казаков от 20 до 40 лет, которые комиссией врачей были признаны негодны­ми к военной службе, но к труду способны­ми. Они платили в Войско по 12 руб. в год до 42-х лет. Каждая станица имела свой юрт земли. Раздел земли происходил по усмотрению станичного сбора в согласии со станичным атаманом, причем распределялось; сколько десятин оставить для «общества» и обще­ственных нужд и по сколько десятин давать на пай лицам от 17 лет. Вдова получала пол пая мужа. Сироты-дети — пол пая своего отца. Мальчикам до 17 лет давали по пол пая, а после 17 лет прирезывали из обще­ственной земли еще пол пая. Сироты жен­ского пола, пока не выйдет замуж;, имели по пол пая. При выходе замуж эти пол пая у нее отбирались в общественный Фонд, а ес­ли навсегда оставалась девой, то пользова­лась этим пол паем до смерти. Земли всех умерших переходили в общественный фонд. Общественный капитал находился в кассе при станичном правлении. Никто не принуждал сдавать деньги в Кубанский Войсковой Банк. Почти в каждой станице были банки ссудо-сберегательные и сельско-хозяйственные, капиталы которых со­ставлялись из казачьих вкладов. За сданные деньги казак получал в год 6%, а если брал ссуду, то платил 12% годовых. Если у казака не было денег на покупку коня, когда ему нужно было идти на воен­ную службу, то коня покупал ему атаман на деньги из общественного капитала, а потом казак постепенно погашал свой долг. Быва­ли и такие случаи: казак слишком беден, или его постигло несчастье — он тогда пода­вал заявление в станичный сбор. Атаман со­бирал станичный сбор стариков, оглашал заявление нуждающегося и станичный сбор имел право снять часть его долга, или от­строчить срок платежа, или даже совсем простить весь долг. Все это было законно. Станичный сбор решал вопрос о приня­тии в казаки. Каждая станица имела право принять в казаки человека, долгое время прожившего
в станице с честным хорошим поведением. Такой человек должен был по­дать заявление станичному сбору с указани­ями, сколько времени прожил в станице, сколько ему лет, и если у него есть семья, то и возраст всех членов семьи. В этом лее заявлении он обязывался быть добросовест­ным честным казаком и выполнять все, что возлагалось на казака. Станичный сбор и атаман рассматривали заявление: могли принять, а могли и не принять. Никто не имел права приказать, чтобы его приняли. Если его принимали, то приговор посы­лался на утверждение Атаману Отдела. Если Атаман приговор утверждал, то тогда новый казак получал земельный пай и заносился в книгу казачьих поселенцев. В 1911 г. Наказным Атаманом ген. Ба­бичем были введены станичные маневры, происходившие в мае, в которых участвова­ли школьники казаки, приготовительный разряд молодых казаков и все, окончившие действительную службу. Вооружение было все самодельное: деревянные пушки, пуле­меты, винтовки, такие же деревянные руч­ные гранаты. Маневры производились ста­ница на станицу. Станичные атаманы назна­чали командный состав из подхорунжих, вахмистров, урядников, получавших в ко­мандование сотни, полки, взводы. Из них же назначались начальники боевых участков и командующий всей «армией». Вот как зака­лялось молодое казачье поколение: с 8-и летнего возраста закреплялся в сердцах их уклад казачьей жизни. Казачество было всегда примером во всем и было грозой как для внутренних врагов, так и для внешних. Оно отечества своего не продавало и с внеш­ним врагом в бою не торговалось.
И. В. / Некрасовской станицы Куб. Каз. Войска./

1 dzick   [Материал]
Вся власть в станице была выборная. Административный аппарат состоял из ста­ничного атамана, двух помощников по его усмотрению, двух доверенных (один по хо­зяйственной части, другой по земельной), казначея, церковного старосты (ктитора), двух писарей (одного по военной части, дру­гой по гражданской) у каждого из них было по помощнику, одного вахтера, ведовавшего общественным магазином, в кото­ром хранилось общественное зерно (запас на случай неурожая), двух инструкторов — вахмистров или урядников, один для кава­леристов, другой для школьников и пласту­нов. Кроме того имелся и станичный суд из трех че ловек, из которых один председатель - все выборные. Станица разделялась на кварталы или участки. Каждый квартал выбирал в про­центном отношении к количеству населения выборных стариков, имевших право решаю­щего голоса на станичном сборе. Станичный сбор распределял молодых казаков, кого отправить пешим, кого кон­ным в полки, батальоны, местные команды. Из них в Отделе выбирали в Конвой Его Величества, в Варшавский дивизион, в артил­лерию, в ремесленные школы и в войсковые хоры. Станичный сбор во главе со станич­ным атаманом имел право вынести приговор- просить атамана Отдела отставить каза­ка от службы, если он единственный сын и отец стар. Обычно такой приговор утвер­ждался атаманом Отдела и казак оставался дома. Станичный сбор с атаманом станицы,-имел право казака наказывать и помило­вать. Неисправимых нарушителей закона — конокрадов, убийц постановлением станичного сбора можно было выслать за пределы Ку­бани, лишить прав и преимущества казачьего звания. Медицинский персонал станицы- док­тор или фельдшер присылались из Отдела здравохранения из Екатеринодара. из Об­ластного Правления, если таковых не было среди своих казаков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz