Главная » Фотоальбом » Новороссийск г. » Фотография 1
   Винокуров Василий Васильевич. Фото 1923 г.
http://novorosforum.ru/redirect/ Родился в 1894 г. в г. Оханске Пермской губернии. В годы ПМВ служил в армии (???). С марта 1917 г. после демобилизации работал наборщиком в большевистской газете «Кунгурский листок». Одновременно вел политическую работу в армии. В 1918-22 г. на партийно-хозяйственной работе в г. Оханске. В 1922 г. - начальник Пермского губЧК - губотдела ГПУ/ОГПУ. В 1924-26 гг. - начальник Ярославского губотдела ОГПУ. С 1926 г. - начальник Новороссийского отдела ГПУ и начальник погранохраны Черноморского края. С 1930 г. - заместитель начальника, врид. начальника ОК ОГПУ. Одновременно в 1932-33 гг. - начальник Центральной школы ОГПУ.
С февраля 1933 г. переведен в системе НКПС (народный комиссариат путей сообщения). В 1938 г. арестован и расстрелян. Реабилитирован. Член РСДРП(б) с 1912. Награжден орденом Ленина и 2 знаками Почетного работника ВЧК—ГПУ (V № 255: 1924; ХV: 1932).
Просмотров: 1141 | Размеры: 277x400px/47.3Kb
Дата: 23.07.2012 | Добавил: dzick

Всего комментариев: 1
1 dzick
Один из протоколов изъятых при обыске ценностей: "17 декабря изъятые при обыске предметы были переданы начхозу особого отдела ВЧК. Что же означает это изъятие? Конфискацию? Обычно она применяется по приговору суда как дополнительная мера наказания за совершенное преступление. В административном порядке она также могла быть применена в отношении предметов, изъятых из гражданского оборота. Ничего этого в данном случае не было, а был обыкновенный грабеж со стороны государственных органов. Кроме того, изъятие имущества граждан проводилось в нарушение даже тех террористических декретов, которые существовали в то время. В постановлениях «троек» чаще всего речь идет о мере наказания — о расстреле или заключении в концлагерь (весьма редко). Конфискация имущества, кроме основной меры наказания, встречается редко. Между тем, изъятие имущества, денег, ценностей проводилось во всех случаях при арестах. Если изъятые при арестах граждан ценности «экспроприаторами» расхищались на месте не все, то оставшиеся направлялись в Государственное хранилище ценностей — гохран. Но и там умышленно создавались такие условия приема, учета и хранения ценностей, что значительная их часть систематически, в течение четырех лет, присваивалась допущенными к этому хранилищу лицами. Наводить должный порядок в гохране никто не спешил, пока в октябре 1921 г. не нашелся свой чем-то обиженный «стукач», по сообщению которого были произведены аресты виновных. При проведении обысков в их квартирах были обнаружены похищенные в гохране изделия из золота, платины и бриллианты огромной стоимости. У одного из них было изъято таких изделий на 15 млрд. рублей! По приговору Военной коллегии Верховного трибунала ВЦИКа от 31 октября 1921 г. многих воров расстреляли, но не управляющего гохраном Левицкого…
Туда же, в бездонный московский гохран для удовлетворения, вдруг появившихся, у партийной элиты эстетических потребностей и на подготовку революций в западных странах, направлялись ценности, обнаруженные уже после гражданской войны. Вероятно, к ним присоединили почти 10 пудов (160 кг) ювелирных изделий из серебра в позолоте, неизвестно кем и когда спрятанных в подвале Воронцовского дворца в Алупке, и обнаруженных чекистами в 1929 г..." (Комментарии излишни)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]