Главная » Фотоальбом » Тифлисская ст. » Асеев Владимир Акимович.
   Асеев Владимир Акимович.
Из казаков станицы Тифлисской Кубанского войска. В 1892 окончил Ставропольское казачье юнкерское училище. Хорунжий (1893), сотник (1897), подъесаул (1903).
В 1897 - 1900 годах воспитатель Екатеринодарской военно-фельдшерской школы, сотник.
Подъесаул Асеев 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка геройски погиб 7 мая 1905 года в Манчьжурии, в рукопашном бою с японцами в деревне Дон-Сяза.
Убит пулей в сердце.
(Фото с форума SAMMLER.RU)
Просмотров: 27 | Размеры: 363x524px/285.2Kb
Дата: 29.10.2017 | Добавил: MASTERBOX
« Предыдущая  | [1] 2 3 4Следующая »

Всего комментариев: 1
1  
Из корреспонденция в газете «Новое Время» за 3 июля 1905 года под наименованием «НАБЕГ ГЕНЕРАЛА МИЩЕНКО»: 
«…В час дня подошла Кавказская дивизия, и отряд двинулся дальше на юг, путаясь в паутине японских постов – мелких, бессильных противостоять его движению, но больно жалящих со всех сторон огнем своих стрелков, залегших во всех попутных деревнях, отдельных фанзах, рощах. 
Начальник отряда начинает нервничать. 
– Пошлите две сотни очистить дорогу, надо двигаться вперед скорее, а то мы до вечера не выберемся из этой сети. 
Колонна тихо потянулась в гору. 
Левее, в Кавказской дивизии шел уже бой с японской пехотой, засевшей в дер. Дон-Сяза и окопавшейся впереди ея. С высокого увала, освещенная ярким весенним солнцем, расстилалась перед нашими глазами панорама боя. 
За грядой развернулись сотни Екатеринодарского полка – широко, красиво, как на ученье – и под гром своей батареи бросились в атаку. 
Это был первый боевой опыт екатеринодарцев. Побуждаемые соревнованием со своими более опытными товарищами урало-забайкальцами и долго таившимся в них желанием помериться с врагом, они понеслись прямо на неприятельские окопы, не разведав, какая сила перед ними, не заметив, что впереди окопов тянется широкий крутой овраг, коню не под силу. Взвились перед рвом кони, стали падать один за другим казаки. Лавы остановились и спешились. 
Прошло несколько минут, и по открытому полю замелькали черкески: казаки бегом направлялись к окопам. Вот 5–6 человек далеко опередили товарищей, под сильным огнем подошли уже шагов на тридцать к окопу. 
Мы с напряженным вниманием следили за этими храбрецами и страшно было за них, жаль молодой беззаветной удали, бессознательно и неудержимо стремящейся всегда к роковому концу. Но японцы не выдержали. Один за другим поднялись из окопов и побежали к деревне, расстреливаемые шрапнельным огнем. Екатеринодарцы, преследуя их по пятам, ворвались в деревню Дон-Сяза, где продолжался горячий бой из-за каждой фанзы до тех пор, пока командующий Кавказской дивизией не приказал сотням присоединиться к колоннам. 
Дорого заплатили молодые екатеринодарцы за свое боевое крещение: убит подъесаул Асеев (Владимир Акимович из станицы Тифлисской) и 15 казаков; ранены есаулы Лиманский и Ассиер, сотник Пачинский и 38 казаков…» (В.И. Шкуро "1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк на Дальнем Востоке")

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz