Высылка раскулаченных жителей станиц Ейского района в 1930 г
|
|
alexkrop | Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 16:00 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Всем доброго дня.
В статье "Причины и масштабы людских потерь в Ейском отделе (районе) в 1920-1933 гг." (Артюхин Ю.В., Орехова Г.Ф., Турицына Н.Ю., Синянский И.И.) (ссылка на статью - http://yeiskraion.ru/img_lib....gg_.pdf ) на 6-й странице, предпоследний абзац есть воспоминание раскулаченной про высылку:
"Уже в конце 1920-х годов стала осуществляться программа выселения из станиц Кубани раскулаченных. В 1930 г. из Ейска в отдаленные районы было направлено несколько эшелонов раскулаченных. По рассказу Н.Д. Першиной, отец был признан кулаком, поскольку имел два дома, построенных им собственными руками для себя и своего сына. После обыска дома милицией и активистами им было приказано на следующий день прибыть на Привокзальную площадь. Здесь были собраны репрессированные не только из города, но и станиц Камышеватской, Ясенской, с. Воронцовки. Поезд с теплушками отправился на восток Ставропольского края, останавливаясь только в степи. Переселенцы прибыли в с. Дивное, располагавшееся фактически на границе степи и полупустыни."
Встречалась ли кому-нибудь информация о высылке раскулаченных жителей станиц Ейского района (ст. Ясенская и др.) в 1930 году в село Дивное (Дербетовка, Киевка и др.), входящие в состав так называемой Дивненской спецзоны (Дивненский район СКК) - сейчас это Апанасенковский район Ставропольского края. Может кому-нибудь известно когда их выслали, или кто-нибудь встречал подобные сведения в фондах ГАКК?
В районный фонде Ф.Р-692. "Исполнительный комитет Ейского районного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, г. Ейск Кубанского округа, с 1930 г. Северо-Кавказского края, с 1934 г. Азово-Черноморского края, 1922-1936гг." (50 ед.хр.) - таких данных нет.
Если кому-нибудь что-то известно, прошу здесь поделиться этой информацией.
хутор Новодеревянковский, станица Новодеревянковская, ст.Ясенская
|
|
| |
MASTERBOX | Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 19:29 | Сообщение # 2 |
| Об этом запрашивать надо ФСБ.
|
|
| |
alexkrop | Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 20:05 | Сообщение # 3 |
| По спец.переселенцам данные должны храниться в ИЦ МВД. Делал запрос в Краснодарский и в Ставропольский ФСБ и ИЦ МВД - но в ответах пишут, что данных нет. Хотя выслали их туда, т.к. в ЗАГСе Апанасенковского района данные о смерти имеются.
хутор Новодеревянковский, станица Новодеревянковская, ст.Ясенская
|
|
| |
fokus75 | Дата: Среда, 01.11.2017, 22:45 | Сообщение # 4 |
| Могу кое-что добавить, может будет полезно. Моих раскулачили и выслали из Новощербиновской в 1930 году на Урал в Верхнюю Туру, данных в архивах МВД Краснодарского края, Ростовской области, Свердловской области и ФСБ нет, в архиве ЗАГСа нет. Насколько знаю, из воспоминаний других спецпоселенцев, даже их кладбища сносились. Но есть один важный момент, мои работали на лесоповале, по известным данным скорее всего в "Ураллесе". Но где ведомственный архив с данными ""Ураллеса" мне пока неизвестно. Возможно в Вашем случае, тоже надо попробовать продвинуться в направлении поиска ведомственного архива учреждения к которому относилась Дивненская спецзона.
|
|
| |
orlenkoelena | Дата: Четверг, 02.11.2017, 21:30 | Сообщение # 5 |
| Извините заранее,, что не по теме.Кому нибудь встречались списки умерших в 1930-33гг в ст Старощербиновской? Или только есть приблизительное кол-во, как в статье? И где можно поискать? Спасибо.
|
|
| |
Уразка | Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 23:01 | Сообщение # 6 |
| Мне встречалась жалоба жительницы станицы Полтавской ее муж находился на поселении в в селе Дивное. А вообще высылали и по решению местных органов власти, а их к сожалению не найти. Посмотрите дела по лишенным избирательных прав по Ейскому району возможно повезет.
|
|
| |