Среда, 03.12.2025, 15:54
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Греки на Кубани (Горячий ключ)
HarlinNikДата: Четверг, 14.08.2025, 01:42 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Мой прапрадед Харлампиди (Чельфа-Оглы) Савва Харлампий (Харлампович)
В метрической книге Имеретинской церкви он указан, как православный турецкоподанный грек, где указаны две фамилии (Чельфа-Оглы (Чемфа-оглы) и Харлампиди) возможный год рождения 1872.
Историю прадеда я знаю, но про прапрадеда известно крайне мало:
Что он грек, либо он, либо его отец сбежали из Османской империи (через Грузию)
Что он женился на Марии Васильевне и трое детей (Харлампий, Георгий, Николай)
Что в 1920 году в городе Одесса был задержан за контрабанду и вывоз людей за границу
Я хочу узнать больше о нем, откуда он, кто его отец и как давно мой род покинул Османскую империю, ибо фамилия Харлампиди была у рода изначально, но им навязали турецкую, либо он взял фамилию жены, так как в книге они оба указаны Харлампиди.

AndroДата: Четверг, 14.08.2025, 07:59 | Сообщение # 2
Admin
HarlinNik, В каких годах Ваши предки обнаруживаются в метрических книгах Имеретинской церкви?

HarlinNikДата: Четверг, 14.08.2025, 11:34 | Сообщение # 3
Имеретинской церкви в 1910 году при рождении прадеда Харлампий Савельевич, там Савва отказался от турецкой фамилии в пользу Харлампиди
Также в военных архивах Министерства обороны есть запись о втором сыне, который родился в 1914 году в ст.Абхазской
Мне больше интересна жизнь именно Саввы и его родителей, потому что с 1941 года про своих родственников я все знаю.
Особенно интересно когда они сбежали из Греции, потому что по рассказам прадеда его родственники обвинялись в сепаратизме в Османской империи и помогали русским войскам
Заранее спасибо за помощь!

AndroДата: Четверг, 14.08.2025, 20:00 | Сообщение # 4
Admin
А в книгах ранее 1910 года их совсем нет?  Появление их в метрических книгах может говорить о годе переселения. Хотя конечно до Горячего Ключа они могли жить еще где-то на Кубани.
В ГАКК есть дела о выдаче билетов иностранноподданным на жительство в России за 1870-е и 1880-е годы. Если в эти годы Ваши предки уже были на Кубани, то их можно поискать их в этих делах, там может быть указано откуда они прибыли.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025