Воскресенье, 05.01.2025, 08:35
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Петровские
КазимирДата: Понедельник, 28.04.2014, 22:37 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Косинов был одарённейшим человеком. Он писал интересные рассказы. По просьбе проф. Чумаченко В.К. спрашивал у Ерёменко К.Д. о дате смерти и месте. Мне было сказано то же самое - 29 г. Славянская. у каких-то родственниов. Свой дом Косинов завещал под музей,но вплоть до 1977 года там находились органы власти, затем - дом пионеров и прочие организации, и по сей день. В конце 80-х я там работал,облазил весь чердак,ничего интересного не нашёл. Потолок набит обыкновеной нашей глиной с половой и конским кирпичом, как в сельских хатах.
 
Lex-exeДата: Понедельник, 16.06.2014, 19:37 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.
Искал на кладбище в Ст. Бакинской захоронения своих родственников, Куриленко, Орловских, Пащенко и т. д. Видел Памятники Петровским?
Вам Интересен этот аспект их жизни?
Сделал на всякий случай фотографии памятников. Если нужно напишите на email. lex-exe@mail.ru так как сюда видимо не скоро зайду.
С уважением, Алексей.
 
ПетровскийДата: Вторник, 26.01.2016, 11:26 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
Воскресенье, 17 Январь 2016 21:39
Бакинские партизаны
Автор  Марина

На городском форуме Горячего Ключа мне удалось познакомиться с интересными людьми, Александром и Натальей, неравнодушными к истории своих семей и своей земли. Они бережно собирают и хранят всё, что свидетельствует о драматических событиях, через которые прошли их деды и прадеды. Александр поделился материалами, найденными им в архивах, и мне захотелось опубликовать их на нашем сайте, чтоб как можно бОльшее количество людей могли вновь узнать о трагизме Гражданской войны, которая у нас, на Кубани, проявилась особенно жестоко. Надеюсь, что исследования наших бакинцев продолжатся и эта статья со временем дополнится богатым историческим материалом.

Совсем недавно, когда мы говорили "сто лет назад", то подразумевали романтические дореволюционные времена. Но вот, в следующем году столетие отметит сама "социалистическая революция", разделившая нашу историю на два времени, а людей - на два лагеря. И события, которые я постараюсь сейчас описать, будут уже "столетней давности", а значит, не имеющими к современности почти никакого отношения. И чтобы не оказаться иванами, не помнящими родства, необходимо перейти этот временной рубикон с памятью, как можно меньше искаженной вымыслом. Итак, революция и гражданская война, как это было в небольшой предгорной станице?

Известно, что закубанские станицы всегда жили беднее, суровее, чем "черноморские" - расположенные на правобережье и называемые так по имени "черноморского казачьего войска", основавшего большинство из них. Глинистая, малоплодородная почва и маленькие земельные наделы не давали возможности вполне прокормить большую казачью семью, а уж иногородним, не имеющим наделов, приходилось и того хуже. У молодежи мало было перспектив: наняться за мизерную плату к грекам-табаководам или возить через Кубань, в Екатеринодар, лесные фрукты в обмен на хлеб. Так проходила жизнь большинства простого станичного населения.

Известие о мобилизации на войну, пришедшее в 1914 году, горестно было встречено уставшими от предыдущих войн казаками. Тем более, цели этой войны были для них неясными. Приходилось урезать и без того малый семейный бюджет, чтобы самостоятельно экипироваться, как это было заведено в те времена. Настроения воевать не было, поэтому на фронтах казаки с особой радостью встретили весть о свершившейся революции. В армии начались беспорядки, массовый отказ подчиняться офицерам и дезертирство. Многие вернулись в Бакинскую с оружием. В станице "сидела" еще старая власть в лице атамана Колотий Хрисанфа Гордеевича и его приближенных, теперь называвшихся "белыми". Началось долгое и жестокое противостояние, ибо свержение "белой" власти было для самовольно вернувшихся с фронта казаков вопросом жизни и смерти. Приходилось скрываться в лесах недалеко от станицы, что и стало началом революционного партизанского движения, охватившего вскоре только под Бакинской более тысячи человек.

Конечно, дело не делалось стихийно. Процессом бдительно управляла подпольная организация большевиков с центром в Екатеринодаре. Революционные настроения станичников выливались в многолюдные митинги, выдвигавшие требования, не вполне понятные самим неграмотным казачьим "революционерам", но каждый был убежден, что новая власть должна принести лучшую жизнь. В Бакинской еще сидел атаман, когда как в Рязанской и Габукае уже была установлена Советская власть и созданы вооруженные отряды большевиков, призванные расправиться с атаманской властью, тут же превратившейся в "незаконную". Со стороны белых оборону держала Дикая дивизия во главе с Султаном Шахин-Гиреем. Предъявив Дикой дивизии ультиматум, сборный отряд большевиков сломил ее сопротивление и двинулся на Екатеринодар.

11 января 1918г в станице Бакинской, в ходе многолюдного митинга, была установлена Советская власть. Самыми активными деятелями этих процессов были бакинцы Мартышевский Федор Моисеевич, Забияка Иван Поликарпович и Полубот Григорий Иванович. Будучи избранными в советский станичный комитет, они тут же были вынуждены приступить к организации партизанских отрядов, чтобы дать отпор свергнутой атаманской верхушке, уже готовящей карательные походы. В краснопартизанский отряд добровольно записалось 435 человек. Кому не хватило оружия, вооружались вилами, топорами, косами. Женщины готовили продовольствие для партизан, организовывали санчасти. По всему было видно, люди действительно хотели перемен!
Подобные отряды организовались и в других близлежащих станицах и объединившись, создали 3-ю Советскую Армию. Штаб ее находился сначала в ст. Черниговской, а потом в Бакинской. Эта же армия участвовала в боях под Екатеринодаром вплоть до гибели Корнилова и отступления Добровольческой армии. Под Бакинской краснопартизанские отряды успешно отражали попытки белых проникнуть в горы и занять там более удобные позиции.

Решающую и трагическую роль в июне 1918г сыграл бело-зеленый отряд под командованием есаула Котлова. Объединившись с единомышленниками из Саратовской, однажды ночью они вошли в Бакинскую и обезоружили устроившихся там советских работников и активистов. Мартышевскому и Забияке пришлось бежать в Екатеринодар за помощью, откуда был направлен 1-й Екатеринодарский полк для разгрома банды Котлова. Но, несмотря на успех этой операции, дни советской власти в Бакинской были сочтены. После занятия Екатеринодара Деникиным, местные советские работники вынуждены были оставлять свои позиции вместе с частями Красной Армии. Отступление шло через Бакинскую, где вся ответственность за порядок была возложена на бакинский партизанский отряд, который должен был уйти с последними советскими учреждениями. Но покинуть станицу с отступающими бакинцам не удалось. 10 августа 1918г сюда ворвалась белогвардейская конница и все, кто не успел бежать, были арестованы. Начались пытки и издевательства, закончившиеся расстрелом. Очевидцы вспоминали: "На место расстрела привезли всех посвязанными, туда же привезли и попа Павла Смирнова, чтобы поисповедывать и приобщить жертвы, подлежащие расстрелу. Но все товарищи категорически отказались допустить попа, плевали попу в лицо и отказались завязывать им глаза, говоря, что умирают за власть Советов и смерти не боятся". Некоторые из арестованных были приговорены к каторге и отправлены в Екатеринодарскую тюрьму.

Памятник над могилой расстрелянных партизан в ст. Бакинской, ныне перенесенный в другое место, судя по всему, без перезахоронения. Фото из семейного архива.

Расположившись в Бакинской, белые начали террор против населения, сотрудничавшего с краснопартизанскими отрядами. В это время бежавшие партизаны собирались в горячеключевских лесах, объединялись и устраивали всяческий саботаж против белых. Осенью 1918 года, наконец, в плен к белым попал сам Мартышевский, председатель исполкома советов ст. Бакинской. Ему угрожала смертная казнь, но дело затягивалось, видимо, белые решили использовать его для шантажа. Находясь в Екатеринодарской тюрьме, Мартышевский заболел тифом и перед партизанами стала задача вызволить его. Была проведена причудливая операция с поддельными документами и подставными лицами, в результате которой Мартышевский был освобожден на поруки до суда и прибыл домой на лечение.

В это время белогвардейские части занимались отловом красных партизан по лесам. Зимой 1920 года, совершенно обносившись, голодные партизаны решились тайно проникнуть в Бакинскую, чтобы пополнить свои запасы и захватить теплые вещи. В этот момент некоторые из отнюдь не сочуствовавших красному движению бакинцев тайно привели в станицу карательный отряд, который тут же занялся поиском партизан по домам. В полном беспорядке красные бежали в лес, некоторые пытались скрыться в церкви, надеясь на богобоязненность белогвардейцев. Тем не менее, все, кто не успел исчезнуть в лесу, были убиты, четверо партизан арестованы.

К бежавшим в леса бакинцам было предъявлено условие: полное разоружение в обмен на помилование. В ответ партизаны предъявили свое: освобождение арестованных в обмен на разоружение. Обе стороны хитрили, намереваясь после выполнения условий снова ввязаться в бой. Так и произошло. Освободив арестованных, вместо разоружения, белогвардейцы получили пули и снаряды из леса. Странно, но до сих пор самый главный активист партизанского движения Мартышевский по-прежнему находился на лечении в станице. В отместку за обман, белые наконец догадались его арестовать. Но привести в исполнение смертный приговор опять не удалось: партизанский отряд внезапно напал на карателей и в результате 2-хчасового боя Мартышевский был отбит.

До весны продолжались бои красных с белыми в районах Бакинской, Саратовской и Пензенской. Саратовская несколько раз переходила из рук в руки. Бакинский партизанский отряд участвовал во всех операциях и, вконец измотавшись, был вынужден осесть в ст. Кутаисской для пополнения запасов продовольствия. Но видимо, жители Кутаисской не особо сочувствовали бакинцам, потому как вскоре они снова были преданы и атакованы белогвардейскими частями неожиданно, прямо в станице. В результате тяжелого боя партизаны были рассеяны по горам, некоторые схвачены и после долгих издевательств зверски казнены. Их трупы привезли в Бакинскую и похоронили в братской могиле на церковной площади.

Но исход Гражданской войны уже был близок. Красная Армия делала успехи, повернувшись в наступление после долгого побега. Вновь собранный бакинский партизанский отряд принял участие сначала в разгроме белых под горой Индюк, затем в сочинском направлении, войдя в состав регулярной армии.
По восстановлении власти Советов т. Мартышевский вновь был направлен на должность председателя ревкома ст. Бакинской. Теперь настала очередь бело-зеленых партизанить. Собираясь в лесах, эти остатки когда-то мощного белого движения, разбавленные дезертирами и уголовным элементом, вели грабежи и убийства в близлежащих станицах. Долгое время в Горячем Ключе должность военкомов выполняли белогвардейские шпионы, "организовывая" боевые операции бакинцев против себя же. Война новой советской власти с ними продолжалась еще до 1923 г, когда после полного разгрома бело-зеленых в Ключевой, наконец, не наступила короткая оттепель до начала красного террора, в течение которой люди восстанавливали хозяйство и мирную жизнь.
По окончании Гражданской войны, как сетует автор воспоминаний, многие из наиболее жестоких палачей не только не понесли заслуженного наказания, но и продолжали жить припеваючи, успев заиметь "заслуги" перед коммунистами. Так же наоборот, некоторые из тех, в ком не сомневались, оказались тайными сотрудниками неприятеля. Имена и фамилии их скрупулезно перечислены.

В документе, с которого списана эта история, упоминается множество имен и фамилий участников событий, как "красных", так и "белых". Это может стать интересным материалом для генеалогического поиска их потомков, которые сейчас живут в Горячеключевском районе. Но публиковать эти имена, навешивая ярлыки "свой-чужой" я не решаюсь. Наверное, лучше всего будет поместить их здесь просто, в алфавитном порядке. Если кто-то из читателей узнает знакомые фамилии, то сможет получить более подробную информацию в комментариях или в личной переписке, по желанию.
Алферов Лука Петрович
Абрамова Мария Сергеевна
Белоус Пантелей Федорович
Бережной Тимофей Андреевич
Банин Константин Яковлевич
Боко (или Бойко) Кирилл Феодорович
Боджикова Ксения Евграфовна
Бордикова Анастасия Сергеевна
Высоцкая Пелагея
Водяный Леонтий Семенович
Волынский
Глазов
Гнедой
Гумянов (или Гумяков) Алексей Александрович
Головко Иван Иовович
Головин Григорий Прокофьевич
Грицай Николай Федотович
Головина-Курило Татьяна Филипповна
Дешура Афанасий Алексеевич
Довгополый Тимофей Феоктистович
Жарко
Жабанец
Забияка Иван Поликарпович
Зуев Петр Тимофеевич
Забияка Ефросинья Захаровна
Зуева Анна Петровна
Колбаса Алексей Зиновьевич
Курило Василий Филиппович
Курбатов Михаил Александрович
Ковальский
Колотий Стефан Иванович
Ковырев Пантелей Степанович
Кинах Николай Федорович
Котляров Иван Дмитриевич
Колотий Хрисанф Гордеевич
Кравченко Григорий Логвинович
Котлов Григорий Алексеевич
Крейденой Атон Васильевич
Котляров Митрофан иванович
Котляров Иван Дмитриевич
Котловы Кузьма и Петр
Кравченко Иван и Никанор
Криворучко
Кваша
Котлова Пелагея Алексеевна
Корягин Иван Михайлович
Коротченко
Коммиссаров Г.
Конин
Куриленко Василий Филиппович
Курбину Михаил Александрович
Литвин Василий Яковлевич
Лобченко Никанор Максимович
Лесняк
Мартышевский Федор моисеевич
Маляров Захар Карпович
Маляров Федот Карпович
Маляров Афанасий Иванович
Малярова Дарья Карповна
Мащенко Т.Н.
Михайлик Харитон
Михайлик Матвей Сидорович
Малохатко Андрей
Мельник
Магаева Василиса Ивановна
Махинько Феотодия Алексеевна
Огурцов Фаддей Евстафьевич
Остриков Петр Тимофеевич
Поветка Алексей Иович
Полубот Григорий Иванович
Пап Константин
Погребной Иван
Переузник Александр Захарович
Поветка Устия Ивановна
Примак Григорий Калинович
Плохих-Даншевский
Петровский Василий Александрович
Рыбалка Михаил Ионович
Решинский Иван Васильевич
Соколов Владимир Васильевич
Сизов Кондрат Кондратьевич
Ситников
Семенов Моисей
Свистюнник Пантелей
Спасков Иван Куприянович
Супрун Стефан Гаврилович
Сахно
Сирицын
Самусь
Трохан Иван
Табанец Павел Федорович
Тарник
Щенин Иларион Егорович
Щербак Степан Кириллович
Щербаненко
Щегловский
Шевченко Агафия Трофимовна
Швырев Дмитрий Иванович
Шишанский
Шостак Дарья
Шульженко
Шевченко-Белорыбцева А.Т.
Филатов-Мельник Петр
Черник
Ячменева Глафера Семеновна
Яценко Никита Иванович
Прочитано 108 раз Последнее изменение Понедельник, 18 Январь 2016 22:33
Теги  Бакинская станица, Горячий Ключ, белозеленые, партизаны, Гражданская война на Кубани, Мартанская
Комментарии
Bobr
19.01.2016 08:27

Марина, спасибо Вам. Вы сделали то что я пытался сделать несколько! раз. Понравилось. Все написано очень лаконично и понятно и в то же время достаточно информативно. Единственное, дополнение к статье, движение зародилось в станице Бакинской и вскоре охватило весь, ныне Горячеключевско й район. А это Безымянное, Фонагорийское, Хатыпс, Пятигорское и др. горные селения. Соответственно на фото, что бы не вводить в заблуждение жителей ст. Бакинской, участники движения именно этого района. Еще добавлю если кому интересно, могу также выложить список участников бойцов 1-й роты 15 Повстанческого батальона под командованием Огурцова Ф. Е. который, вообщем и воевал в районе Безымянное - Пятигорское.
Марина
19.01.2016 15:13

Пожалуйста. Мы, как видите, здесь делаем подобные вещи с удовольствием.: -)
Список Огурцова, конечно, пригодится. Можно даже собрать отдельный материал по этому отряду, особенно если в нем принимали участие местные жители, горячеключевцы.
Марина
18.01.2016 22:35

Комментарий к фотографии, выложенной в начале статьи, от её владельца Александра (Bobr):
1. Мой прадед Петриченко Карп Иванович (1870 – 1972гг)
2. За спинами: Курбатов Михаил Александрович. Упоминается и в сканах как командир орудия, но интересно по ссылке http://fismo.kubsu.ru/2012/06/13/doklady-ch.-iii.html  , что вроде выстрелом из его орудия был убит Корнилов Л.Г.

13 апреля Л. Г. Корнилов погиб. В этой связи чрезвычайно интересную заметку оставил заместитель комбата Северо-Лабинско го полка А. А. Гумянов: «Был убит сам генерал Корнилов нашим 1-м орудием… Был приказ командира полка Губина наградить [командира батареи] Курбатова и его заместителя Гумянова Орденами Красного Знамени», но «командир полка был убит, и наша награда погибла.

3. Командир партизанского отряда и мой двоюродный прадед Петриченко Степан Иванович (1878 – 1966гг) – упоминается в списке «Участников Гражданской войны. Бойцов 1-й роты 15 повстанческого батальона входящего в партизанский отряд Огурцова Фандея Е.»
4. Шевченко Агафия Трофимовна - 23 апреля прибыла в отряд Огурцова Ф.Е. где была политруком, в дальнейшем была председателем ревкома в селении Пятигорское. Упоминается и в сканах и так же её воспоминания напечатаны в номерах горячеключевско й газеты «По пути Ильича» 1957 года выпуска.
http://iskatelklada.tuapse.ru/razdely....ny.html
Прикрепления: 4694574.jpg (161.6 Kb) · 0084050.jpg (64.8 Kb) · 3754432.jpg (48.8 Kb)


Сообщение отредактировал Петровский - Вторник, 26.01.2016, 11:32
 
ПетровскийДата: Вторник, 26.01.2016, 11:31 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
В дополнение к предыдущему сообщению

Re: История: Гражданская война в ст. Бакинской
Наталья 19 » Ср янв 20, 2016 1:05 am
Это фото нашла в инете, разместил его некто Дмитрий Никитин, фото сопроводил пояснением:

Кубанские казаки. Станица Ключевская (ныне г. Горячий Ключ). Моя родня: крайний слева в верхнем ряду - прапрадед. Погиб в боях за Белую Армию в Гражданскую войну в Керчи; в нижнем ряду посередине (мальчик) - прадед. В будущем участник Великой Отечественной Войны. Умер в 1980-х годах.

Может кто-то и своих родственников узнает.
http://psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?f=1&t=19679#p162210

Re: История: Гражданская война в ст. Бакинской
Bobr » Ср янв 20, 2016 10:13 am
Выкладываю сканы списка участников. Многие фамилии знакомы и потомки до сих пор живут в Горячем, будет полезно кто пишет семейную летопись, а кто то узнает, что "Урусова"
это фамилия   .

http://psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?f=1&t=19679#p162214
Re: История: Гражданская война в ст. Бакинской
Наталья 19 » Чт янв 21, 2016 2:59 am
Даже по окончании Гражданской войны, станица Бакинская продолжала бунтовать.
Из Политдонесения политуправления Северо-Кавказского военного округа в Политуправление РККА о положении в крае в связи с раскулачиванием (по оперативным сводкам ОГПУ). 18 февраля 1930 г.

В ст. Бакинской имело место массовое выступление. В результате кулацкой агитации против выселения кулачества, проведения коллективизации и мероприятий по весеннему севу к сельсовету и правлению колхоза собралась толпа колхозников в 200 чел. и требовала немедленного исключения их из колхоза. Вскоре к толпе присоединилось все население... Ночью в одном из кварталов кулачество проводило нелегальное собрание. В соседние ст. Суздальскую и Саратовскую была послана делегация из религиозников-сектантов с целью вызвать население на совместное выступление. Станичная ячейка и партактив растерялись и ничего не могли сделать для приостановления движения. На место выехала группа ответработников округа. Выброшенной опергруппой выявлены подстрекатели, к изъятию которых приступлено.

За это и поплатились, кто-то был расстрелян, а кто-то выслан.

Подробности произошедшего:

К началу 1930 года в ст. Бакинской более половины середняцких и большинство бедняцких хозяйств вступило в колхоз. Обобществили тягловую силу, сельхозинвентарь, посевы. Колхоз назвали "Красный партизан". Правление колхоза разместилось в здании раскулаченного торговца Молько. Оставшиеся хозяйства в колхоз идти не собирались. Из районного центра поступали директивы6 к началу весеннего сева добиться сплошной коллективизации...
Местный актив станицы стал более решительно наступать на не желающих вступать в колхоз. Среди этой части населения началось недоброе брожение, а в это время в печати появилась статья Сталина "Головокружение от успехов", где говорилось о строгом соблюдении добровольности при проведении коллективизации. По разъяснению статьи, в станицу приехала т. Диденко- первый секретарь райкома партии. Общее собрание состоялось во дворе сельского совета, куда собралось все население станицы. В самом начале доклада, из гущи народа посыпались вопросы и выкрики, докладчику буквально не давали говорить. Особенно свирепствовала кулацкая прослойка и контрреволюционная часть присутствующих. У собравшихся появились колья. На актив товарищей, попытавшихся восстановить порядок, посыпались удары. Осатаневшая группа бунтовщиков стала пробираться к президиуму собрания. Видя такую обстановку, председательствующий объявил перерыв. Продолжать собрание решили в здании школы, туда и перешел президиум. толпа бегом повалила в школу, заполонив зал и все классы. Здание школы невместило и половины собравшихся, народ все добавлялся, многие с кольями, особенно свирепствовали женщины. В здание лезли через окна. Собрание затянулось. Президиум не в состоянии был навести порядок. Внутри здания не только шла перепалка, но лезли и на трибуну, не прося разрешения, ораторы, враждебно настроенные, требовали распустить колхоз. В зале кричали:"Долой колхоз, будем жить, как жили"
Наступал момент, когда бунтовщики могли учинить беспорядки, тогда т. Диденко объявила: "С сегодняшнего дня, колхоза - нет" Это было равносильно разорвавшейся бомбы. Люди, толкая и давя друг друга, повалили к выходу. Многие выпрыгивали в окна. Неустойчивая часть жителей, вступивших ранее в колхоз, бегом направилась к общественным конюшням и сараям. Стали забирать своих лошадей, коров, инвентарь растаскивать по домам. Сразу же после этого собрания, ночью, был созван советско-партийный актив и под руководством ГПУ проведена операция. Всех неблагонадежных изъяли и к утру отправили в Краснодар. Прошло немного времени и выбывшие стали вновь подавать заявления в колхоз, и лишь небольшая группа долго не вступала, а числилась единоличными хозяйствами. Руководил колхозом первый председатель- Щербак Степан Кириллович.

Но и на этом дело не закончилось, в 1937 году группе жителей станицы Бакинской предъявлено обвинение: "являлись участниками контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооруженное восстание". Тройка при УНКВД рассмотрела дело и почти все из группы были расстреляны.
http://psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?f=1&t=19679#p162239
Re: История: Гражданская война в ст. Бакинской
Наталья 19 » Чт янв 21, 2016 12:34 pm
Выдержки из постановления президиума Горячеключевской районной КК-РКИ от 03.1. 1933 г.:

«Отметить, что старое оппортунистическое руководство ВЛКСМ (Дорохов) привело к развалу КК Комсомола. Отсутствие руководства и безответственное отношение к КК комсомола, плохой подбор её состава, всё это и явилось причиной необеспечения должной работы КК ВЛКСМ Горячеклю-чевского района и её борьбы с болезненными явлениями в комсомоле, с засорённостью отдельных ячеек комсомола классово чуждым элементом.
Новый состав Рай КК ВЛКСМ (Районной конфликтной комиссии ВЛКСМ) так же ещё не достаточно развернул свою работу. Нет активности в проведении разбора дел, болезненных явлений и элементов разложения отдельных комсомольцев, в проведении борьбы с этими негативными явлениями, Не достаточно ещё проводится политико-воспитательная работа, несмотря на совершенно низкий политический уровень в отдельных звеньях комсомола.
Факты, открытые райкомом комсомола в станицах Саратовской и Бакинской, говорят о наличии засорённости комсомольских ячеек классово-чуждым элементом, вследствие чего отдельные комсомольцы ячеек оказались в плену у классового врага, оказались не способными бороться с классовым врагом, кулачеством и проводить на деле политику партии. Разъяснительная работа по объяснению целей и задач проводимой чистки рядов комсомола в районе проведена на недостаточном уровне.
Районная конфликтная комиссия и Районный комитет комсомола слабо проводят работу по подготовке к чистке комсомола. Несмотря на ряд решений райкома ВКП (б) об усилении партийного руководства над комсомолом. Партийные ячейки и коллективы на местах слабо оказывают практическую помощь и руководят работой комсомольских ячеек, партприкреплённые от партъячеек к ячейкам комсомола мало им помогают, относятся к этой работе формально, по бюрократически, а конкретно говоря, не руководят и не отвечают за эту работу. Повсеместно отмечается грубое и бюрократическое отношение к комсомолу со стороны партийных организаций (например, со стороны секретаря партийного коллектива станицы Бакинской, Момата).
Президиума Горячеключевской районной КК-РКИ постановил предложить райкому и районной КК широко развернуть массовую политико-воспитательную работу в комсомоле, осуществлять её в клубах и избах-читальнях. Организовывать комсомольские молодёжные и производственные ударные бригады по обработке табака, по выполнению планов хозяйственно-политических компаний, закалять комсомол в борьбе с контрреволюционным саботажем, организуемым кулачеством.
Предложить районной КК комсомола усилить борьбу с болезненными явлениями и элементами разложения в комсомоле. Ввести в практику более частые выезды КК для разбора дел на местах, в ячейках и станицах. Разбирать дела на собраниях ячеек, тем самым на конкретных примерах болезненных явлений и элементов разложения воспитывать и мобилизовывать комсомольскую организацию.
Повысить классовую бдительность в комсомоле, решительно борясь с попытками классового врага пролезть в комсомол, тем самым внося разложение в его ряды. Не кампанейски, а путём систематического и повседневного проведения массово-разъяснительной работы о целях и задачах чистки комсомольских рядов, проводя систематическую проверку работы ячеек, вычищая комсомольские организации от чуждых делу коммунизма людей. Освобождаться от неспособных проводить на деле политику партии, ставших на сторону классового врага-кулака, проводящих саботаж, организуемый кулачеством.
Согласовать вопрос с райкомом партии о проведении во второй половине текущего месяца (января), районного совещания секретарей партийных и комсомольских ячеек совместно с партприкреплёнными к ячейкам комсомола, по вопросу улучшения помощи комсомола в работе по подготовке чистки своих рядов и улучшения его работы в целом.
Обязать партийные ячейки и коллективы проработать на партийных и комсомольских собраниях решение крайкома ВКП (б) о подготовке к чистке ВЛКСМ и задачах партийных организаций.
Обязать бюро партийных ячеек и коллективов усилить своё руководство и отчетность на бюро и партсобраниях партийных прикреплённых к ячейкам комсомола об их работе и руководстве комсомолом. Привлекать партприкреплённых к партийной ответственности за бездействие, формальное отношение к этой работе. Согласиться с решением бюро райкома ВКП (б) о вынесении секретарю партколлектива станицы Бакинской т. Момату выговора за формально-бюрократическое отношение к комсомолу, который на деле не обеспечил партийного руководства и не смог вскрыть засорённости комсомольского коллектива классово-чуждым элементом.
Придавая большое значение и серьёзность работе КК комсомола, обязать Горяче-ключевской сельпартком ВКП (б) и райком комсомола освободить председателя районной КК ВЛКСМ, т. Судакову, от всех других партийных и комсомольских нагрузок, считая работу председателя КК ВЛКСМ её серьёзной и основной партийной и комсомольской работой.
Обязать партследователя, т. Пекка повседневно осуществлять своё руководство и оказание практической помощи КК комсомола, посещая их заседания, давая свои практические указания в рассмотрении дел. В свою очередь т. Судаковой предложить посещать заседания парттроек и президиума районной КК ВКП (б)».
Председатель Рай КК ВКП (б) Карачевцев

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article....rk3qGeb
http://psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?f=1&t=19679&start=15#p162248
Прикрепления: 5337853.jpg (114.4 Kb) · 2378572.jpg (149.3 Kb) · 5469201.jpg (137.5 Kb) · 4849473.jpg (142.0 Kb)


Сообщение отредактировал Петровский - Вторник, 26.01.2016, 11:33
 
ПравнучкаДата: Вторник, 26.01.2016, 17:53 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Исповедка станицы Казанской 1827г. 

Отставной сотник Александр Андреев сын Косинов 50
жена его Евдокия Герасимова 50
дети их:
Иоанн  30
Филипп 20
Петр 17
Настасья 23
Евдокия 15
Праскева 9
Иванова жена Мария 28
дети их:
Алексей 7
Филипп 6
Николай 3
Филиппа жена Агафья 22
дочь их Мария 1

Похоже на Ваших. Петровские тоже есть. Несколько семей. Но с вашими именами не стыкуются))
 
ПетровскийДата: Вторник, 26.01.2016, 18:05 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
Большое спасибо за новые сведения! Ведь в наших поисках мы по крупицам собираем то, что по-настоящему ценно.

В то же время, если возможно, прошу написать и про казанских Петровских. Пусть это и не очень вероятно, но всё-таки. У меня уже было, когда одна из ветвей бакинских Петровских была как-бы сама по себе, но потом нашлись данные, свидетельствующие, что и они - часть общего древа, а не просто однофамильцы. А если бы не собирал искомые крупицы, кто знает, эта часть мозаики могла бы и до сих пор не сложиться. Хотя и чрезмерно распыляться - тоже неверно. Но про казанских Петровских всё-таки хочется узнать.

Ещё раз большое спасибо!
 
ПравнучкаДата: Вторник, 26.01.2016, 18:20 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Петровский, Все правильно! Все в копилку))) Ну и остальных Косиновых-Касиновых. Рада помочь!

Ефим Стефанов сын Касинов 34
жена его Пелагея39
дети их:
Василий 14
Анна 11
Андрей 10
Спиридон 3

Михаил Гаврилов сын Касинов 12
братья его Захар 8
Федор 3
Сестра их Анна 18
мать их Варвара 41

Григорий Васильев сын Петровский 55
жена его Федосья 61
сын их Даниил 32
жена его Евдокия 33
дети их:
Михаил 13
Пелагея 7

Ефим Алексеев сын Петровский 73
сын его Радион 33
жена его Федосья 32
дочь их Евдокия 11

Василий Трофимов сын Петровский 84
жена его Матрена 70
сын их Савелий 50
жена его Ирина 57
дети их:
Никита 14
Евдокия 26
Савелия зять Никифор Ситников? 31
жена его Софья 31
сын их Климент 3

Василий Абакумоа сын Мухортов 70
жена его Праскева 60
сын их Филипп 21
жена его Акулина 23
дети их:
Афанасий 5
Елена 2
зять из Иван Касинов 31
Иванова жена Евдокия 31
дети их:
Тарас 5
Андрей 2
 
ПетровскийДата: Среда, 27.01.2016, 10:18 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
Большое спасибо за такое богатство!))) Был и просто рад, и рад получить от Вас сообщения потому, что было ощущение общности не только по интересу к родословным поискам и пониманию прикладного значения обмена сведениями, но и по нравственному закону внутри нас, который в том числе говорит: "Свой к своему за своим"...

Сообщение отредактировал Петровский - Среда, 27.01.2016, 10:20
 
ПравнучкаДата: Четверг, 28.01.2016, 00:21 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Как красиво сказано!)))) всегда рада помочь! Мои станицы Казанская, Тифлисская. Чем смогу...
 
закубанецДата: Четверг, 28.01.2016, 21:31 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Правнучка, Петровский !

Братья Филипп и Николай  Ивановичи Косиновы были казачьими  офицерами-основателями ст.Абадзехской Майкопского отдела.
Прикрепления: 2056517.jpg (1.11 Mb)
 
ПравнучкаДата: Пятница, 29.01.2016, 23:34 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
закубанец,  да, да! Он где-то вверху там писал об этом.
 
ПетровскийДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:40 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
закубанец, большое спасибо за сведения, тем более из первоисточника!

Правнучка, действительно писал. Но у меня были сведения из доступных вторичных источников. А тут - данные из первоисточника. Иметь их для меня очень важно как с точки зрения перепроверки ранее полученных сведений, так и исходя из того, что впоследствии мы или кто-то, у кого получится лучше, чем у нас, сможем увидеть и понять больше и лучше, чем сейчас.
 
NartzanДата: Среда, 03.02.2016, 17:45 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Петровский,

Знак отличия ордена св.Анны  (награда для нижних воинских чинов, выслуживших 20 лет КЛКВ) - казак Кавказского казачьего полка Родион Петровский, награжден в 1842 г. Есть ещё пометка - умер, знак возвращён (в СПб) 20.02.1856г

Источник - РГИА, Ф.496 оп.3 д.350


казаки Чеботарёвы, ст.Суворовская, ХКП;
переселенцы из Землянского у. Воронежской губ. Бартеневы


Сообщение отредактировал Nartzan - Среда, 03.02.2016, 17:46
 
ПетровскийДата: Пятница, 17.03.2017, 18:06 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Статус: Offline
Nartzan, большое спасибо за новости! Особенно приятно, что мы заочно старые знакомые.))

Добавлено (05.02.2016, 18:40)
---------------------------------------------
Nartzan, благодаря Вам добавлю ещё одну запись в тему. Думаю, будет правильно, если сделанная Вами и эта записи будут находить рядом.

Петровский Филип (так в документе) - казак 1-го Лабинского казачьего полка 2-й бригады КЛКВ. Награждён в 1849 г., № знака - 382282.

Источник - РГИА  Ф.496, оп.3, д.358, лл. 544-545.

Добавлено (15.05.2016, 21:03)
---------------------------------------------
В метрической книге Покровской церкви станицы Бакинской Кубанской области для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1911 год имеется запись о рождении 1 февраля, крещении 2 февраля Георгия. Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания - урядник Алексей Александрович Петровский и законная жена его Анна Ивановна, оба православные. Звание, имя, отчество и фамилия восприемниковкупеческий сын города Анапы Никанор Максимович Лобченко и дочь священника Валентина Павловна Смирнова. Кто совершал таинство крещения - священник Павел Смирнов с псаломщиком Алексеем Аделфиным.

Архивный отдел администрации муниципального образования город Горячий Ключ. Метрическая книга Покровской церкви станицы Бакинской Кубанской области за 1900-1913 годы.
Фонд – 20, опись - 1, дело – 59, листы – 53, 54.

Добавлено (20.09.2016, 10:58)
---------------------------------------------
Обратил внимание, что в Памятной книжке Кубанской области 1881 года на странице 14 упоминается Лютов Александр Галактионович, губ. сек., и.д. Судебного Следователя Ключевого участка.

А в метрической книге Покровской церкви станицы Бакинской Кубанской области для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1881 год имеется следующая запись о рождении 12 апреля, крещении 25 апреля Василия (моего прапрадеда), родителями которого были отставной старший писарь инженерного ведомства Александр Аркадьевич Петровский и законная жена его Васса Афанасьевна, оба православного вероисповедания.
Cвященник Григорий Златоустовский, и.д. псаломщика Елисей Дуля; восприемники: губернский секретарь Александр Галактионович Лютоев и приходского священника жена Надежда Дмитриевна Златоустовская.

Архив Горячего Ключа. Основание: метрическая книга Покровской церкви станицы Бакинской Кубанской области за 1876-1886 годы.
Фонд – 20, опись - 1, дело – 55, лист – 181, 182.

Добавлено (15.02.2017, 19:08)
---------------------------------------------
Государственный архив Краснодарского края

Ф.318, оп.2,д.520. О зачислении в Кубанское казачье войско дворянина Павла Петровскаго. 1861-1864гг. 17л.

 
л.1.
Командующему Войсками Кубанской и Терской
областей, Господину Генерал-Адъютанту и Кавалеру Графу Евдокимову.
 
Временно исправляющаго должность
Начальника Штаба Кубанскаго Войска,
Полковника Борзыкова.
 
Рапорт.
 
  
Неслужащий дворянин Харьковской губернии, Павел Петровский, обратился спросьбою о зачислении его с семейством, заключающимся из него 42 лет, жены Татьяны 40, детей Елены 16, Савелия 9, Василия 7, и Ольги 5-ти лет, в казачье сословие, с водворением в станице Новолабинской 2-й бригады, для совместнаго жительства с родным братом, уволенным от службы из Унтер-офицеров с чином
л.1об.
Коллежскаго Регистратора, Федором Петровским, зачисленным в казачье сословие по разрешению Г. Военнаго Министра 3-го сентября1856 года № 2661, сообщенному в отзыве Начальника Главнаго Штаба бывшаго  Отдельнаго Кавказскаго Корпуса Наказному
Атаману бывшаго Кавказскаго линейнаго войска 22-го ноября 1856 года № 3595.

 
Представляя при сем копию с грамоты о дворянском достоинстве покойнаго отца его Ивана Петровскаго за № 989, две подписки: одну о желании его поступитьв казачье сословие и оставаться в нем навсегда и с потомством, а другую о
непринадлежности его к массонским ложам, метрическое свидетельство о рождении
его за № 20-м и медицинское свидетельство о здоровом телосложении его за №
255-м, имею честь покорнейше просить ходатайства Вашего Сиятельства о
зачислении дворянина Павла Петровскаго в казачье сословие для совместнаго жительства с братом его отставным Коллежским Регистратором Петровским.
                                                                                    Полковник Борзыков.
№ 289-й.
7 мая 1861 года
г.Екатеринодар.
О зачислении в казачье сословие
дворянина Павла Петровскаго.
 
л.2-11.  Перепискао зачислении, перечень представленных документов и переписка об их доставлении
(но самих документов нет, указано что они препровождены в Ставропольское
дворянское собрание).

 
л.12.
Штаб войск                                               
Дежурному Генералу Кавказской Армии.
Кубанской области
23 марта 1864г.
 
    Из полученнаго
ныне от Черниговскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, при отзыве от 24
декабря, в копии Указа Правительствующаго Сената, по Департаменту Герольдии,
последовавшаго в то Собрание, от 28 апреля 1860 года за № 3594, усматривается,
что род Петровских, к которому принадлежит определенный на службу в Кубанское казачье войско, с зачислением в казачье сословие, навсегда и с потомством, Павел Иванов сын Петровский
л.12об.
исключен из дворянской родословной книги, по
случаю отказа, происшедших из того рода Андрея Петровскаго и вдовы Анны Борщевой, от представления дополнительных документов о дворянстве предков их.
   Вследствие
сего, препровождая при сем Вашему Превосходительству, как означенный Указ
Правительствующаго сената в копии, так и документы о Павле Петровском, вместе скопиями с них, по особой описи, прошу уведомления: какими правами должен пользоваться
на службе в Кубанском войске казак Петровский, дворянство котораго не разрешеноГерольдиею.
Начальник Штаба, Генерал-майор Заб….
 
л.13, 14.Опись документов, переписка.
 
л.15.
Министерство военное                                Начальнику
Главнаго Штаба Кавказской Армии.
Управление иррегулярных
войск.
17 октября 1864г.
 
  
Зачисленный в Кубанское казачье войско, именующий себя дворянином, Павел Петровский, роду котораго по Указу Правительствующаго Сената, последовавшему в Черниговское Дворянское Депутатское Собрание от 28-го апреля 1860 года, вдворянстве отказано, - должен пользоваться правами по службе
вольноопределяющихся третьяго разряда, на основании V пунк. 27 ст. 1 книг. II част. Свода Военных Постановлений
(изд. 1859 г.) если не предоставит дополнительных на дворянское свое
происхождение документов.
Справка: Документы по описи о происхождении
Петровскаго при сем возвращаются.
Начальник Управления, генерал-лейтенант …
 
л.16-17.Опись документов, переписка.

Добавлено (17.03.2017, 18:06)
---------------------------------------------
ПетровскийПётр Алексеевич, хорунжий, 1-й Полтавский конный полк Кубанского казачьего
войска, 1874

 
ПРИЛОЖЕНІЯ
КЪ ИСТОРІИ
1-го Полтавскаго Кошевого атамана
СИДОРЯ БЪЛАГО
ПОЛКА
Кубанскаго казачьяго войска.
 
- 79 -
СПИСОКЪ
штабъ и оберъ-офицерамъ 1-го Полтавскаго коннаго
полка Кубанскаго казачьяго войска.
 
- 80 -
1874 годъ.
 
Хорунжіе: Петръ Алексъевичъ Петровскій.
 
В записях за 1871, 1876 годы и в других частях книги упоминание отсутствует.
 
Источник
Гулыга,
Иван Емельянович.
1-ый
Полтавский кошевого атамана Сидора Белого полк Кубанского казачьего войска.
1788-1912 / Сост. ген.-майор И.Е. Гулыга. - Тифлис : тип. Штаба Кавк. воен.
окр., цинкогр. Согомонян и Сютчьян, 1913. - [4], 266, 106 с., 11 л. портр.,
карт. : ил., карт.; 29.
На обл. авт. не указан
 
http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/10-278-11780-16-1489684635
 
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003802617#?page=1&view=list

Сообщение отредактировал Петровский - Вторник, 20.09.2016, 11:00
 
dtyДата: Воскресенье, 12.11.2017, 18:47 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Статус: Offline
В списке жителей ст. Старонижестеблиевской за 1891г. имеющих право голоса на сборах есть Николай Михайлик

Прикрепления: 0011444.jpg (61.6 Kb)
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025