Архив УФСБ по Краснодарскому Краю
| |
Svetlana | Дата: Воскресенье, 03.05.2020, 11:30 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Здравствуйте. Писала обращение на сайте ФСБ, его переадресовали в ФСБ по Краснодарскому краю, и ответ пришел достаточно быстро (недели 3 от запроса) на электронную почту. Ответ отрицательный (дела на военнопленного нет, но мы сейчас разобрались, по какой причине).
|
|
| |
Блоха | Дата: Четверг, 08.10.2020, 23:08 | Сообщение # 32 |
| Добрый день. В марте делал два запроса в ФСБ на своих деда прадеда Заливадних репрессированного и военопленного. В апреле получил копию фильтрационного дела военопленного, а по репресированному пригласили на ознакомление в архив после карантина. В июле позвонил и меня записали на 2 сентября. 2 сентября посетил архив где ознакомился с двумя делами по своему прадеду. Дела объёмные на группу лиц, ознакомился только с листами где была фамилия моего прадеда. Остальные листы были закрыты. Сотрудник архива вежливый,ответил на все мои вопросы. Впечатления только положительные.
|
|
| |
Andro | Дата: Четверг, 08.10.2020, 23:29 | Сообщение # 33 |
Admin
| Да, подтверждаю. Сотрудник архива очень доброжелательный, точнее доброжелательная. Жаль только не дают пользоваться ноутбуком. Переписывать дела приходится от руки.
|
|
| |
Верочка | Дата: Суббота, 17.10.2020, 14:24 | Сообщение # 34 |
| Подскажите, у меня в архиве два дела на прадеда и его отца. Родство я доказать не могу, поэтому мне прислали только справки. Но насколько я знаю, можно ознакомиться с делами при личном визите. Можно ли отсканировать листы? Или сделать копию фотографий если они там есть? Что мне разрешено делать с этими делами?
|
|
| |
Andro | Дата: Воскресенье, 18.10.2020, 11:05 | Сообщение # 35 |
Admin
| Верочка, Если нет доказательств родства, то можно только переписать доступные документы из дела. Копии сделать не разрешат.
|
|
| |
Скиталец2500 | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 08:40 | Сообщение # 36 |
| Здравствуйте! подскажите пожалуйста, кто сталкивался, написал в ФСБ по прадеду, дали ответ что он не проходит по их делам, обращайтесь в архив ОВД в Краснодаре. хотя на его детей дела есть, известно за что был репрессирован и куда, знаю даже место захоронения, но в ФСБ дела нет, как такое возможно? а по второму дали ответ, что до 2034 года дело засекречено, это за какие заслуги? второго предка тоже история известна, криминала нет, чистая клевета, т.к. его дети живы и точно помнят как все происходило.
|
|
| |
ERa868 | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 10:04 | Сообщение # 37 |
| Цитата Скиталец2500 ( ) до 2034 года дело засекречено Дело моего прадеда было засекречено, осенью подавала запрос на рассекречивание, в декабре дали ответ, что дело частично рассекретили. Теперь подала запрос на ознакомление с рассекреченной частью. Жду. Подайте запрос на рассекретку и Вы.
Ищу информацию о предках: Родионенко, Трофименко, Стулин, Шепель, Чёрный, Ксёнз, Скрипка, Негляд, Прихидько (ст. Уманская, ст. Кисляковская); Рыбин; Хворостянов, Первак, Черкасский, Трубачёв, Шалимов (с. Успенское, Кубанская обл.)
|
|
| |
Скиталец2500 | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 10:25 | Сообщение # 38 |
| Цитата ERa868 ( ) Подайте запрос на рассекретку и Вы по какой форме, ил образец заявления не подскажете?
|
|
| |
ERa868 | Дата: Понедельник, 25.01.2021, 05:56 | Сообщение # 39 |
| писала в свободной форме. Примерно так:
ЗАПРОС о рассекречивании архивных документов/сведений.
Я обращалась к Вам с запросом о предоставлении сведений из дела моего прадеда ФИО... от «22» мая 2020 года.
На основании ст. ст. 5, 7, 13, 15 Закона РФ «О государственной тайне», прошу рассекретить следующие архивные документы/сведения в отношении ФИО, 1907 года рождения, уроженца и жителя станицы ... ... района Краснодарского края, русского, гражданина СССР. Мобилизован в РККА в августе 1941 года. С уважением, ФИО подпись
Ищу информацию о предках: Родионенко, Трофименко, Стулин, Шепель, Чёрный, Ксёнз, Скрипка, Негляд, Прихидько (ст. Уманская, ст. Кисляковская); Рыбин; Хворостянов, Первак, Черкасский, Трубачёв, Шалимов (с. Успенское, Кубанская обл.)
|
|
| |
Верочка | Дата: Суббота, 20.02.2021, 18:24 | Сообщение # 40 |
| Верочка, Если нет доказательств родства, то можно только переписать доступные документы из дела. Копии сделать не разрешат.
Если я в суде получу документ, подтверждающий, что я по объективным причинам не могу доказать родство, интересно, получится получить копии дел? Покоя не дает, вдруг там есть фото.
|
|
| |
Andro | Дата: Суббота, 20.02.2021, 18:57 | Сообщение # 41 |
Admin
| Верочка, Тогда лучше вначале ознакомиться с делом, переписать его, а если там обнаружится фото, то тогда и пытаться получить его копию.
Мне там приходилось смотреть всего несколько дел, но фотографий в них не было.
|
|
| |
golovkosvetlana | Дата: Понедельник, 03.01.2022, 01:44 | Сообщение # 42 |
| Цитата ERa868 ( ) Если нужен образец запроса - могу кинуть в личку Поделитесь со мной, пожалуйста тоже. Написала Вам в лс.Добавлено (03.01.2022, 01:59) --------------------------------------------- Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пару моментов: 1. Я писала запрос в архив ФСБ по КК на своего репрессированного прадеда Головко Ивана Ефимовича, мне пришел ответ в виде справки. А хотелось бы получить копию дела. Я правильно понимаю, что для этого надо приложить фото документов, подтверждающих родство? 2. В деле может быть биография репрессированного с указанием ФИО родителей? По информации родственников, его отец Головко Ефим тоже был репрессирован, но архив без полных данных ФИО, даты и места рождения инфу не дал. 3. В ответе указано, что репрессированный "во время войны в 1914 году служил во 2-м Кубанском Кавполку". Кто-нибудь сталкивался с таким подразделением армии? Я не могу ничего про него нигде найти. Встречается информация просто про 2-й Кубанский полк.
|
|
| |
ula | Дата: Вторник, 04.01.2022, 00:51 | Сообщение # 43 |
| Цитата golovkosvetlana ( ) 1. Я писала запрос в архив ФСБ по КК на своего репрессированного прадеда Головко Ивана Ефимовича, мне пришел ответ в виде справки. А хотелось бы получить копию дела. Я правильно понимаю, что для этого надо приложить фото документов, подтверждающих родство? ФСБ присылают копии только тех документов архивно-следственного дела репрессированного, которые вы укажете. Поэтому в вашем запросе лучше их перечислить:
-постановление и ордер на арест -протокол обыска -протоколы допросов -анкета арестованного -постановление о мере пресечения -обвинительное заключение -приговор -акт об исполнении приговора (в случае ВМН) -справка о смерти в случае смерти в процессе дознания -жалобы и прошения
Также в деле могут быть фотографии, личные документы (например паспорт) и личные письма, изьятые при аресте . Их копии также можно запросить.
Иногда после первого обращения, получения копий документов и ознакомления с ними становится ясно, что в деле есть еще документы, которые можно получить. Тогда стоит написать повторный запрос.
Можно предварительно созвониться с исполнителем и выяснить, что необходимо предоставить для получения документов. Но к сожалению ФСБ Краснодарского края в справке не указывает ни исполнителя, ни его номер телефона. В отличии от ФСБ других регионов. -
Кузьменко, Козел, Ярмак/Ермак, Шаповал, Мартыненко ст.Троицкая Таманский отдел
Сообщение отредактировал ula - Среда, 26.01.2022, 21:38 |
|
| |
stanichnik | Дата: Вторник, 04.01.2022, 09:57 | Сообщение # 44 |
| В архиве ФСБ могут быть сведения о военнослужащем в органах НКВД в период ВОВ? Есть фотография бабушки с ВОВ, есть слухи от родственников, но в архивах военкомата нет сведения, вообще ничего! Ни на одном сайте не нашел. Памятные медали есть. Насчет НКВД еще сомнения: колхозница, образования то нет и не замужем, кто бы ее взял?
|
|
| |
golovkosvetlana | Дата: Вторник, 04.01.2022, 11:20 | Сообщение # 45 |
| ula, благодарю за ответ!
|
|
| |
|