Вторник, 04.08.2020, 06:35
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Шпаченко Александр ( Новороссийк, Абрау-Дюрсо,Анапа...) (Ищу информацию о прадедушке Шпаченко Александре)
Шпаченко Александр ( Новороссийк, Абрау-Дюрсо,Анапа...)
remkotermДата: Суббота, 16.02.2019, 10:09 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
От деда , который умер ещё в 70-х годах прошлого века, когда я был ещё ребёнком узнал , что он не сирота , а волею судьбы оказался в Новороссийске в 30-е годы. У него была семья , Отец, Мать,брат и сестра .Они были предположительно в Новороссийском (?) округе до революции весьма известные люди . Занимались виноградарством и садоводством.  Сельским хозяйством. Имели какие-то большие земли. У дедушки в детстве была французская гувернантка и он был очень эрудированным и грамотным человеком. Тем не менее его отец отличался крутым нравом и часто наказывал детей . Дедушка конфликтовал с отцом , потому, что тот порой "учил нагайкой" .  Когда пришла советская власть семью деда предположительно репрессировали ( раскулачили) и сослали, а дедушка сбежал из обоза ссыльных и прибился в городе к рабочей артели. Вроде бы как по его словам он узнал, что отец то же бежал за границу с гувернанткой, бросив по дороге семью , а мать умерла от тифа . Он его никогда больше не видел. Брат и сестра вроде бы потом оказались в Москве. Он два раза бывал у них в конце 50-х , начале 60-х , но отношения более тесные не поддерживал.Переписывался, но семью в переписку не посвящал. Якобы у родного брата дедушки были какие-то важные родовые имущественные  документы .
О прошлом дедушка никогда старался не рассказывать, ибо было нельзя. Прошел всю войну, был ранен , дошел до Берлина , имел много боевых наград.
Предполагаю , что его отец Шпаченко Александр был либо на царской военной службе ( отставник), либо имел отношение к Казачьей службе  и казакам-черноморцам . Либо был землевладельцем производителем вин и с/х продукции. Предполагаю по расчетам он был где-то 1890-1895 г.р. +- 3 года. Но могу ошибаться.
Предположительно проживала семья дедушки до раскулачивания где-то в районе Абрау Дюрсо , б/хуторов ....так же у семьи якобы по документам имелись с/х земли не только там , но и  по пути в Анапу.
Интересует вообще , кто был мой прадед по материнской линии, какова история рода, чем он занимался , национальность , заслуги перед отечеством .... Как оказался на Кубани.
Даже не знаю с чего и начать поиски. Отчества прадеда не знаю. Дедушка был 1915 года рождения.


Сообщение отредактировал remkoterm - Пятница, 08.03.2019, 21:55
 
AndroДата: Суббота, 16.02.2019, 10:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2813
Статус: Offline
remkoterm,  Начинать поиски нужно с выяснения места рождения дедушки в 1915 году.
Это можно узнать например из записи о его браке. Вы знаете где и когда он женился, или где и когда родился его старший ребенок?
Также место рождения можно узнать из домовой книги по месту жительства деда. Вы знаете адрес, по которому он жил?

До революции Шпаченко были в Анапе, Антон Гаврилович и Степан Гаврилович.
 
remkotermДата: Суббота, 16.02.2019, 13:43 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline

Женился в Новороссийске, там же перед войной родились дети.  Но сам он с под Абрау-Дюрсо.  Там же и был до революции их дом. Довольно большой.  Прадеда звали Александр . Думаю может сохранились церковные книги метрик Абрау Дюрсо.  Или там не было храма и всё фиксировалось в Новороссийске. Бабушке дед то же не очень рассказывал о своём детсве , так как после побега бродяжничал, потом прибился к рабочей артели . Она лишь видела старую фотографию 1917 г. , где их семья. Дом на ней большой с колоннами, женщины в шляпах и красивых платьях, мужчина в казачьей (?)  форме с шашкой и дети. Дед ей рассказывал, что у них были огромные плантации виноградников и сады. И вино они куда-то там поставляли.


Сообщение отредактировал remkoterm - Суббота, 16.02.2019, 13:52
 
AndroДата: Суббота, 16.02.2019, 13:47 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2813
Статус: Offline
Если знаете год брака, напишите запрос в Новороссийский архив или Новороссийский ЗАГС (в зависимости от года брака) с просьбой найти запись о браке.
Там может быть указано место рождения деда.
 
remkotermДата: Суббота, 16.02.2019, 13:49 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо . Попробую начать оттуда.

Сообщение отредактировал remkoterm - Суббота, 16.02.2019, 13:51
 
MilaДата: Суббота, 16.02.2019, 17:37 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Статус: Offline
Цитата remkoterm ()
Предположительно проживала семья дедушки до раскулачивания где-то в районе Абрау Дюрсо , б/хуторов ....так же у семьи якобы по документам имелись с/х земли не только там , но и  по пути в Анапу.


Часто легенды не подтверждаются.
В справочнике "Список землевладельцев Кубанской области и Черноморской губернии " за 1909-1911г  по Черноморской губернии в разделе Новороссийский округ по Абрау- Дюрсо , а так же по ст-це Анапской вашей фамилии нет.

А вот это, не ваш родственник ?
Шпаченко КонстантинДмитриевич
Родился в 1873 г. русский; образование высшее;
член социал-демократической партии; заведующий строительной частью.
Проживал: г.Новороссийск.
Арестован 21 марта 1921 г.
Приговорен: Коллегия Черчека 8 апреля 1921 г.,
 обв.: принадлежность к антисоветской партии.
Приговор: к высылке в г. Ростов.
 Реабилитирован закон РСФСР от 18.10.1991
Источник: Книга памятиКраснодарского края

По году рождения - возможно, отец вашего прадеда Александра....


Сообщение отредактировал Mila - Суббота, 16.02.2019, 17:43
 
remkotermДата: Суббота, 16.02.2019, 19:56 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата Mila ()
А вот это, не ваш родственник ?Шпаченко КонстантинДмитриевич
Родился в 1873 г. русский; образование высшее;
член социал-демократической партии; заведующий строительной частью.

Нет . Я смотрел книги репрессированных . Дед был не с самого Новороссийска , а с Абрау Дюрсо или где-то там в окрестностях. Отца звали Александр . И занималась его семья сельским хозяйством и виноградниками. Хотя по его словам его отец был образованный . Выслана была вся семья. Каким то образом они оказались не в ссылке . а в Москве . По слухам мать его умерла от тифа , а отец бросил их и с гувернанткой  бежал за границу , предположительно во Францию. Хотя теперь уже думаю, что может быть дед умышленно для безопасности изменил отчество . Надо искать в архивах ЗАГС.
 
MilaДата: Воскресенье, 17.02.2019, 15:40 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Статус: Offline
Цитата remkoterm ()
Надо искать в архивах ЗАГС.

Да, тем более за год рождения вашего деда - 1915 год- по Новороссийску сохранились метрические книга по всем 3-м церквям. Так что, если запросите в архиве г.Новороссийска ( а не ЗАГС) выписку из МК  о рождении своего деда, можете узнать его сословную принадлежность и имя отчество полностью....
 
remkotermДата: Пятница, 08.03.2019, 21:50 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Уточнилось , что год рождения деда Шпаченко Александра Александровича   -    1913-й . И его отец семья имела прямое отношение до революции к плантациям винограда т.ч под Анапой и к винному производству , непосредственно в Абрау-Дюрсо. Отец деда бежал от репрессий после прихода красных в тогдашний Кёнингсберг .

Сообщение отредактировал remkoterm - Пятница, 08.03.2019, 21:57
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Шпаченко Александр ( Новороссийк, Абрау-Дюрсо,Анапа...) (Ищу информацию о прадедушке Шпаченко Александре)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz