Вторник, 23.05.2017, 19:49
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Бесчастный, Бесчастная (Ищу любую информацию о предках и живых родственниках)
Бесчастный, Бесчастная
АлександраДата: Среда, 09.10.2013, 18:09 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Детство моего дедушки, Павла Стефановича Бесчастного (1910-1989) прошло на Кубани. В его рассказах звучало название станицы Кавказской, а также некоторых других, которые забылись. Известно также, что его отец был священником, репрессирован в 1931 году. Мать звали Анна, в ее роду были грузины
 
AndroДата: Среда, 09.10.2013, 18:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2248
Статус: Offline
Александра
Если Стефан Бесчастный был священником, то поищите его в Кубанских календарях.  Я посмотрел только за 1913г и там такого священника нет, но есть С.Ф.Безсчастный - учитель пения из ст.Константиновской.
Если Вы знаете где и когда было бракосочетание Вашего деда, то попробуйте найти запись о его браке. В ней будет указано место и дата его рождения.
 
tremolgaДата: Четверг, 10.10.2013, 01:10 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Offline
Александра,здравствуйте! Посмотрите персональную карточку на священника Бесчастного Стефана Михеевича по данным Краснодарского краевого отделения общероссийской организации "Российское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" " Трагические судьбы - возвращенные имена". Я думаю,что это Ваш прадед. Хотела прикрепить файл,не получилось. Посмотрите сами,наберите  "Краснодарский мемориал",найдите алфавитные списки репрессированных священнослужителей Кубани, часть 4.  Бесчастный Стефан Михеевич,1879 г.р.,место рождения -г.Херсон. Русский,б/п,образование- учительская семинария,должность- священник. Репрессирован 23.03.1931 г. в г. Армавир по решению "тройки" при ПП ОГПУ СКК и ДССР. Обвинение: проводил к-р агитацию и распространял ложно-провокационные слухи,призывал прихожан церкви не подчиняться власти. Приговор- 18.08.1931 г. выслан в Северный край на 5 лет. Реабилитирован 16.04.1990 г. прокуратурой Краснодарского края.  С уваж. Ольга.

Сообщение отредактировал tremolga - Четверг, 10.10.2013, 01:33
 
АлександраДата: Среда, 23.10.2013, 12:33 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо, Andro, за подсказку насчет календарей. Хотя я несколько уже смотрела - безрезультатно. Но буду продолжать. К сожалению, Безсчастный С. Ф. - не совпадает отчество. Даты бракосочетания я не знаю

Спасибо и Вам, Ольга, за ответ. Карточку я нашла давно, но для запросов в архивы сведений в ней, увы, маловато
 
AndroДата: Среда, 23.10.2013, 18:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2248
Статус: Offline
Александра
Вы ведь знаете где Ваш дед жил последние годы жизни?  Если в городе, то обратитесь в паспортный стол по этому адресу и там в домовых книгах будет указана дата и место его рождения. А если в сельской местности, то обратитесь в сельсовет, и поищите сведения о деде в похозяйственных книгах.
 
АлександраДата: Среда, 23.10.2013, 23:01 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Так точного адреса - улица, дом - я не знаю, в том-то и дело. Семья разлучилась задолго до ареста прадеда. Дети разъехались кто куда в поисках пропитания и работы. Мой дедушка даже не упоминал, что бывал в Армавире (там, согласно карточке репрессированного, прадед был арестован). Кто-то из старшего поколения упоминал, что прадед служил в армии Деникина. Могло его туда занести в составе этой армии? Дислокация военных частей всегда была моим слабым местом по истории)
 
AndroДата: Четверг, 24.10.2013, 18:59 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2248
Статус: Offline
Александра,
Я спросил не про прадеда, а про Вашего деда, который умер в 1986 году.
Так Вы лично знали Вашего дедушку? И не знаете где он жил?
 
АлександраДата: Пятница, 25.10.2013, 05:02 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Извините, просто не поняла Вашу мысль. Деда я, конечно, знала. Всю мою жизнь мы жили вместе, и я больше ищу сведения о его родственниках старших поколений. Домовая книга у меня на руках, и там написано, что дед родился в с. Новоселицы Ал-дровского р-на Ставропольского края. Но его семья как-то еще мигрировала в пределах Кубани и Св. Кавказа. В частности, была ст. Кавказская, а прадед Стефан Михеевич был репрессирован в Армавире. В какой церкви служил? В каком поколении оказались Бесчастные на Кубани? Где родился Михей - на Кубани (у потомков есть такие догадки) или в Украине (ок. 1860-х гг)? И у кого, наконец, была "жена грузинка" с Северного Кавказа (дедушка говорил, да я забыла).Потому что, как я узнала буквально недавно, речь не о жене Стефана - она родом из Костромы, тоже из семьи священников Преображенских. Вот это круг ребусов, которые я сейчас разгадываю. Поэтому буду рада любым подсказкам. Доступные электронные календари Ставрополья и Херсонской губернии уже изучила, фамилии выписала, но пазл по именам-отчествам пока не складывается, хотя в современном Ставрополье много Бесчастных
 
AndroДата: Пятница, 25.10.2013, 14:59 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2248
Статус: Offline
Александра,
Если Вы знаете что Ваш дед родился в 1910 году в с.Новоселицы Александровского уезда Ставропольской губернии, то обратитесь в Государственный архив Ставропольского края с просьбой найти запись о его рождении. В ней будет указано сословие его родителей. И если подтвердится что Стефан Михеевич точно был священником и служил в этом селе, то напишите еще  один запрос с просьбой посмотреть клировые ведомости церкви этого села, в которых будет послужной список на Стефана Михеевича, будут указаны все его перемещения по службе, а также состав семьи (Посмотрите пример клировых ведомостей, выложенных на этом сайте в разделе "Материалы по отдельным населенным пунктам", на страничке по ст.Суворовской).

Если Ваш дед был старшим ребенком в семье, то в метрической книге с.Новоселицы за 1909 год поищите запись о браке Стефана Михеевича.
 
АлександраДата: Пятница, 25.10.2013, 21:13 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
О! Теперь хоть понятно, по какому плану действовать. Спасибо Вам огромное!

Добавлено (25.10.2013, 21:13)
---------------------------------------------
Хм... И первый "стоп". На сайте http://kubgosarhiv.ru написано, что ГКУ КК «Крайгосархив» Запросы генеалогического характера архив не исполняет". Как же получить информацию жителю другого города и даже страны?

 
AndroДата: Суббота, 26.10.2013, 10:02 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2248
Статус: Offline
Александра
А при чем тут Кубгосархив?  Вам нужно обращаться в Государственный архив Ставропольского края (ГАСК).
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Бесчастный, Бесчастная (Ищу любую информацию о предках и живых родственниках)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz