Суббота, 21.10.2017, 20:53
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Ищу место рождения деда, Шевченко Александра Саввича (Жил в ст. Бриньковской в 1920-х годах.)
Ищу место рождения деда, Шевченко Александра Саввича
calizДата: Суббота, 04.04.2015, 22:25 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Родился в 1900-1903 г. "на Тройцю". В 20-х годах жил в ст. Бриньковской (свидетельства о рождении в Бриньковской не нашли). Женился там на молодой вдове Зинаиде Павловне Чайке, дочери станичного атамана Павла Николаевича Задорожнего.
В декабре 1928 года Задорожнего раскулачили и с женой Александрой Григорьевной выслали в Сибирь. Мой дед Шевченко Александр Саввич с семьей (моей матери тогда было 1,5 года) переселились на Украину, в район Мариуполя. С ним переселились и 3 его брата: Константин, Иосиф и Филипп Саввичи с семьями.
Ищу доказательства проживания предков на Кубани. Есть свид. о рожд. моей матери в ст.Бриньковской, но этого недостаточно. Нашла много документов по линии бабки Зинаиды Павловны, но свидетельства о ее втором браке с Шевченко А.С. нет. Только новая фамилия в метрике моей матери. 
Теперь пытаюсь выяснить, где родился и жил до революции дед. Правда, пока не понимаю, с какой стороны подступиться. Слишком мало о нем знаю.
 
AndroДата: Воскресенье, 05.04.2015, 09:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
caliz
За какие годы в архиве искали запись о рождении Александра Саввича в Бриньковской?  Если только за 1900-1903гг, то можно расширить этот диапазон года на три в обе стороны.
Вы делали в ЗАГС запрос о рождении Вашей матери?  В записи о рождении может быть указан возраст родителей, что позволит более точно определить год рождения Александра Саввича.
За какие годы в ЗАГСе искали запись о браке Александра Саввича?
Когда и где умер Александр Саввич? Участвовал ли в ВОВ?
 
calizДата: Воскресенье, 05.04.2015, 22:39 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Andro
запрос о рождении деда подавала в Приморско-Ахтарский архив, но ограничивалась 1900-1903 годами. Пожалуй, спрошу еще другие годы. А вот в свидетельстве о рождении матери за 1927 год нет не только возраста родителей, но даже их отчеств. Фамилия бабки в свидетельстве Шевченко, значит брак был зарегистрирован (но в уцелевших церковных книгах  за 1919-1926 год его не нашли).
Умер Александр Саввич в 1983 году в с. Бердянском Новоазовского района Донецкой обл., где он безвыездно жил с 1928 года после переселения с Кубани. Но там сейчас ничего не разузнаешь - район боевых действий. В ВОВ не участвовал.
Как еще можно подтвердить постоянное проживание в Бриньковской? Какие тогда могли быть документы? Прописки же не было. Есть справка из ГАКК о лишении прав Задорожнего с женой за 22 дек. 1928 г. (это косвенное свидетельство их постоянного проживания), но там ничего нет о составе семьи, т.е. о Шевченках, которые жили вместе с ними.
 
AndroДата: Понедельник, 06.04.2015, 16:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
caliz
Вы в ЗАГСе не запрашивали справку о рождении мамы?  Дело в том, что в актовой записи о рождении может быть больше сведений, чем занесено в свидетельство о рождении.
В актовой записи может быть указано какой это ребенок по счету, профессия родителей, возраст или год рождения родителей.
Если не запрашивали, то напишите запрос с просьбой указать в справке все сведения, имеющиеся в актовой записи.

Если запись о рождении деда в книгах за соседние годы не найдут, то значит он родился не в Бриньковской.

В ГАКК Вы запрашивали сведения о лишении прав только Задорожних? Шевченко не искали?
 
calizДата: Воскресенье, 10.05.2015, 17:21 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день, Andro!
Сделала запрос в Приморско-Ахтарский ЗАГС, но мне ответили , что частным лицам такие справки не дают, а в форме, которая сейчас принята, пишут только то, что в свидетельстве о рождении. Интересно,  какому юридическому лицу они могут дать такую справку? Миграционной службе? Попробуй тех уговорить...
В ГАКК запрашивала и про Шевченко, но нашли только Задорожних. Ни о составе семьи, ни об имуществе ничего нет. А жили они вместе.
Наверное, Задорожних репрессировали и выслали, а остальных просто выгнали из дома среди зимы (22 декабря 1928г.). И те подались в Мариуполь, где у бабки моей, Зинаиду Павловны, жила крестная (о крестной из Мариуполя я узнала из записи о рождении бабки). А в их доме в Бриньковской расположился сельсовет, и был он там еще в 60-х годах. Как дальше - не знаю.
Попробую еще раз запросить Приморско-Ахтарский архив по поводу рождения деда, Александра Саввича.
 
AndroДата: Воскресенье, 10.05.2015, 22:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
caliz,  Если какие-то сведения они не могут сообщить, т.к. они не входят в форму справки, то Вы можете попросить их сообщить их просто по телефону.
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Ищу место рождения деда, Шевченко Александра Саввича (Жил в ст. Бриньковской в 1920-х годах.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz