Среда, 18.06.2025, 09:00
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Колесников (Колесник) Максим Яковлевич, 1910 г.рождения
kolesnikova_inna_00Дата: Вторник, 23.03.2021, 07:32 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Дедушка Колесников (Колесник -подпись на фото  с друзьями) Максим Яковлевич, родился в 1910 году в ст.Васюринская и ,предположительно, до тридцатых годов жил там.  Историю семьи знаю с середины 30-х годов. Все в семье  молчали о причинах, почему пришлось уехать из Васюринской.  Отец  дедушки, прадед  Яков Иванович с женой и  сестрами Еленой и Евдокией оказались волею судьбы в Узбекистане. Дедушка  был, видимо, приговорен к заключению. Случайно увидела в подростковом возрасте справку об освобождении, подписанную Калининым, но после смерти справку не нашли. В середине тридцатых годов оказался в Жаркенте (ранее Джаркент, потом Панфилов, сечас Жаркент, Казахстан), женился. Позже прадед, дед и его сестры с семьями перебрались в Алма-Ату (жили в домах в предгорьях, на окраине города). Евдокия в 70-х ездила на родину, но в Васюринской найти никого не смогла, видела фундамент своего дома.Евдокия была замужем за Кодаш (замуж в Васюринской вышла, ио не знаю, погиб на фронте). Яков Иванович работал в совхозе под Алма-Атой фельдшером и ветеринаром, умер в почтенном возрасте, его жена также. Я  застала прадеда в детстве. Высокий, плотного телосложения,как мне казалось, надменный, важный. В семье, как я поняла уже взрослая, царил казачий уклад жизни. Максим Яковлевич  на фронте дослужился  от рядового до ст.лейтенанта, начальника интендантской службы Панфиловской дивиззии, награжден,  в т.ч., орденом Красного Знамени. У семьи все сложилось. Жили в достатке, хорошо, у потомков по -разному, но в основном -успешные люди. Все же хочется найти корни. Никаких следов в списках репрессированных и т.д. Дедушка был замечательным человеком: честным, умным, щедрым, со стержнем. Его все  уважали. Я его очень любила. По мужской линии наследников нет. У моего отца только одна дочь - я. И я свою фамилию оставила своей дочери.

ПолыньДата: Вторник, 23.03.2021, 14:53 | Сообщение # 2
Цитата kolesnikova_inna_00 ()
Все в семье молчали о причинах, почему пришлось уехать из Васюринской

Семья Колесник Якова Ивановича в ст. Васюринской в 30-х годах значилась как "сбежавшие лишенцы". Информации немало.

kolesnikova_inna_00Дата: Вторник, 23.03.2021, 15:36 | Сообщение # 3
Полынь,  Огромное спасибо! Вы пишите:"информации немало". А где ее посмотреть? Подскажите, пожалуйста. Иначе я буду очень медленно продвигаться. Я постепенно смотрю  представленные на сайте материалы, но пока ничего не обнаружила.

Добавлено (23.03.2021, 15:41)
---------------------------------------------
Светля4ок,  Спасибо за отзывчивость! Но это не мой дедушка.  В 1933 году  он уже был в г.Джаркенте, в Казахстане. С этого периода историямоей семьи мне известна. А вот, как они появились здесь в Казахстане ( мы до сих пор живем в г. Алматы)  из. ст.васюринской было не принято говорить. Я и другие родственники ничего не знают. Хотела узнать о предках из Кубани. Может там до сих пор кто-то живет. У   прадеда Якова Ивановича, должны быть браья или сестры, были родители, которые, наверное, остались там. Но он ни о ком не говорил и эту тему не обсуждал.

kolesnikova_inna_00Дата: Вторник, 23.03.2021, 16:21 | Сообщение # 4
Светля4ок, Спасибо большое за подсказку о ЗАГСе.Возможно, действительно,  так узнаю о месте рождения прадеда! Место рождения деда Максима Яковлевича я знаю из военного билета: ст.Васюринская. Я знаю где и как он воевал.  Нашла описание  подвинга, за который он получил один из орденов. Хотела  найти что-то о его корнях, т.к. место рождения и родственники прадеда Якова Ивановича мне неизвестны и родились ли они в ст.Васюринская - вопрос.  Мне дали такую информацию"... по станице Васюринской не сохранились дореволюционые метрические книги, в которых можно было бы поискать записи о рождениях".

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025