Колесников (Колесник) Максим Яковлевич, 1910 г.рождения
| |
kolesnikova_inna_00 | Дата: Вторник, 23.03.2021, 07:32 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Дедушка Колесников (Колесник -подпись на фото с друзьями) Максим Яковлевич, родился в 1910 году в ст.Васюринская и ,предположительно, до тридцатых годов жил там. Историю семьи знаю с середины 30-х годов. Все в семье молчали о причинах, почему пришлось уехать из Васюринской. Отец дедушки, прадед Яков Иванович с женой и сестрами Еленой и Евдокией оказались волею судьбы в Узбекистане. Дедушка был, видимо, приговорен к заключению. Случайно увидела в подростковом возрасте справку об освобождении, подписанную Калининым, но после смерти справку не нашли. В середине тридцатых годов оказался в Жаркенте (ранее Джаркент, потом Панфилов, сечас Жаркент, Казахстан), женился. Позже прадед, дед и его сестры с семьями перебрались в Алма-Ату (жили в домах в предгорьях, на окраине города). Евдокия в 70-х ездила на родину, но в Васюринской найти никого не смогла, видела фундамент своего дома.Евдокия была замужем за Кодаш (замуж в Васюринской вышла, ио не знаю, погиб на фронте). Яков Иванович работал в совхозе под Алма-Атой фельдшером и ветеринаром, умер в почтенном возрасте, его жена также. Я застала прадеда в детстве. Высокий, плотного телосложения,как мне казалось, надменный, важный. В семье, как я поняла уже взрослая, царил казачий уклад жизни. Максим Яковлевич на фронте дослужился от рядового до ст.лейтенанта, начальника интендантской службы Панфиловской дивиззии, награжден, в т.ч., орденом Красного Знамени. У семьи все сложилось. Жили в достатке, хорошо, у потомков по -разному, но в основном -успешные люди. Все же хочется найти корни. Никаких следов в списках репрессированных и т.д. Дедушка был замечательным человеком: честным, умным, щедрым, со стержнем. Его все уважали. Я его очень любила. По мужской линии наследников нет. У моего отца только одна дочь - я. И я свою фамилию оставила своей дочери.
|
|
| |
Полынь | Дата: Вторник, 23.03.2021, 14:53 | Сообщение # 2 |
| Цитата kolesnikova_inna_00 (  ) Все в семье молчали о причинах, почему пришлось уехать из Васюринской Семья Колесник Якова Ивановича в ст. Васюринской в 30-х годах значилась как "сбежавшие лишенцы". Информации немало.
|
|
| |
kolesnikova_inna_00 | Дата: Вторник, 23.03.2021, 15:36 | Сообщение # 3 |
| Полынь, Огромное спасибо! Вы пишите:"информации немало". А где ее посмотреть? Подскажите, пожалуйста. Иначе я буду очень медленно продвигаться. Я постепенно смотрю представленные на сайте материалы, но пока ничего не обнаружила. Добавлено (23.03.2021, 15:41) --------------------------------------------- Светля4ок, Спасибо за отзывчивость! Но это не мой дедушка. В 1933 году он уже был в г.Джаркенте, в Казахстане. С этого периода историямоей семьи мне известна. А вот, как они появились здесь в Казахстане ( мы до сих пор живем в г. Алматы) из. ст.васюринской было не принято говорить. Я и другие родственники ничего не знают. Хотела узнать о предках из Кубани. Может там до сих пор кто-то живет. У прадеда Якова Ивановича, должны быть браья или сестры, были родители, которые, наверное, остались там. Но он ни о ком не говорил и эту тему не обсуждал.
|
|
| |
kolesnikova_inna_00 | Дата: Вторник, 23.03.2021, 16:21 | Сообщение # 4 |
| Светля4ок, Спасибо большое за подсказку о ЗАГСе.Возможно, действительно, так узнаю о месте рождения прадеда! Место рождения деда Максима Яковлевича я знаю из военного билета: ст.Васюринская. Я знаю где и как он воевал. Нашла описание подвинга, за который он получил один из орденов. Хотела найти что-то о его корнях, т.к. место рождения и родственники прадеда Якова Ивановича мне неизвестны и родились ли они в ст.Васюринская - вопрос. Мне дали такую информацию"... по станице Васюринской не сохранились дореволюционые метрические книги, в которых можно было бы поискать записи о рождениях".
|
|
| |
|