Подскажите, пожалуйста, где можно взять дополнительные сведения (в каких источниках) о роде Балюра (Екатеринодар). Хочу найти когда и откуда этот род попал на Кубань - найти связующее звено, т.к. по стечению обстоятельств полное исследование более
глубинных очагов фамилии на Украине у меня есть от однофамильцев.
Есть немало данных о моем прапрадеде Балюра Фоме Васильевиче годы жизни 1844(43)-1901 - это самый дальний по этой ветке прямой мой предок, про которого нашла данные. Он жил и умер в Екатеринодаре, там же жили и его потомки. Других Балюр в Екатеринодаре не было. Но мне неизвестно родился ли он сам в Екатеринодаре или когда и откуда туда попал.
По Фоме Васильевичу Балюре у меня есть многостраничное дело о приобретении им (и еще 2мя соседями-мещанами Екатеринодара) долгового землевладения в 1901 году в районе современного аэропорта, последующей судьбе земли и пользовании ею его наследниками вплоть до конфискации. (дело мне предоставили из Харьковского архива).
Из материалов дела известно, что Фома Васильевич проживал с семьей в Екатеринодаре на Ярморочной 170, известен полный поименный состав его семьи (жена, 2 сына и 3 дочери) известно, что сам он был отставным фельдфебелем и при удостоверении личности нотариусом зафиксировано предоставление Фомой указа об отставке, выданного "Екатеринодарским Уездным Воинским Начальником 22 января 1880 года за № 504"
Умер Фома Васильевич в 1901 от приступа гастрита,(по стечению обстоятельств в дни завершения сделки по приобретению земли).
Из метрик Дмитриевской церкви Екатеринодара от 25 октября 1901 - "умер отставной фельдфебель Фома Васильев Балюра в возрасте 57 лет от котарры желудка".
Итого Фома Васильевич Балюра родился в 1844(43) году, долго служил, в январе 1880 в возрасте 35-36 лет ушел в отставку, отставка оформлена в Екатеринодаре, после отставки жил в Екатеринодаре, в октябре 1901 в 57 лет умер в Екатеринодаре.
Подскажите где и что по Фоме Балюре и его предкам, исходя из сведений выше я еще могу найти/посмотреть, ведь он все-таки достаточно долго служил, также по легендам наши Балюры были пластунами вт.ч кого-то пытали и убили в ходе разведки - заживо сожгли (легенду рассказал троюродный брат по воспоминаниям своего деда - внука Фомы)?Добавлено (11.06.2021, 18:35)
---------------------------------------------
Невероятно, но факт сегодня случайно нашла еще доп. сведения по прапрадеду из источника в свободном доступе
Гомулин Е.В. "Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1 - №3000"
Мой прапрадед Фома Балюра (это очевидно) был пожалован Знаком отличия военного ордена Святого Георгия 3 степени за:
За Турецкую войну 1877 – 1878 годов (1092 знака.)
а именно втч.
За штурм с 5 на 6 ноября крепости Карс: 149 знаков.
2645 42671
Балюр Фома
Фельдфебель Кавказского Конно-Артиллерийского полупарка.
За отличие, оказанное при бомбардировании и взятии штурмом крепости Карса с
5 на 6 ноября 1877 года. Отношение Начальника Главного Штаба от 29
октября 1878 года №17822.
РГИА. Фонд 496, опись 3, дело 775, л. 187об.-188
Может эти данные помогут в поиске/определении моего Балюры в других источниках, поэтому оставляю их и тут.