Четверг, 24.04.2025, 06:51
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Толмач - Поиск предков ст. Варениковская и ст. Темрюкская
alextolДата: Среда, 05.03.2025, 12:51 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Прошу помочь с вопросами:
Мои предки - казаки по фамилии Толмач,
были среди первых поселенцев Темрюка в 1792 году (а значит и в принципе Кубани), когда Кошевой атаман Захарий Чепига на 51 лодке и одной яхте отправил из-за Буга на полуостров передовой отряд черноморцев численностью 3847 человек под предводительством полковника Белого. Они поселились в станице Темрюкской после указа Екатерины II о выделении земель Черноморскому войску.
Часть или все мои предки предки (3 семьи) в 1861 году переехали защищать станицу Варениковская по распоряжению Командующего войсками Кубанской области изъясненного в предписании Начальнику Штаба Кубанского казачьего войска от 17 апреля 1861 года за № 2542 и по предписанию Наказнаго Атамана 15 декабря того же года за № 772.
Только список переехавших предков из Темрюкской в Варениковскую за 1861 год я нашел.
1. Но как бы найти список моих предков в станице Темрюкской с 1792 по 1861 если метрические книги Темрюка датируются гораздо более поздними датами?
2. Как найти информацию о предках Толмачах в станице Варениковской после 1861?
3. Как вы думаете - есть ли вообще возможность узнать о тех казаках, которые в 1792 году прибыли в ст. Темрюкская из Запорожских казаков? (Точнее в то время они назывались уже не Запорожскими а с 1750 г «Войско верных казаков», позднее переименованное в «Черноморское казачье войско»).

Ниже уже не вопрос, а опубликую список предков, переехавших в ст. Варениковская на случай если эту тему увидят мои родственники:
Урядник             Иван Данильевич Толмач 1835 годарождения
Жена                 Анна Толмач 1838
Вторая жена      Агрипина Толмач 1845
Дочь                  Любовь Ивановна Толмач1863
Дочь                  Елена Ивановна Толмач1867
Дочь                  Анна Ивановна Толмач1868

Урядник              Яков Данильевич Толмач 1832
Жена                   Ирина Толмач 1832
Сын                     Андрей Яковлевич Толмач1864
Сын                     Никита Яковлевич Толмач1868
Дочь                   Анна Яковлевна Толмач1856
Дочь                   Варвара Яковлевна Толмач1859

Казак                 Иосиф Федорович Толмач1790
Жена                  Прасковья Толмач 1815
Дочь                  Марья Иосифовна Толмач1842

Сообщение отредактировал alextol - Среда, 05.03.2025, 17:35

AndroДата: Среда, 05.03.2025, 21:50 | Сообщение # 2
Admin
По станице Темрюкской (Темрюкский курень, местечко Темрюк) в ГАКК есть ревизские сказки 1835 и 1811 годов.

По ст.Варениковской есть метрические книги с 1863 года и позже.

alextolДата: Четверг, 13.03.2025, 10:44 | Сообщение # 3
Цитата Andro ()
ГАКК есть ревизские сказки 1835
Я написал Вам письмо но хочу продублировать здесь чтобы публично выразить вам благодарность.
Просто поражает Ваш уровень экспертизы по данным вопросам и качество материалов!
Большое Cпасибо Вам ещё раз!

Позвольте посоветоваться — какой может быть следующий шаг \ что можно реально найти?

Что я смог определить — что мои непосредственные предки:
Толмач Федор Дмитриевич 1775 г.р. переехал в Темрюк 1827 из ст. Старотитаровского
Толмач Ирина 1790 — его жена

1823 В Старотитаровский кажется переселились из Вышестеблиевского (База данных по переселенцам) 
1827 Переведены в Темрюкскую из Старотитаровскаго куреня (ревизская сказка Темрюкского куреня 1835)

(При этом какие-то Толмачи приехали в Темрюк из Канаевской еще в 1812.)

Вопрос 1. Есть ли какой-то шанс узнать откуда они попали в ст. Вышестеблиевскую? Откуда приплыли \ приехали и когда? 
То есть это запорожские казаки или Усть-Дунайские или Малороссы второй волны переселения? 
Можете ли что-то посоветовать и чем-то помочь? 

Вопрос 2. Мои непосредственные предки переехали в ст. Варениковская в 1861 г.  Видимо для того чтобы там выстроить какое-то дерево необходимо просмотреть очень большое количество метрических книг. ? Это ведь очень большой, тяжелый труд. Но выборочно смотреть их наверное бесполезно? Возможно Вы сможете подсказать какой-то другой документ типа списка\переписи условно в период 1890 — 1905 год по Варениковской, где можно будет посмотреть кто есть на данный момент?
Самостоятельно я получил выписки из Архива за 1862 — 1870, которые показывают статус на 1870 год. Это:
  • В документах архивного фонда N• 574 «Кубанская областная чертежная Кубанского  казачьего  войска»  опись  №  1  дел  постоянного  хранения, в деле 4110 «Посемейные списки жителей станицы Темрюкской, переселившихся в новую станицу Варениковскую» 

• Алфавитный    посемейный    список    жителей станицы    Варениковской Адагумского казачьего полка на 1870 год,

• Именной посемейный список жителей станицы Варениковской переселенных из прежней Темрюкской Таманского округа

• Посемейный список Адагумского полка жителей станицы Варениковской за 1862 год 

• И ещё документ со странным названием «список охотникам переселенцам станицы Варениковской, переселившихся в 1862 году»
    Надеюсь сможете мне ещё помочь с моими поисками.
  •  
    AndroДата: Четверг, 13.03.2025, 15:13 | Сообщение # 4
    Admin
    Александр, спасибо!  На письмо Вам отвечу.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Copyright MyCorp © 2025