Махонины, Федосенко из ст. Абинской
| |
temig7487 | Дата: Суббота, 15.03.2025, 02:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте! Интересуют предки семьи Махониных и Федосенко с Кубани Моя прабабушка Лапковская (Махонина) Татьяна Емельяновна из Абинска (1910-1982) Ее родители: Махонина (Федосенко) Мария Андреевна (1885-1967), Махонин Емельян (отчество не знаю, к сожалению, как и годов жизни). По семейным слухам, Емельян работал на мельнице, Мария Андреевна была сборщицей табака.
Махонина Мария Емельяновна - сестра Татьяны Емельяновны Махонин Тимофей Емельянович (1917-1942), - брат Татьяны Емельяновны, погиб в госпитале от ран, до войны играл в театре, снимался в кино. По разным данным родился в станице Абинской либо станице Северской.
У Махонина Емельяна была сестра Екатерина.
Федосенко Артем Андреевич - брат Марии Андреевны, у него были дети Федосенко Анастастия Артемовна (жила в Новороссийске), Федосенко Шура (возможно Александра) Баранова (Федосенко) Прасковья Андреевна - сестра Марии Андреевны, у нее были дети Баранов Борис Иванович и Баранов Петр Иванович. Также, вероятно брат Марии Андреевны, Федосенко Александр и его дети: Гуданова (Федосенко) Антонина Александровна, Федосенко Любовь Александровна, Сухенко(Курочкина\Федосенко) Мария Александровна
В Кубанском Календаре за 1913 год на 696 странице мне удалось найти мельника Махонина Ивана Ивановича из Новопокровской станицы, кто знает, быть может это отец или другой родственник Емельяна.
Сообщение отредактировал temig7487 - Воскресенье, 16.03.2025, 00:22 |
|
| |
Andro | Дата: Суббота, 15.03.2025, 18:44 | Сообщение # 2 |
 Admin
| temig7487, Если Ваши предки жили в станице Абинской, то их можно поискать в метрических книгах этой станицы. Они оцифрованы и их можно смотреть на компьютерах в читзале ГАКК. А по Северской метрические книги не сохранились.
В базах данных искали? https://kubangenealogy.ucoz.ru/index/bazy_dannykh/0-23
|
|
| |
temig7487 | Дата: Вторник, 18.03.2025, 00:23 | Сообщение # 3 |
| Спасибо за ответ! Да, в базах посмотрел. По Махониным Емельяна не нашел. Из Абинской в Базе жителей Кубанской области и Черноморской губернии есть МахоТин, но без имени, вполне могли перепутать, тем более дальше фамилия Махотин идет в скобках как Махонин у других людей - Трофима и Петра.
В базах в основном Махонины с другими именами из станиц Новопокровская, Успенская, Константиновская, Ханская.
Есть некий Махонин Иуда Емельянович в базе Ейска, но по дате он вряд ли может быть сыном искомого Емельяна.
По последним данным, Емельян действительно может быть Иванович, в старой тетради прадеда нашел запись о Екатерине Ивановне Махониной - а Екатерина, по рассказам родственников, была сестрой Емельяна, в тетрадке был ее адрес Красных Таманцев 28 в Абинске. Сейчас там четырехэтажный дом 82 года постройки, вероятно раньше стоял частный дом с таким номером. Иванов Махониных в базах весьма много...
Федосенко Андрей упоминается как пластун из станицы Атаманская и Уманская в Базе нижних чинов ККВ - участников Первой мировой и Гражданской войн, а также в базе казаков ККВ, призванных на службу в 1870-1913гг упоминается Федосенко Андрей из Сасыкского х. Тот ли это Андрей, неизвестно.
Прикреплю фотографию, очень уж она мне нравится. Предположительно справа стоит - Екатерина Махонина, сестра Емельяна. Моя прапрабабушка Махонина (Федосенко) Мария Андреевна, предположительно справа внизу с ребенком, но это совсем не точно. А вот слева стоит, по слухам, некая "тетя Оря", которая потом уехала в г. Грозный. Может подскажете - "Оря" - это какое полное имя, из встречающихся в тех краях?
В Краснодар довольно далеко нынче из Челябинска, но при случае, быть может, заеду.
Сообщение отредактировал temig7487 - Вторник, 18.03.2025, 08:24 |
|
| |
Andro | Дата: Вторник, 18.03.2025, 19:07 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Хорошая фотография! Снято в Абинской? Можете разместить ее в фотогалерее сайта, в альбоме по ст.Абинской?
Что значит "Оря" - я не знаю, не встречал такого сокращения имени.
Станица Атаманская далеко от Абинской. Вряд ли этот пластун Андрей Федосенко Ваш.
|
|
| |
tremolga | Дата: Вторник, 18.03.2025, 23:29 | Сообщение # 5 |
| Andro, temig7487, добрый вечер! Скорее всего, Оря - это имя Орина или Ирина. У меня прабабушка была Ирина, так её в быту все называли Орына. Мою сестру назвали в память прабабушки Ириной. Оря - это сокращённое от Орины. С уважением, Ольга.
|
|
| |
Andro | Дата: Вторник, 18.03.2025, 23:43 | Сообщение # 6 |
 Admin
| tremolga, Ольга, спасибо! Да, очень похоже на это.
|
|
| |
temig7487 | Дата: Среда, 19.03.2025, 15:51 | Сообщение # 7 |
| Да, фотография, вероятнее всего, из Абинской, загрузил в галерею. То, что Оря - это Ирина, довольно вероятно, т.к. встречалось такое имя в списках родственников в тетрадке прадеда, но вот были сомнения, она ли это. Спасибо.
|
|
| |
|