Среда, 18.06.2025, 11:47
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ищу Новиковых из станицы Брюховецкая
ninelninelДата: Понедельник, 13.06.2011, 14:35 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Разыскиваю НОВИКОВЫХ БЕРЕЖНЫХ И ПЕТРОВЫХ из станицы Брюховецкая.

Прошу помочь в поисках предков и хотелось бы знать откуда именно они приехали в станицу

Если нужна помощь в донецком и харьковском архивах - обращайтесь

Добавлено (13.06.2011, 14:35)
---------------------------------------------
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!!

По моим Новиковым есть новости и уточнения. Мне удалось найти мою двоюродную прабабушку, которая смогла мне рассказать много интересного, я поехала к ней со всем своим архивом, в результате 8 фотографий, в том числе групповых, периода 22-38 гг удалось расписать поименно. Я так рада, что не могу не поделиться этой новостью !!!!

У моих прабабушек был старший брат, Иван , его фото хранилось у нас в альбоме и никто уже не знал,чья семья там запечатлена.
Иван Васильевич и его семья ( один сын и 2 дочки) остались в Брюховецкой. По рассказам жили в Ново-Сергиевском ЗСХ или в самой Брюховецкой. Его дочери после замужества стали по фамилии Бережные и Петровы.

Пелагея Васильевна родилась в 1900г, вышла замуж за Чаплина Василия, но он - донской казак, только не знаю точно из какой станицы. Свадьбу играли и венчались в самой Брюховецкой. Семья переехала в Мариуполь гораздо позже, или в результате раскулачивания и голода, или просто обнищания и голода.

Анастасия Васильевна самая младшая из детей вышла замуж в 1920 г за Лифиренко Антона,донского казака, тоже венчались в Брюховецкой ( для меня этот факт требует проверки), а затем сразу уехали в Ростовскую область, с. Александровку, где и жили до и после раскулачивания.

По рассказам бабушки оба жениха - и Чаплин и Лифиренко были донскими казаками, а отец невест - Новиков Василий - кубанским казаком, все трое воевали.

У меня вопрос - почему обе свадьбы были в Брюховецкой, там где семья невест, а не там , где жили женихи? Может быть было так принято? или играли 2 свадьбы - и в селе жениха, и в селе невесты

С уважением, Нина

Сообщение отредактировал ninelninel - Понедельник, 13.06.2011, 14:41

AndroДата: Пятница, 17.06.2011, 10:45 | Сообщение # 2
Admin
ninelninel,
Нина, свадьбы играли в Брюховецкой скорее всего потому что и женихи там жили.
В Кубанских станицах жило много иногородних: крестьян, мещан, казаков других губерний и областей.

Начните с поиска по метрическим книгам ст.Брюховецкой, которые имеются в
Архивном отделе администрации муниципального образования Брюховецкий район:
352750, ст. Брюховецкая, ул. Красная, д.199
ТУРУТИНА Елена Николаевна
(86156) 3-15-21

ninelninelДата: Пятница, 17.06.2011, 11:38 | Сообщение # 3

[quote=Andro]ninelninel,
Нина, свадьбы играли в Брюховецкой скорее всего потому что и женихи там жили.
В Кубанских станицах жило много иногородних: крестьян, мещан, казаков других губерний и областей.
[/quote]

Андрей, здравствуйте.
В том и дело, что один жених из Александровки Азовского района Ростовской области, сразу после садьбы туда и уехали. Вот по этой паре у меня и сомнения в месте свадьбы.
А второй жених остался жить в Брюховецкой, но его родная станица под вопросом. Моя двоюродная бабушка говорит, что второй жених был из станицы "АХТАРИ" , скорее всего она имеет в виду Ахтарскую , но проблема еще в том, что она утверждает, что эти "Ахтари" были недалеко от Брюховецкой, буквально 8-10 км. Вот и думаю теперь, может хутор какой, может станица... Ахтарская совсем на берегу моря.
Посмотрела по карте. как будто нет ничего созвучного. А старушка твердо уверена в расстоянии и названии
( позвонила, переспросила), конечно человеку 74 года, но вполне здравомыслящая.
Может Вы подскажите, есть какое поселение в Брюховецком районе ( или было), созвучное моим "Ахтарям" ?
С уважением. Нина

AndroДата: Пятница, 17.06.2011, 11:51 | Сообщение # 4
Admin
Возле Брюховецкой ничего похожего на Ахтари не было. Наверно все-таки имеется ввиду станица Ахтарская.

Ну раз сомнения в месте свадьбы, то проверьте метрические книги ст.Брюховецкой, и все выяснится.

ninelninelДата: Пятница, 17.06.2011, 18:10 | Сообщение # 5
Quote (Andro)

Ну раз сомнения в месте свадьбы, то проверьте метрические книги ст.Брюховецкой, и все выяснится.

Да, я поняла, спасибо, думаю, что в самом ближайшем будущем будет посещение архива, без этого никак.

Андрей, подскажите, пожалуйста, где можно точно выяснить в каких полках или сотнях, или .... служили казаки из Брюховецкрой ( кубанский казак Василий Новиков) , а по аналогии я поищу и место службы донского казака Лифиренко Антона из Александровки Ростовского округа ОВД.

Должны, наверное быть списки, я просто не знаю как называются эти документы, с чего начать этот военный поиск?

С уважением. Нина

AndroДата: Пятница, 17.06.2011, 19:05 | Сообщение # 6
Admin
Нина, станицы Кубанской области разделялись по военным округам. Из каждого военного округа формировались определенные казачьи части.
Распределение станиц по округам и перечень воинских частей можно найти в Кубанских справочных книжках, Кубанских календарях, Приказах по ККВ и других источниках. Границы округов могли меняться и станицы могли переходить из одного округа в другой.
Вот, к примеру, расписание станиц по округам на 1894 год:

Прикрепления: 9379629.jpg (223.2 Kb) · 1366662.jpg (228.8 Kb)

ninelninelДата: Пятница, 17.06.2011, 19:30 | Сообщение # 7
Спасибо Вам, Андрей, преогромное.
Как раз с Кубанских календарей и начну.

Предположим. что я нашла название подразделения. А какие люди составляют это подразделение я, наверное смогу узнать только в архиве ?
Или может у Вас на сайте есть подобное?

Еще хотела у Вас спросить: вот я в КК 1914г просмотрела алфавитный список, нашла своих Новиковых, потом выписала кто в каком отделе и как упоминается
Получилось приблизительно такое:В календаре за 1914 г
Стр.197 … психологии и педагогики неим. Чина Василий Миронович Новиков
Стр. 189 … 16-й дистанции – инженер путей сообщения Андрей Сергеевич Новиков (ст. Песчанокопская)
Стр. 234 … Грязнушенские хут. Закон.св. З.Г.Новиков…
Стр 257 …….. Расшеватское жен. одн. Законоучитель диакон Петр Зиновьевич Новиков
Стр 232 … Константиновское (Лабинск.отдел) 2-хкл. Законоучилище, заведующий Г.И.Новиков
Стр 268 …. Каневское , уч. Новиков Иван Павлович (Кавказский отдел)

Стр 233 … Константин. (Л.О) женское одноклассное училище, завед. Новиков Л.А.
Стр 261 …. Темиргоевское Александровское 2-классное , учитель Александр Васильевич Новиков
Может быть в КК где-то указывались года рождения, места проживания... а я пропустила ?

Получается, что я должна по всем КК собрать полный список. а потом в архиве "вылавливать" своих? Другого пути не вижу.

С уважением.Нина

AndroДата: Пятница, 17.06.2011, 19:40 | Сообщение # 8
Admin
Узнать в какой именно части служил тот или иной казак можно только в архиве. И это не всегда просто.

Если у Вас в семейных преданиях не было сведений, что кто-то из предков был учителем, священником, чиновником, дворянином, офицером и т.д.,
то можете на Кубанские календари не ориентироваться. В них включена мизерная часть населения Кубанской области. Рядовые казаки туда не попадали.

Начинайте с метрических книг, а уже на основе полученных сведений можно будет составлять план поиска в ГАКК.

ninelninelДата: Пятница, 17.06.2011, 19:46 | Сообщение # 9
Понятно, спасибо большое, а то бы перелопатила зря такое количество материала !
С уважением. Нина

ГостьДата: Пятница, 24.06.2011, 14:30 | Сообщение # 10

[quote=Andro]станицы Кубанской области разделялись по военным округам.[/quote]

Здравствуйте, Андрей

По "моим" станицам - Брюховецкой и Ахтарской есть такое совпадение:
И тесть Новиков (БР.) и зять Чаплин(Ах.) могли служить в 4 Кубанского пластунского батальона 1 сотне.
Родственница говорит, что познакомились они на военной службе.

А как мне теперь поискать именно эту сотню - только в архиве? Может есть что-нибудь в электронном виде?
Можно ли сделать запрос в архив: именно по этой сотне служили или нет мои пра-прадеды?

ninelninelДата: Вторник, 06.09.2011, 09:32 | Сообщение # 11
---------------------------------------------
Здравствуйте,

еще дополнение по моим Новиковым.

Новиков Иван Васильевич был старшим братом, поэтому год рождения - до 1895 точно.
У него был сын Федор и дочь.

Удалось узнать, что работал он в комендатуре Кремля, даже непродолжительное время исполнял обязанности руководителя ( кого-то сняли или расстреляли срочно).

А Долговы, их родственики, проживали в селе Александровка Азовского района Ростовской области, также являлись родственниками Лифиренко.

С уважением.Нина

Сообщение отредактировал ninelninel - Вторник, 06.09.2011, 09:33

ninelninelДата: Среда, 28.09.2011, 21:37 | Сообщение # 12
Quote (Andro)
Возле Брюховецкой ничего похожего на Ахтари не было. Наверно все-таки имеется ввиду станица Ахтарская.

Я неправильно задала вопрос, нужно было спрашивать Ахтари - хутор, поселение, а не станицу.
В прикрепленном файле в нижней части возле цифры 48 есть указатель на Ахтари ( наверное поселение) и Ахтарский ( наверное хутор).
Прикрепления: 7623390.gif (156.3 Kb)

AndroДата: Пятница, 30.09.2011, 00:29 | Сообщение # 13
Admin
ninelninel,
Ахтари - это и есть Приморско-Ахтарск, Ахтарская станица, Ахтарский хутор, Ахтарский поселок.
На приведенной Вами карте есть обозначение "Ахтари" - это железнодорожная платформа, рядом с надписью "Соленые озера"

А вот в окрестностях ст.Брюховецкой ничего похожего нет.

ninelninelДата: Пятница, 30.09.2011, 00:37 | Сообщение # 14
Ясно, спасибо за исправление.
Нина

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025