Ищу предков Бондаренко и Горбатенко, проживавших на Кубани
| |
GorSvet | Дата: Суббота, 01.02.2014, 11:45 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
| сержант, спасибо, Слава!! Добавлено (01.02.2014, 11:45) --------------------------------------------- Andro, а Вы как считаете??
|
|
| |
Tortuga | Дата: Суббота, 01.02.2014, 14:16 | Сообщение # 107 |
| Цитата GorSvet Вопрос: может ли это быть один и тот же человек, или это разные люди с одинаковым именем и фамилией??
GorSvet, более вероятно, что это два или три разных человека: 1. Урядник-артиллерист из 4-й Кубанской казачьей батарии (полубатарея которой комплектовалась казаками Ейского отд. к которому как раз относилась ст.Новодеревянковская), фотография размещенная в фотогалерее явно довоенная. 2. Казак 2-го Запорожского п., награжденный Георгиевской медалью 4-й ст., за которую кстати не присваивалось очередное звание. А для производства например в Приказные, необходимо было иметь Горгиевский крест 4-й ст., а уже в Младшие урядники Горгиевский крест 3-й ст. Переводы в другие полки нижних чинов в рядовых или унтер-офицерских (урядничьих) званиях в казачьих полках являлось редкостью (в отличие от офицерских чинов). 3. Отставной или вообще казак неслужилого разряда, постоянно проживавший в станице и занимавшийся торговлей. Номер 1., если конечно не был мобилизован с началом войны, вполне мог быть номером 3.
Цитата сержант Я руководствовался тем, что если бы казак был произведен в урядники, то наверняка фигурировал бы в приказах по ККВ (о производстве в урядники).
сержант, это не совсем верное умозаключение. В Пр. ККВ объявлялись в основном производства Наказным Атаманом отставных казаков, за различные заслуги на мирном поприще (в основном по ходатайствам станичных обществ). Полномочия на производство казаков в действующих полках, имели командиры полков, дивизий, корпусов и армий, о чем объявлялось в соответствующих приказах по полку, дивизии, корпусу или армии и они не дублировались в Пр.ККВ...
Сообщение отредактировал Tortuga - Суббота, 01.02.2014, 14:22 |
|
| |
GorSvet | Дата: Суббота, 01.02.2014, 15:42 | Сообщение # 108 |
| Tortuga, очень ценная для меня информация, спасибо! Буду все это иметь в виду в дальнейших поисках Только можно уточнить, а почему фотография ЯВНО довоенная?
Сообщение отредактировал GorSvet - Суббота, 01.02.2014, 15:46 |
|
| |
babushka | Дата: Суббота, 01.02.2014, 23:51 | Сообщение # 109 |
| Цитата Tortuga (  ) А для производства например в Приказные, необходимо было иметь Горгиевский крест 4-й ст., Я правильно поняла, что все приказные имели Георгиевский крест 4 степени? Подскажите, пожалуйста, источник данной информации.
|
|
| |
Tortuga | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 10:05 | Сообщение # 110 |
| Цитата GorSvet (  ) Только можно уточнить, а почему фотография ЯВНО довоенная? Это видно в первую очередь по составу обмундирования, погонам, наличию гражданской праздничной одежды. К тому же, если это была ближайшая после начала войны Пасха 1915г., то батарейцам было бы чем похвалиться перед родными, имею ввиду боевые награды, а так только карманные часы и четыре снаряда...
Цитата babushka (  ) Я правильно поняла, что все приказные имели Георгиевский крест 4 степени? Подскажите, пожалуйста, источник данной информации. Нет, Вы не правильно поняли! Все награжденные ГК 4-й ст. и состоящие на тот момент в рядовом звании казака (пластуна, канонира) по Статуту ВО св.Георгия должны были быть переименованы в приказные (в арт. бомбардиры). И из этого вовсе не следует, что все приказные получили свое звание за ГК 4-й ст.
Сообщение отредактировал Tortuga - Понедельник, 03.02.2014, 10:05 |
|
| |
GorSvet | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 13:30 | Сообщение # 111 |
| Tortuga, четко, внятно!! Огромное спасибо за разъяснения!!
|
|
| |
babushka | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 21:39 | Сообщение # 112 |
| Прекрасно общаться с людьми у, которых можно многое узнать (хотя сама в это время выглядишь бледно). Спасибо за разъяснение .
|
|
| |
Tortuga | Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:57 | Сообщение # 113 |
| Цитата GorSvet (  ) Tortuga, четко, внятно!! Огромное спасибо за разъяснения!! Расшифровал оборот фото батарейцев: http://kubangenealogy.ucoz.ru/photo....9-0-816
|
|
| |
GorSvet | Дата: Вторник, 04.03.2014, 19:26 | Сообщение # 114 |
| Такой вопрос к Андро и участникам форума (может у кого-то та же история...по изменению фамилий: понятно, когда Бондарь превращается в Бондаренко, и Горбатой -в Горбатенко. А вот почему может быть наоборот? Из Бондаренко- в Бондарь (потом опять Бондаренко), из Горбатенко- в Горбатой (а потом- снова Горбатенко) Забавно, но у меня по этим двум моим фамилиям одна та же история с "трансформацией" фамилии Например, мой прадед Никифор Федорович рожд. 1866г. происходит из курских крестьян с фамилией Горбатой. При регистрации брака с прабабушкой в МК Ейской церкви в 1887 году записан как Горбатенко. Но когда у него рождаются дети- 1894, 1900, 1905 и 1910 он в МК записан как уже Ейский мещанин с фамилией Горбатой, а затем фамилия снова стала Горбатенко... То же с Бондаренко. Мой пра-пра-пра-прадед в переселенцах 1811 г. записан Бондаренко, на Кубани в РС по Деревянковскому куреню 1816г. он прописан как Бондарь , а дети его -снова Бондаренко. Почему происходила "обратная трансформация " фамилии, как думаете???
|
|
| |
Wasilek | Дата: Вторник, 04.03.2014, 22:01 | Сообщение # 115 |
| Света,пример:Ткач,при живом отце у сына фамилия Ткаченко(енко -сын),когда отец умирает,фамилия у сына становилась опять Ткач.
|
|
| |
GorSvet | Дата: Среда, 05.03.2014, 13:29 | Сообщение # 116 |
| Цитата Wasilek (  ) Света,пример:Ткач,при живом отце у сына фамилия Ткаченко(енко -сын),когда отец умирает,фамилия у сына становилась опять Ткач. Надя, спасибо, очень интересный вариант)))
|
|
| |
Zdan | Дата: Среда, 05.03.2014, 22:30 | Сообщение # 117 |
| Светлана! Эта тема уже где то тут обсуждалась. Wasilek права! Но здесь есть и Кубанская особенность. Суть её в том, что на Кубани старались оказачить фамилии. Сначала в полках казаков записывали без "-ко", а затем и в ревизских сказках. Например мои предки, прибывшие на Кубань в 1803 году, имели фамилию с "-ко". Примерно лет 30 в разное время в разных списках разные члены рода писались и так и этак. И только где то к 1840-му году окончание отпало окончательно.
Ищите и обрящете. (Мф 7, 7.)
|
|
| |
GorSvet | Дата: Пятница, 14.03.2014, 16:29 | Сообщение # 118 |
| Zdan, спасибо!
|
|
| |
сержант | Дата: Вторник, 22.04.2014, 22:40 | Сообщение # 119 |
| Светлана, а как Ваши поиски?
Делаешь - не бойся, боишься - не делай.
|
|
| |
GorSvet | Дата: Среда, 23.04.2014, 15:56 | Сообщение # 120 |
| сержант, вышла по своим Бондарям_Бондаренко на село Тростянки Борзенского уезда Черниговской губернии, они в 1811 оттуда перебрались в Екатеринодар, затем в Стародеревянковскую, затем в Новодеревянковскую. На Украину как Вами верно подмечено, обращаться бесполезно пока. В ГАКК и в станицы осенью собираюсь , как выйдет- не знаю)))))но буду надеяться и стремиться! Да еще- посылала запрос в ГУ МВД по Коаснодарскому краю, просила сведения о всех раскулаченных с фамилией Бондаренко из Новодеревянковки. Получила ответ, что у них в базе только по ФИО и году рожд. можно искать, а не по станице... Неужели в архивах МВД такие допотопные программы стоят, что не позволяют сделать простую выборку...Очень удивлена
Сообщение отредактировал GorSvet - Среда, 23.04.2014, 16:02 |
|
| |
|