Васильевы
|
|
RagozinV | Дата: Пятница, 01.02.2013, 23:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Моя бабушка - Паракесикова (в девичестве Васильева) Елена Никитична. Родилась 21 мая 1902 года под Краснодаром. Умерла 13 октября 1976 года в Москве. Мой дедушка - Паракесиков Иван Васильевич. Родился в 1896 году в г. Ленинокан (Армянская ССР). Умер 19 августа 1963 года в Москве. Моя мать - Рагозина (в девичестве Паракесикова) Клара Ивановна, родилась 12 февраля 1930 года в Краснодаре. Проживает в Москве. У бабушки были сёстры и братья. Одна сестра Варя была замужем за Карпом Каземировичем, которые жили в городе Георгиевск Ставропольского края по адресу: ул. Красноармейская, дом 49. У них был сын Петр, его жена Клава. И далее внук и внучка,- Борис и Ольга. Буду благодарен за любую информацию о Васильевых!
|
|
| |
Andro | Дата: Суббота, 02.02.2013, 12:23 | Сообщение # 2 |
Admin
| RagozinV, Ваша мама - единственный ребенок в семье? Если да, то попробуйте найти запись о браке дедушки и бабушки в 1929 году. Для этого нужно написать запрос в отдел ЗАГС г.Краснодара: 350000, г. Краснодар, Комсомольская ул., 23. Тел.: (861) 268-57-23.
В записи о браке может быть более точно указано место рождения бабушки. "Под Краснодаром" - это слишком расплывчато.
|
|
| |
RagozinV | Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:12 | Сообщение # 3 |
| Ответ из Государственного архива Краснодарского края.
"Направляем копию актовой записи №1387 отдела ЗАГС города Краснодара о заключении брака между Паракесиковым Иваном и Васильевой Еленой 11 октября 1926 г. в г. Краснодаре".
Отдел записей актов гражданского состояния 1926 год.
Запись о браке № записи 1387 Год и месяц заключения брака 11 октября Фамилия и имя: о женихе - Паракесиков Иван; о невесте - Васильева Елена. Возраст: о женихе - 30; о невесте - 24. Постоянное место жительства: о женихе и невесте: Краснодар. Род занятий: о женихе - фельдшер; о невесте - служащ. Семейное положение: о женихе - холост; о невесте - девица. В который по счёту брак вступает: о женихе и невесте - первый. Фамилия, которой желают именоваться брачующиеся: Паракесиковы. Подписи жениха и невесты. Подписи должностных лиц, совершавших запись.
|
|
| |
Andro | Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:41 | Сообщение # 4 |
Admin
| RagozinV, Жаль, что место рождения не указано. Ну тогда попробуйте поискать запись о рождении бабушки в метрических книгах церквей г.Екатеринодара.
|
|
| |
RagozinV | Дата: Четверг, 30.01.2014, 16:37 | Сообщение # 5 |
| Бабушка родилась точно не в Екатеринодаре. Их семья имела свою мельницу, а один из братьев или отец её проиграл в карты. Думаю, что именно тогда они и переехали в город. В списке населённых мест Кубанской области за 1882 год значится:
Екатеринодарский уезд №249 Васильева, ур., хут., нас. каз. и инг. На общественной земле Некрасовской станицы.
А куда (в какой архив и какой приход) сделать запрос по этому адресу на рождение Васильевой Елены Никитичны?
Сообщение отредактировал RagozinV - Суббота, 01.02.2014, 09:19 |
|
| |
Правнучка | Дата: Четверг, 30.01.2014, 19:06 | Сообщение # 6 |
| Здравствуйте, тоже интересуюсь Васильевыми. Мои родом из станицы Казанской Краснодарского края. Знаю что их предки были в числе первопоселенцев станицы Тбилисской (бывшей Тифлисской) Их там до сих пор много. А в свидетельстве о смерти бабушки не указано место рождения? Может есть возможность узнать у родственников ее родной сестры?
|
|
| |
Andro | Дата: Четверг, 30.01.2014, 20:01 | Сообщение # 7 |
Admin
| RagozinV, Васильев - фамилия не редкая. Они могут быть во многих станицах. Место и дата рождения указываются в домовых книгах, находящихся в паспортных столах. Вам нужно обратиться в паспортный стол по последнему месту жительства бабушки.
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 31.01.2014, 22:24 | Сообщение # 8 |
| Цитата Andro ( ) Место и дата рождения указываются в домовых книгах, находящихся в паспортных столах. Или у новых жильцов, если дом ещё сохранился и там живут.
|
|
| |
Andro | Дата: Суббота, 01.02.2014, 10:14 | Сообщение # 9 |
Admin
| Mila, Да, если частное домовладение, то у жильцов. А если это многоквартирный дом - то в паспортном столе.
|
|
| |
RagozinV | Дата: Понедельник, 11.05.2015, 19:06 | Сообщение # 10 |
| Иван был любимым братом моей бабушки. По её рассказам я знаю, что он после Второй Мировой войны был несколько лет председателем колхоза. В начале 50-х годов колхозу дали практически невыполнимый план по заготовке мяса. Все его доводы высшему районному руководству не действовали. Ответ был один - ПЛАН! Пришлось вести на бойню и молочных коров. План выполнили. Его даже наградили и ставили в пример другим председателям. На следующий год колхозу спустили опять такой же план. Но план ни по мясу, ни по молоку давать было уже нечем. Детей своих у него не было. Смотреть в глаза своим односельчанам он больше не смог. Взял верёвку и повесился.Добавлено (11.05.2015, 19:06) --------------------------------------------- Добавление к сообщению №1 ("... У них был сын Петр, его жена Клава."). Клава - Баженина Клавдия Андреевна. Добавлено (23.08.2018, 17:44) --------------------------------------------- Всем доброго времени суток! Форумчане! Сколько может стоить заказ в архиве г. Краснодара поиск материалов о семье Паракесиковых по Всероссийской городской переписи населения 1923 года?
Сообщение отредактировал RagozinV - Понедельник, 11.05.2015, 19:04 |
|
| |
gelene | Дата: Четверг, 23.08.2018, 20:19 | Сообщение # 11 |
| В 1923 году в списках белоэмигрантов в Болгарии есть Паракесиков Сергей Васильевич, место рождения у него Тифлис. Состоял членом "Союза возвращения в Россию".
Поиск в РГВИА, РГВА, ЦИАМ, ГАРФ, РГАСПИ (г.Москва) medioda@yandex.ru
Сообщение отредактировал gelene - Четверг, 23.08.2018, 20:30 |
|
| |
RagozinV | Дата: Четверг, 23.08.2018, 20:34 | Сообщение # 12 |
| Спасибо за информацию, Gelene! Думаю, что это третий брат из Паракесиковых. Моя мать рассказывала, что Сергей до революции уехал учиться за границу, а в 1927 году уже жил в Москве. А в каком архиве можно посмотреть эти материалы?
Добавлено (03.09.2018, 09:26) --------------------------------------------- Да, это наш Сергей! В ГАРФе уже заказал сканы документа. Ещё раз убедился, что в читальном зале компьютерная база данных не содержит полной информации по имеющимся в архиве фамилиям! Надо обязательно проверять по бумажной картотеке (8 подъезд, 1 этаж, комната 38).
Сообщение отредактировал RagozinV - Понедельник, 03.09.2018, 09:26 |
|
| |
glnsj | Дата: Среда, 10.10.2018, 00:10 | Сообщение # 13 |
| Цитата Andro ( ) Да, если частное домовладение, то у жильцов. Объясните пожалуйста, если есть дом моего дедушки и егородителей то есть запись о его семье в документах дома? Не могу найти информацию о своем дедушкеВасильеве Николае Михайловиче, архив Приморско-Ахтарска 1909 года сгорел а дом и сегодня стоит.
|
|
| |
RagozinV | Дата: Воскресенье, 03.12.2023, 18:10 | Сообщение # 14 |
| По материалам сайта pamyat-naroda.ru
_______________________________________________________________________________________________________
Васильев Иван Никитович
Сведения о личномсоставе Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.08.1906 Место рождения: Краснодарский край, г.Краснодар Дата поступления на службу: __.06.1941 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 6 отд. д-н АЗ ВСФПВО Дата окончания службы: 17.12.1945Дополнительные источники Записи из ГУК МО РФ (Главное управлениекадров Министерства обороны РФ)
Дата рождения: 06.08.1906 Место рождения: Краснодарский край городКраснодар Дата призыва: 06.1941 Воинское звание: младший лейтенант
Документы без привязки к году
Сведения о личном составе Картотека политработников
Дата рождения: __.__.1906 Воинское звание: мл. лейтенант Годы службы: __.__.1941 - __.__.1945 Номер карточки: 032170Информация об архиве - Раздел: Картотека личных дел ЦАМО Номер ящика: В-349 ______________________________________________________________________________________________________________________
Иван Никитович – родной брат моей бабушки.
Сообщение отредактировал RagozinV - Воскресенье, 03.12.2023, 18:15 |
|
| |
RagozinV | Дата: Четверг, 05.09.2024, 18:13 | Сообщение # 15 |
| Васильев Иван Никитович (1906 – 1956)
Регистрационный бланк члена ВКП(б)
1920-1922 гг. Село Фёдоровка Фёдоровской волости Славянского уезда Кубанской области. Кустарная верёвочная мастерская Федоренко. Чернорабочий. ____________________________________________________________________________________ По материалам сайта fedorovka-sp.ruИсторическая справка об образовании и развитии станицы Федоровской и Федоровского сельского поселения … В государственном архиве Краснодарского края имеются сведения о том, что постановлением кубанского областного правления за №33543 от 6.11.1891 года было принято решение образовать в Темрюкском отделе из собственников участков, принадлежащих Сахновским, Шульману, Климову, Семенкину, Дубинке и Краснюченко и составляющий 508 дворов с населением 1935 душ мужского пола и 1861 душ женского пола, волость, наименовав ее Федоровской с введением в ней волостного управления и волостного суда. Волость была образована из селений Федоровки и Михайловки, а также из крестьянских хуторов, поселенных до 1889 года: Екатериновского, Покровского, Александровского и Васильевского. Местом Волостного Правления волостного суда и волостного схода избрано селение Федоровка. … К Покровскому приходу также относились и близлежащие хутора, населенные крестьянами-собственниками: Жаркевича, Екатеринова, Васильева, Покровского, Нечаевского, Сахновского, Богдасарова, Ольгинского, Коссовича, Аушедские. ___________________________________________________________________________________________ Итак, имеем: хутор Екатериновский –крестьяне Екатериновы; хутор Покровский – крестьяне Покровские; хутор Васильевский –крестьяне Васильевы. Появилась надежда найти наконец населённый пункт, где жили мои Васильевы до переезда в Краснодар.
Сообщение отредактировал RagozinV - Четверг, 05.09.2024, 18:26 |
|
| |