|
х. Мальцево, Выселковский район
|
|
| Igor_D | Дата: Суббота, 10.04.2010, 08:00 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Нигде не могу найти информацию по хутору Мальцево Выселковского района. Если у кого есть - поделитесь буду благодарен. Заранее спасибо!
|
| |
|
|
| Andro | Дата: Суббота, 10.04.2010, 11:04 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Igor_D, Плохо искали. Сведения об этом хуторе есть в следующих изданиях, выложенных на этом сайте:
"Краснодарский край. Административно-территориальное деление. 1955г" Выселковский район, Березанский сельсовет, Мальцев х. В 4 км от ст.Березанской.
"Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г." Кореновский район, Березанский сельсовет, Мальцево-Буряковск. х. До сельсовета 5 верст. Дворов 113, населения: муж - 330, жен - 345, всего - 675. Колодцев 60, школа 1 ступ. - 1.
"Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области, 1917г." Кавказский отдел, дача ст.Березанской. х.Буряковский - 13 хозяйств, х.Мальцевский - 44 хозяйства.
"Списки населенных мест Кубанской области за 1885г." Екатеринодарский уезд. Ст.Березанская. На земле частного владения лиц войскового сословия. 378. Мальцева, сотника, водяная мельница и при ней дом, на владельческом участке. Положение: при слиянии рр.Бейсуга и Гаджеровки, в 5 в. от Березанской. Количество земли 448 дес. Дворов 1, домов 1, мельница 1. Жителей - . 379. Мальцева, есаула, владельческий участок и на нем дом - хутор. Положение: на правом берегу р.Гаджеровки, в 5 в. от Березанской. Количество земли: 400 дес. Дворов 1, домов 1. Жителей - .
"Кубанский сборник, т.3, 1894г". Екатеринодарский уезд. Земли лиц частного владения войскового сословия ККВ. $IMAGE1$ $IMAGE2$
"Основные административно-территориальные преобразования на Кубани(1793-1985г)" Сведения о населенных пунктах, исключенных из учетных данных адм.-терр. деления в 1943-1985гг. Мальцев х., Березанского с.с, Выселковского района. Соединен с п.Заречным. Решение КИК 23.04.1962г.
Сведения о х.Мальцева из других источников:
"Кубано-Черноморский землевладельческий сборник." Составлен начальником 2-го отдела Екатеринодарской казенной палаты В.С.Сазоновым. Екатеринодар, 1910г. Список землевладельцев Кубанской области и Черноморской губернии. По данным уездных (окружных) по раскладке поземельных сборов Присутствий за 1909-1911гг. Кавказский отдел, ст.Березанская. Буряковское товарищество - 200дес. Мальцев Петр Ив. - 10 дес.
Карта 1902г, юрт ст.Березанской, х.Мальцева. $IMAGE3$
Современная карта со ст.Березанской и пос.Заречным. $IMAGE4$
|
| |
|
|
| Igor_D | Дата: Суббота, 10.04.2010, 13:19 | Сообщение # 3 |
| Andro, здравствуйте! Спасибо огромное Вам за помощь! Вы правы - плохо искал... Наконец-то нашел ответ на вопрос по поселку Заречный, получается он основан 23.04.1962г.? Просто супер информация !!! Andro, можно еще вопросик? А как узнать к какому церковному приходу относился это хутор? Спасибо!
|
| |
|
|
| Andro | Дата: Суббота, 10.04.2010, 16:39 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Igor_D, Нет, поселок Заречный основан гораздо раньше. В 1962 году к нему просто присоединили х.Мальцев. Поищите в перечисленных источниках сведения об этом поселке. Х.Мальцев относился к приходу церквей ст.Березанской, и метрические записи жителей хутора нужно искать в метрических книгах ст.Березанской. См. описание этой станицы из Справочника по Ставропольской епархии: 
|
| |
|
|
| Igor_D | Дата: Суббота, 10.04.2010, 16:54 | Сообщение # 5 |
| Andro, спасибо огромное Вам!
|
| |
|
|
| yanychek | Дата: Суббота, 10.04.2010, 22:52 | Сообщение # 6 |
|
| Только по ст.Березанской метрические книги не сохранились.
|
| |
|
|
| Igor_D | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:42 | Сообщение # 7 |
| Здравствуйте, Людмила! К сожалению, я в этом уже убедился - делал запрос в Выселковский архив, там мне это и сообщили. Как теперь быть - ума не приложу...
|
| |
|
|
| Gala | Дата: Среда, 14.04.2010, 13:09 | Сообщение # 8 |
|
| Зато в ГАКК есть дела с именными списками казаков, в которых есть казаки Березанского куреня.
|
| |
|
|
| Igor_D | Дата: Пятница, 16.04.2010, 05:38 | Сообщение # 9 |
| Gala, здравствуйте! Спасибо за информацию. Но насколько я знаю ГАКК не отвечает на генеалогические запросы или не так?
|
| |
|
|
| Gala | Дата: Пятница, 16.04.2010, 08:56 | Сообщение # 10 |
|
| Да, ГАКК не отвечает. Но Вы же можете обратиться к Андрею или Людмиле. На этом форуме есть раздел "Платный поиск в ГАКК".
|
| |
|
|
| Igor_D | Дата: Пятница, 16.04.2010, 11:42 | Сообщение # 11 |
| Спасибо, я знаю
|
| |
|
|