Понедельник, 16.06.2025, 05:27
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
С/о Трудовой Ейского района
KejmannДата: Четверг, 16.04.2009, 16:37 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день!
Прошу помощи участников форума вот в каком вопросе.
В Ейском районе есть С/о Трудовой. В него входят посёлки с "исконными" названиями "Большевик", "Заря" и проч.
Очень интересуют названия этих посёлков до революции. Это ведь приселки какой-то станицы?

АлекоДата: Пятница, 17.04.2009, 11:53 | Сообщение # 2
Уважаемый Kejmann! В книге "Основные админстративно-территориальные преобразования на Кубани в 1783 -1985 гг" есть такие сведения, что 24 сентября 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Ейском районе были зарегистрированы поселки Большевик, Братский, Дальний, Заводской, Заря, Мирный, Октябрьский, им. Островского, Первомайский, Пролетарский, Советский, Садовый. Т.е. они были зарегистрированы под этими названиями сразу. Переименования не было, а это указывает, что поселки возникли во второй половине 30-х годов или после войны.

KejmannДата: Пятница, 17.04.2009, 13:09 | Сообщение # 3
Спасибо!

Добавлено (17.04.2009, 13:09)
---------------------------------------------
Алеко, прошу прощения, могу я Вас ещё немного побеспокоить. Вижу, Вы очень сведущий человек
Дело в том, что мой дед - уроженец посёлка "Большевик" Ейского района (или, по крайней мере, вырос там).
Он приехал к нам в Татарию, в г. Бугульму, в эпоху "комсомольских строек". Женился в Бугульме на моей бубушке, в Бугульме родилась моя мама. Потом они переехали жить в Нижнекамск.
Дидо всегда очень гордился своим казачьим происхождением. В Бугульме ему дали кличку "Красные Шаровары", потому что он так и ходил по городу, в красных шароварах. Прабабушку он в 60-е годы перевёз из пос. Большевик в Бугульму. Там её похоронили.
После смерти прабабушки он несколько раз ездил на к себе на родину. То ли в пос. Большевик, то ли где-то поблизости жил его лучший друг по фамилии Белошапка (я нашёл фамилию Белошапка среди раскулаченных казаков ст. Камышеватская).
Дед свободно балакал, маленького меня заставлял учить стихи Шевченко, постоянно подчёркивал наше казацкое происхождение, но о своей семье распространяться не любил. Он умер, когда мне было всего 8 лет, моя мама и её братья мало интересовались историей нашей семьи, поэтому информацией мы обладаем очень скудной.
Знаем только следующие вещи:
Дед, Деньщик Иван Иванович, родился или вырос в пос. Большевик Ейского района
Прабабушка. звали её Ксения. Даже фамилию толком мать не помнит! Обедко, Обеденко, Объедкова? Была осуждена и 10 лет провела в лагерях в сталинское время за то, что нарвала на колхозном поле колосков для голодного маленького деда.
Мой прадед, Деньщик Иван, скорее всего уроженец Ставропольского края. Я заню, что казаков раскулаченных в сталинские годы ссылали и в Ставропольский край. Она могла там познакомиться с прадедом. Пропал без вести во время Великой Отечественной. Я нашёл на сайте "солдат ру" четырёх Иванов Деньщиков, все уроженцы Ставрополья, все пропали без вести. Кто из них мой прадед - не ясно.
Лучший друг деда с детства - по фамилии Белошапка. Семья Белошапок из Камышеватской была сослана на поселение в Ставрополье.

Ваш ответ очень расстроил меня. Дед с детства вбил мне, что мы - потомственные казаки. Недавно у меня была присяга, через неделю - Круг, на котором меня примут в станицу. Благодаря моей (и дедовой) уверенности в казачьем происхождении, меня не мурыжили в приписных. Теперь, когда я узнал, что пос. Большевик - достаточно новая единица на карте Кубани, я сомневаюсь, не обманул ли я невольно товарищей и атамана? Хотя, с какой стати деду было выдумывать?

Можете ли Вы помочь мне в поиске корней и достоверной истории моего рода? Если нет, то хотя бы подскажите направление поиска.

Сообщение отредактировал Kejmann - Пятница, 17.04.2009, 13:10

yanychekДата: Пятница, 17.04.2009, 23:25 | Сообщение # 4
Андрей, не расстраивайтесь раньше времени. То, что Ваш дед жил в населенном пункте образованном в начале 20 в., еще не говорит о том, что он не может быть потомственным казаком. Раньше очень часто меняли место жительства.
Для начала, Вам нужно узнать, где все-таки родился Ваш дед. Попробуйте обратиться о отдел ЗАГС, в котором была зарегистрирована смерть Вашего деда, возможно в самой актовой записе будут такие сведения. Если нет, то можно обратиться в паспортный стол, где храняться карточки формы №1 (по-мойму так называются), в которых записаны данные о рождении, браке.
Далее обратиться в соответствующую организацию (ЗАГС или архив) для нахождения записи о рождении Вашего деда, из которой узнаете данные о его родителях.
Ну а далее отталкиваться от полученной информации и той, что у Вас есть.

KejmannДата: Понедельник, 20.04.2009, 09:26 | Сообщение # 5
yanychek,
Спасибо огромное!

Гость piter parkerДата: Воскресенье, 02.05.2010, 21:21 | Сообщение # 6

Здравствуйте,Андрей!
Поселок *Большевик* стоит на прежнем месте,в 2 км от поворота направо с трассы Ейск-Ясенская в направлении поселка *Советский*..От Ейска примерно в 20 км.Где-то 30 лет назад,помимо этого,имел второе,неофициальное название *4-е отделение свиносовхоза *Советский*.Думаю,если Вы укажете точный год рождения деда,Загс предоставит СПРАВКУ О РОЖДЕНИИ. Адрес- Красн.край,353680 -Ейск,ул.Свердлова,152. В телефонном справочнике пос.Советский есть фамилия ОБИЦКИ.Не об этой ли фамилии идет речь( о прабабке.)
В Бугульме не пробовали поднять в архиве личную карточку по учету кадров на деда? ОК всегда указывал полные анкетные данные. В пенсионном отделе хранятся пенсионые дела. Не был ли он участником ВОВ?Есть еще варианты,если знаете,где он похоронен. Привет из Ейска и наилучшие пожелания!!!

ГостьДата: Понедельник, 03.05.2010, 21:43 | Сообщение # 7

Спасибо!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025