Спасибо! Добавлено (17.04.2009, 13:09)
---------------------------------------------
Алеко, прошу прощения, могу я Вас ещё немного побеспокоить. Вижу, Вы очень сведущий человек
Дело в том, что мой дед - уроженец посёлка "Большевик" Ейского района (или, по крайней мере, вырос там).
Он приехал к нам в Татарию, в г. Бугульму, в эпоху "комсомольских строек". Женился в Бугульме на моей бубушке, в Бугульме родилась моя мама. Потом они переехали жить в Нижнекамск.
Дидо всегда очень гордился своим казачьим происхождением. В Бугульме ему дали кличку "Красные Шаровары", потому что он так и ходил по городу, в красных шароварах. Прабабушку он в 60-е годы перевёз из пос. Большевик в Бугульму. Там её похоронили.
После смерти прабабушки он несколько раз ездил на к себе на родину. То ли в пос. Большевик, то ли где-то поблизости жил его лучший друг по фамилии Белошапка (я нашёл фамилию Белошапка среди раскулаченных казаков ст. Камышеватская).
Дед свободно балакал, маленького меня заставлял учить стихи Шевченко, постоянно подчёркивал наше казацкое происхождение, но о своей семье распространяться не любил. Он умер, когда мне было всего 8 лет, моя мама и её братья мало интересовались историей нашей семьи, поэтому информацией мы обладаем очень скудной.
Знаем только следующие вещи:
Дед, Деньщик Иван Иванович, родился или вырос в пос. Большевик Ейского района
Прабабушка. звали её Ксения. Даже фамилию толком мать не помнит! Обедко, Обеденко, Объедкова? Была осуждена и 10 лет провела в лагерях в сталинское время за то, что нарвала на колхозном поле колосков для голодного маленького деда.
Мой прадед, Деньщик Иван, скорее всего уроженец Ставропольского края. Я заню, что казаков раскулаченных в сталинские годы ссылали и в Ставропольский край. Она могла там познакомиться с прадедом. Пропал без вести во время Великой Отечественной. Я нашёл на сайте "солдат ру" четырёх Иванов Деньщиков, все уроженцы Ставрополья, все пропали без вести. Кто из них мой прадед - не ясно.
Лучший друг деда с детства - по фамилии Белошапка. Семья Белошапок из Камышеватской была сослана на поселение в Ставрополье.
Ваш ответ очень расстроил меня. Дед с детства вбил мне, что мы - потомственные казаки. Недавно у меня была присяга, через неделю - Круг, на котором меня примут в станицу. Благодаря моей (и дедовой) уверенности в казачьем происхождении, меня не мурыжили в приписных. Теперь, когда я узнал, что пос. Большевик - достаточно новая единица на карте Кубани, я сомневаюсь, не обманул ли я невольно товарищей и атамана? Хотя, с какой стати деду было выдумывать?
Можете ли Вы помочь мне в поиске корней и достоверной истории моего рода? Если нет, то хотя бы подскажите направление поиска.