Главная » Фотоальбом » Баталпашинская ст. » Фотография 1
   БАЛАХОНОВ Яков Филиппович [17(29).3. 1892—3.3.1935] - участник Гражд. войны. Чл. КПСС с 1919. В Сов. Армии с 1918. Окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1928). Род. в станице Баталпашинская (ныне г. Черкесск). Участник 1-й мировой войны, прапорщик. В нач. 1918 организовал партиз. отряд для борьбы с бандами Шкуро. Затем находился в составе 11-й Сев.-Кавк. армии, был пом. ком-pa бригады, ком-ром 3-й кав. бригады 33-й кав. дивизии, нач-ком 5-й кав. дивизии, пом. ком-pa 3-го конного корпуса. 28 марта 1920 возглавил атаку кав. бригады в р-не станицы Ольгинская. Белые были обращены в бегство. Б. находился в передовой атакующей цепи. В тот же день, когда резерв, кав. части белых перешли в контратаку, Б. принял командование объедин. кав. группой (4-я и 3-я кав. бригады), к-рая умелым и быстрым маневрированием и решит, действиями отбила эту контратаку с большими потерями для врага.
Просмотров: 8141 | Размеры: 525x700px/97.8Kb
Дата: 16.10.2012 | Добавил: dzick
Просмотреть фотографию в реальном размере

Всего комментариев: 6
5 dzick  
- Они його: вне закону! Ну шо поделаешь, браты, велел тогда наш Ваня Кочубей бригаде усей заради дорогой общей жизни и ради помывки у бани сложить оружию у ног тех гадов ползучих, шо носят кужурки, а сам же со штабом утик степями аж на Царицын, щоб тама правду якусь скаты! Да був вже в тифу, так попав у степу до билых кадюков у плен...
- Його вылечилы у билом лазарети та й сталы уговориваты до кадюков перейти... Сам генерал до його пришов, полковником обещал сделаты. А он шо ему казав? Он казав, я не собака бродяча, шоб свое мясо жрать! Та й плюнул тому генералу в очи... И повесили Ваню Кочубея кадюки-генералы, а после нашли у газыре последне слово Вани у записци: "Як мы тут поляжемо уси, а сюды прыйде Красна Армия, то нас лыхом ни поминайте, а одэжу отправьте до дому..."
- О тож! Разоружилы нас у клятой Астрахани, а опосля опять оборужилы, та й кажуть: 11-я армия! Та й пойшлы по берегу до Питровска, а там и дале до самых нефтяных земель под Бакы, начали и там Совецку власть гарбузоваты! Сгарбузовалы Совецку власть... йдемо по домам, ан ще рано, постоять у горах треба... Був геройский комбриг у нас, товарищ Тодорский! Уж геройский, точно, хоть и не Ваня Кочубей, но ихнив кадюков дожинал добре, дали йому тут орден! Чуть время миновало, оженився наш товарищ Тодорский на якойсь черноокой видьмочке по имени Рузя... Рузя Чирняк!* Шибко чирнява, жидовочка. Бачимо, наш товарищ Тодорский уже не комбриг, а доразу - комкор! Через два чина - у гору! Тут мы и стали думку соби думати: за шо ж мы боролыся, колы Рузя таку власть к рукам прибрала?.." (Анатолий Знаменский. Красные дни. Роман-хроника. Роман газета 2, 1989 г. с. 112-113)
*Рузя Иосифовна ЧЕРНЯК-ТОДОРСКАЯ - начальник политотдела 20-й, 32-й и 38-й стрелковых дивизий

6 razvedchik  
Потом свалили в одну яму и "красных",и "белых" и зарыли, не оставив ни креста, ни красной звездочки... Так
начиналось. А Троцкий ржал в бывшем царском штабном вагоне: разделяй и
властвуй! Нет места русскому быдлу в этом прекрасном мире!" И жрал вино из
царских погребов под азовскую икорку.

4 dzick  
"...Солдат (так в тексте - Л.С.) из кавбригады Ивана (Антоновича - Л.С.) Кочубея, с Кубани, с дрожью в голосе рассказывал про своего геройского комбрига, о его страшном конце...
- Ваня Кочубей! Его ж уся Кубань знала, та героем величала! Як рубанэ билого гада, так до пупа! Сам Покровский от його тикав, та ще как! И колы сгибла уся наша Красна Армия у тих астраханьских писках
, заела ее вошь и гнида, то пробилась тильки одна-разъедина бригада наша у целости и по хворме до той клятой Астрахани, шоб вона сгорела! Комиссары ихни у город нас не пускалы, бо, мол, уся та бригада стала вроде уже не бригада, а якась анархия! О, чув? Анархия стала, колы у баню треба идти да вошь парить а колысь Деникин у фост и грыву их шкварыв, то и Ваня Кочубей був крепко нужон!.. О то, он и скажи им: "Эх, добраться бы до тоаварища Ленина та рассказаты ему все, а потом бы возвернутися на Кубань та й порубаты усю этую сволочь!.."

3 dzick  
1918, 8 февраля (ст. стиль) – казаки напали на делегатов съезда в станице Баталпашинской (ныне город Черкесск). Съезд должен был голосовать за решения I Кубанского съезда Советов. В президиум были избраны в основном большевики. Во время нападения был убит председатель президиума большевик А.Макеев. Делегаты вынуждены были перебраться в станицу Отрадную, где, и продолжили свою работу. В связи с этими событиями, Кубанский областной исполнительный комитет принял решение о создании военно-революционного отряда для борьбы с контрреволюцией. Центром организованного сопротивления стала станица Невинномысская. Первым командиром отряда стал Яков Балахонов. Активное участие в организации военно-революционных отрядов приняли и казьминцы.

1918, март – октябрь – в Казьминском было организовано восемь военных отрядов для борьбы с противниками советской власти. В каждом из них насчитывалось от 500 до 800 человек. Содержались отряды за счёт взимания с землевладельцев контрибуции (попросту ГРАБЕЖ среди бела дня, клятые белогвардейцы себе такого не дозволяли, или дозволяли???). Первый «краснопартизанский революционный отряд» возглавил Иван Осипович Дергачёв. Заместителем по строевой части был Георгий Ефремович Занченко, начальником пулемётной команды – Василий Моисеевич Гончаров. Среди ротных командиров – Гаращенко, Олифиров, Черняховский, Аверкин. В казьминский отряд вливались отряды с хуторов волости – Васильевского, Беловского, Балуевского и Игнатовского, организованные матросом – большевиком - Г.Е.Пономаренко, бывшего в своё время делегатом I съезда Советов. Отряды воевали с белыми у станиц Невинномысской, Беломечётской, Барсуковской, Отрадной, Попутной, Зеленчукской. В апреле 1918г. 2-й отряд под командованием И.С.Жука принимал участие в разгроме частей генерала Л.Корнилова под Екатеринодаром. Позже отряды воевали в 9-й колонне Якова Балахонова и кавалерийской бригаде Ивана Кочубея, 6-я сотня которого состояла исключительно из жителей нашего села. В 1918 году «селу было дано почётное название – «второй красный Петроград». В боях за власть Советов погибли более 500 казьминцев. (И.И. Дмитренко, 1993).

2 dzick  
Казалось бы информация исчерпывающая, однако возникают не совсем приятные вопросы к нашей официальной науке. Вот некоторые из них:
Для борьбы с белогвардейцами в селах, станицах, аулах создавались красногвардейские отряды, которые затем были сведены в крупный 2-й Кубанский военно-революционный отряд под командованием Я. Ф. Балахонова. Сын баталпашинского колесника Яков Филиппович Балахонов в годы первой мировой войны был мобилизован, отправлен на фронт, где приобрел боевой опыт (сначала как солдат, а после обучения в школе прапорщиков в качестве командира роты). После подписания Брестского мира он вернулся в родные места, где сразу оказался в гуще революционных событий. Став во главе 2-го Кубанского отряда, Балахонов очень быстро показал себя умелым командиром и организатором. Ему помогали большевики Г.Т. Чучулин, И.П. Пузырев и другие. Отряд Балахонова сыграл выдающуюся роль в разгроме контрреволюции и установлении Советской власти в Карачае и Черкесии. Он подавил контрреволюционный мятеж в станице Отрадной, а 15 марта очистил от мятежников главный их оплот - станицу Баталпашинскую и другие населенные пункты, где освободителей активно поддерживала иногородняя и казачья беднота. За власть Советов решительно выступали трудовые горцы. К концу марта 1918 г. Советская власть была установлена на всей территории Баталпашинского отдела Кубанской области.
ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ...
Формирование 2-го Кубанского сменно-революционного отряда закончилось к концу февраля 1918 г. К I марта в нем насчитывалось до I тыс. бойцов. На его вооружении имелось 12 трехдюймовых пушек, 20 станковых и 15 ручных пулеметов, полученных от 39-й пехотной дивизии и проходивших через Невинномысскую воинских частей. В отряде бок о бок сражались горняки из Карачая, хумаринские шахтеры, железнодорожные рабочие из Невинномысской, русские солдаты-фронтовики. трудовые казаки, черкесы, карачаевцы, лезгины, ногайцы, осетины, греки. (Очерки истории Карачаево-Черкесии. Ставрополь, 1967)
ЧТО ЖЕ ИХ ОБЪЕДИНИЛО ТАКИХ РАЗНЫХ, ПОД РУКОВОДСТВОМ НИКОМУ НЕИЗВЕСТНОГО (ДО СИХ ПОР!!!) Якова Балахонова?

1 dzick  
За этот бой Б. был награждён орденом Красного Знамени. Вторично удостоен ордена Красного Знамени за искусное руководство 5-й кав. дивизией, к-рая прорвала фронт белых сев.-вост. Мелитополя и овладела городом, захватив при этом большие трофеи. В окт. 1920 5-я кав. дивизия под командованием Б. совершила глубокий рейд по тылам врангелевских войск в Сев. Таврии. За умелое руководство рейдом Б. был награждён Почётным революц. оружием. После войны Б. — ком-р 16-й кав. дивизии, облвоенком Карачаево-Черкесской автономной обл., работал в оборонной пром-сти, в 1933—35 — директор воен. з-да. (Советская военная энциклопедия)
Литература:
Юдин И. И. Яков Балахонов. Ставрополь, 1968;
Балахонов Н. Я. Страницы из жизни Якова Балахонова. Черкесск, 1957.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]