Первый в колодке слева на право Знак общества восстановления христианства на Кавказе (знак Св.Нины) 4-й степени на муаровой фиолетовой ленте: http://forum.vgd.ru/post/360/47712/p1384562.htm Далее идут медали уже определенные urjadnik-ом, над газырями обыкновенный знак Кубанского каз. войска, никаких офицерских образцов данного знака официально не существовало. Подобный набор медалей и знаков мог иметь врач, нижний чин (например работавший во время РЯВ санитаром), чиновник. Галунная обшивка бешмета и даже газырей (что встречается по фото крайне редко) не может однозначно указывать на принадлежность к офицерскому чину, офицерских орденов и знака Военного училища у него нет. Визуально мужчина уже в возрасте и похож на горца, думаю что в ПМВ участия не принимал.
Дмитрий, огромное спасибо за уточнение! И за ссылку со списками членов этого общества. Правда там Коваленко не нашлось. Но списки по 1906 год. Может он позже вступил.
В списках офицеров ККВ за 1913 год Коваленко вообще нет. Может действительно во время РЯВ он был скажем фельдшером? В Приказах по ККВ за 1902-1907гг аж шестеро фельдшеров Коваленко: Коваленко Владимир, сотенный фельдшер, Платнировская, Черноморская запасная конная сотня; Коваленко Герасим, сотенный фельдшер, Анастасиевская, 1898 года присяги, 3 Полтавский конный полк; Коваленко Лаврентий, сотенный фельдшер, Старонижестеблиевская, 1900 года присяги, 2 Таманский конный полк; Коваленко Сергей, сотенныйфельдшер, Новониколаевская, 1898 года присяги, 2Таманский конный полк; Коваленко Филипп, сотенный фельдшер, Березанская, 1892 года присяги, 3 Черноморский конный полк; Коваленко Яков, сотенный фельдшер, Гиагинская, 14 Кубанский пластунский батальон.
Единственный "ориентир" для крайней датировки - медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых», утверждена 21 февраля 1913 года. Получается что фото после 1913-го, поэтому думаю что 1915г. из подписи вполне может соответствовать. В Общество мог вступить после 1906г., ну или фамилия была не Коваленко, то есть являлся дядей со стороны матери а не отца.
Спасибо! Да, в том то и дело, что фамилия могла быть не Коваленко. Я сейчас начинаю искать Михаила Трофимовича по метрическим книгам Екатеринодара. Если что-то прояснится - напишу здесь.
Это книга, полное название: "Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам Кубанскаго казачьяго войска. - Екатеринодар, 1913г." Еще аналогичные списки точно есть за 1907, 1910 годы. А возможно еще за какие-то годы. Находятся эти списки в ГАКК и в Краевой библиотеке. В этих списках по каждому офицеру приведены краткие сведения о службе, о наградах, семье. В общем, как в обычных списках по старшинству в чинах. И еще к каждому списку есть алфавитный указатель.
Спасибо Вам огромное. Вот уж действительно век живи, век учись. Я проявил полную безграмотность в этом вопросе, все больше ничего не комментирую если не уверен на 100%.
Верху войсковой знак Кубанского казачьего войска офицерского образца. Слева на право, в колодке первый, орден "Михая храброго" (Королевство Румыния), далее медаль "За Усердие" Николай II в серебре на Станиславской орденской ленте, следующую определить не представляется возможным, затем серебряная наградная медаль Красного креста в память Русско-Японской войны 1904-05 гг. на красной Алексанровской орденской ленте, Следующая светло-бронзовая медаль, "в память 300-летия царствования дома Романовых" на ленте государственных цветов. И последнюю так же трудно определить.
Спасибо!!! Значит участник русско-японской войны! А где и когда он мог получить такую экзотическую награду как орден "Михая храброго"? То, что он без погон, говорит о том, что он уже в отставке?
Об этом человеке известно только что он родственник Коваленко. Ни имени-отчества, ни станицы.
Ну точнее сказать то что он принимал участие в деятельности Российского Красного креста, во время Русско-Японской войны. Может быть он имел отношение к медицине. Что касается румынского высшего военного ордена Михая храброго, то он у него 3 степ. обр. 1916 года, в 1916 году Королевство Румыния вступила в Антанту и награждало им иностранных военных союзников, по этому ничего удивительного нет. Кстати в годы Второй мировой этим орденом были награждены многие военноначальники Третьего Рейха. У казачьих высших офицеров часто можно было увидеть награды Румынии, Болгарии, Сербии и т д. Отсутствие погон говорит о том, что по возрасту офицер вышел в отставку.
Это фото примерно 16-17 года, Он точно офицер, о чем говорит обшивка его бешмета офицерским галуном кавказского образца, да и награды у него не рядовые, возможно есаул.
Я смотрю что между крестом и короной очень узкий перешеек. Может корона отломилась и он в верхней части креста просверлил дырку и продел кольцо? Да и сам крест у него выглядит каким-то пошарпанным.
да это просто такая фотография, плохое качество, плюс отсутствие колодок на наградах, а просто свернутые ленты на какой то твердой основе. Так что там не особо разберешь.