На долгую и добрую память, дарю своим казакам ст.Некрасовская П.Гулеву,Макар.Симонюку,Ф.Тищенку,Ф.Кандаурову,Ф.Буланову.Дарит взводный ур.Василий Фёдорович ...снимались11го...1919?года город Майкоп.2гоКуб.запасного Полка.3й Дивизии,1й сотни.Ст.ур.В....
Отряд капитана Покровского. Добровольческий отряд,сформированный на Кубани капитаном В.Л. Покровским 2 января 1918. Состоял преимущественно из молодых офицеров, не старше капитана (как регулярных, так и казачьих частей). На 22 января насчитывал около 120 или 160 чел., затем около 200, позже 350 чел. при 4-х орудиях и 4-х пулеметах. С конца января 1918, объединенный с Отрядом войскового старшины Галаева, сражался на тихорецком направлении. В конце февраля влился в Кубанский отряд. Отряд войскового старшины Галаева.Добровольческий отряд, сформированный на Кубани войск. старш. П.А. Галаевым 6 декабря 1917 Состоял преимущественно из молодых офицеров, не старше капитана (как регулярных, так и казачьих частей). При отряде была сформирована 1-я Кубанская добровольческая батарея. Насчитывал 135, позже 350 чел. при 2-х орудиях и 6-ти пулеметах; Отряд провел первый бой с большевиками на Кубани — 22 января 1918 у ст. Энем (в котором погиб войск. старш. Галаев). В дальнейшем он, объединенный с Отрядом капитана Покровского, сражался на тихорецком направлении. Вконце февраля влился в Кубанский отряд. Кубанский отряд.Добровольческие части, сформированные на Кубани и вышедшие на соединение с Добровольческой армией во время 1-го Кубанского похода. 22 февраля 1918 на совещании у Кубанского атамана полк. А.П. Филимонова было решено оставить Екатеринодар. 26 февраля 1918, накануне эвакуации города, В.Л. Покровский (произведенный в полковники и назначенный 14 февраля командующим войсками Кубанской Области) приказал всем ещё не состоящим в отрядах офицерам прибыть к нему, в результате чего прибыло около 180 чел. 1 марта 1918 вышедшие из города части были собраны и реорганизованы в ауле Шенжий и приняли следующий вид: 1-й стрелковый полк, конный дивизион полк. Косинова, Сводная Кубанская офицерская батарея, Кубанская полевая батарея, конно-артиллерийский взвод (ес. Корсун), Черкесский конный полк, Конный отряд полковника Кузнецова, Конный отряд полковника Демяника, Пластунский отряд полковника Улагая, Кубанская дружина, Кубанская отдельная инженерная сотня, конвой командующего отрядом (кап. Никитин). Всего отряд насчитывал 3300 бойцов (2500 чел. пехоты, 800 конницы при 12 орудиях, 24 пулеметах). 14 марта кубанские части (в момент соединения — 3150 бойцов, при численности армии Корнилова 2770) соединились с Добровольческой армией. Источник: С.В.Волков - «Белое движение в России: организационная структура»
Tortuga,вопрос в каком казачьем полку Добр.Армии служил мой прадед,я хотел бы задать Вам.Прадед про этот период жизни ничего не рассказывал. Как Вы думаете,есть ли какие-нибудь документы по этому вопросу?Может быть какие-либо справки о ранении?Или участиях в боях?
Значит Вам прадед не рассказывал, а мне отвечать! Возможно, что какие-нибудь документы и сохранились, например Приказы по полку. Для того чтобы установить полк и т.д., необходимо провести определенную исследовательскую работу, в том числе и в архивах, заниматься этим самостоятельно либо обратиться к услугам квалифицированных помощников.
Полностью согласен с аргументированным коментарием 11Tortuga,спасибо.Так же согласен с 15Andro,должен быть документ(указ,распоряжение...),об увеличении возраста казаков принимающих присягу?
aleksandr, Покровский в чине штабс-капитана командовал вначале небольшим отрядом, который потом влился в Добр. Армию. Затем 1-й Кубанской казачьей бригадой, впоследствии развернутой в дивизию, в состав которой входил в том числе возрожденный 2-й Линейный полк ККВ. Большой вопрос в каком именно казачьем полку Добр. Армии мог оказаться ваш прадед…
Andro, По всему выходит, что вы правы! Вся пятерка молодых казаков с фото, могла принять присягу и вступить в службу не раньше 1916-1917гг. Что касаемо шифровок, то урядник ст.Келермесской В.Харичкин до перевода в запасной полк, вполне мог служить в 1-м Линейном, а вот факт назначения пятерки в 1-й Линейный - весьма сомнителен, если судить по приказам ККВ за эти годы, то казаков стали причислять сначала к запасным сотням (полкам), а уже из них, по усмотрению войскового начальства, происходило назначение в конкретный полк. Находясь в запасном п., некрасовцы видимо все же надеялись попасть именно в первоочередной полк «родного» полкового округа (думаю что не последнюю роль в утверждении данного желания сыграл взводный), поэтому «зашифровались» так сказать заранее, ведь спец.шифровок у запасных полков не было, а молодым наверняка не хотелось ни в чем отставать от своего бравого щеголеватого взводного урядника. Функция запасных сотен (в последствии запасных полков) была в формировании резерва для пополнения действующих полков. С началом войны, после укомплектования всех трех очередей, последующее пополнение убыли в людской силе производилось за счет резервов формируемых в запасных сотнях (с 1917г. полках). То есть молодежь попадала в действующие полки не напрямую, а через запасные сотни (полки). В данные запасные части из действующих полков (с фронта), регулярно прикомандировывались урядники и офицеры, как тогда говорили «с опытом боевой работы», для передачи его молодежи. Помимо молодежи в запасные полки могли направляться казаки после ранения или болезни, а так же офицеры, только что выпущенные из Школ прапорщиков или Военных училищ.
Andro, В связи с тем, что возраст присяги казаков в разные годы отличался, к тому же из Правил всегда имелись исключения, решил прояснить данный вопрос по средствам наглядной статистики. Взял массив из 111 казаков одной станицы, с известным годом рождения и присяги. Условную 1-ю половину массива составили 54 человека, родившиеся в период 1873-1885гг., из них приняли присягу в 19лет - 48, в 18 лет - 2, в 20 лет -2 и в 22 года – 2 человека. Условную 2-ю половину массива составили 57 человек, родившихся в период с 1886-1899гг., из них приняли присягу в 21год – 33, в 20 лет - 12, в 22 года -10, в 23 года - 1 и в 18 лет – 1 человек.
Да, я тоже обратил внимание, что в какой-то момент, ближе к Первой мировой, возраст принятия присяги изменился с 19 до 21 года. Хотелось бы знать когда именно это произошло и по какому именно закону. Также интересно знать причины, по которым присяга могла быть раньше или позже положенного возраста.
Cогласно «Положений о ДВ, ЧВ и КЛКВ», до 17 апреля 1875г. казаки всех войск приводились к присяге после достижения 20 летнего возраста, то есть на 21 году жизни; Далее на основании «Устава о воинской повинности ДКВ», c 17 апреля 1875г. к присяге стали приводить по достижению 18 летнего возраста - на 19 году; Наконец на основании «Закона об изменении порядка отбывания казаками воинской повинности» с 24 мая 1909г. вновь вернули присягу с 21 года. Что касается причин несоблюдения положенного возраста присяги, то лицам, пользующимся правами по образованию, разрешалось поступать прямо на действительную службу, если они достигли 17 летнего возраста и соответствовали по здоровью и телосложению условиям приема на службу, с согласия родителей. За примерами далеко ходить не надо - Ф.И.Елисеев, захотел мальчишка стать офицером, записался охотником на службу в 1910г. в 1-й Екатеринодарский и принял присягу в неполные 18 лет! По поводу поздней присяги, ничего конкретного сказать не могу, законодательно это не описано и в каждом случае видимо существовали какие-то индивидуальные причины.
Со слов моего отца -Буланов Ф.С.всю Гражданскую служил в частях генерала Покровского,был участником траурной процессии после гибели генерала Корнилова, ранен в ногу под Ставрополем,после отступления армии Деникина, в Новороссийске хотел сесть на пароход, но по какой то причине не сел и вернулся домой в станицу Некрасовскую. Здесь уже были красные, которые отправили его на комиссию для призыва в красную армию,но по причине ранения или ещё каким не призвали.В дальнейшем Фёдор Севостьянович работал кузнецом.В ВОВ попричине возраста и брони в РККА не призывался.Может быть это что-то прояснит?
Tortuga, Но ведь если он 1896 г.р., то присягу принимал в 21 год, в 1917г и тогда же молодым казаком мог быть зачислен в 1 Лабинский полк, а временно, до отправки на фронт, находился в запасном полку. Там ведь молодые казаки какую-то подготовку проходили? Поэтому и нет ни у кого разных знаков и украшений. Значит 1917 год снимка вроде подходит.
Мой отец,до 17лет жил и воспитывался у своего деда-Буланова Ф.С.,к тому же в ст.Некрасовской сохранена могила Буланова Ф.С.с фото и датами. Дата рождения 20.04.1896г.Также сохранены могилы Суетова Сергея Захаровича,его брата Макар Захаровича,фото которых есть в разделе ст.Некрасовская.По поводу прижизненных документов-возможно,что то и сохранилось у родственников в ст.Некрасовской,постараюсь найти.
Andro, даже если предположить, что фото 1917 года, все равно многое кажется странным... Не походят они на казаков прошедших три года войны, такое впечатление что пятеро вообще на первом году службы, выглядят совсем «свеженькими» и одеты с иголочки. Ни у кого нет всевозможных знаков (за стрельбу, ККВ и т.п.), жетонов, медалей, крестов и даже всякого рода неуставных украшательств, кроме разве что бумажного подобия цветочка на шее у Буланова, да еще револьверный шнур у урядника (ну и очевидно сам револьвер в кобуре), который по Уставу ему кстати не полагался.