Главная » Фотоальбом » Петропавловская ст. » Фотография 1
   СОРОКИН Иван Лукич (куб.) - казак станицы Петропавловской, но не из коренных, а из приписных, причем выкрестов. Бывший политкомиссар его штаба П.Гуменный вспоминает: "Петропавловцы даже говорили: "У Сорокина кровь еврейская...". С. имел уличную кличку " Выхрист Ванька-Израиль ". Кстати только этой кличкой и ограничились все "антисемитские происки" в отношении Ивана Сорокина.
Просмотров: 3643 | Размеры: 1123x1834px/672.5Kb
Дата: 01.01.2013 | Добавил: dzick
Просмотреть фотографию в реальном размере
« Предыдущая  | 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] |  Следующая »

Всего комментариев: 7
7 MASTERBOX  
Войсковой воспитанник Сорокин Иван Лукич закончил курс Екатеринодарской Военно-фельдшерской школы ещё в 1901 году и был утвержден в звании младшего медицинского фельдшера. Распоряжением Кавказского окружного Военно-Медицинского инспектора от 17 января 1902 года назначен тем же званием на службу в 1-й Таманский полк Кубанского казачьего войска.
В соответствии с Положением о Екатеринодарской Военно-фельдшерской школе, воспитанники Кубанского войска, окончившие курс этой школы, обязаны были отслужить по полтора года за каждый из 4-х годов обучения в школе в частях или больницах Кубанского казачьего войска. Потом могли уходить в запас.

6 MASTERBOX  
Деникин высоко отзывался об организаторских способностях Сорокина, особенно при обороне Екатеринодара в 1918 году и жалел, что командирский талант Сорокина был направлен против своих...

5 MASTERBOX  
Многолетний преподаватель, затем инспектор классов и последний начальник Екатеринодарской военно-фельдшерской школы Мащенко Степан Мефодьевич писал о Сорокине в своих воспоминаниях 
...Хорошо помню его учеником; это был шустрый, подвижной мальчик, с хорошими способностями, но не отличавшийся особым прилежанием. Учился он удовлетворительно и поведения был, хотя резкого, но приличного. Ещё тогда он отличался склонностью к приключениям, подвигам, авантюрам; за его воинственность товарищи прозвали его "Паном Володыевским" (герой одного романа Генриха Сенкевича)... Я встретился с ним весною 1918 года, когда пришли "первые" большевики; он отнесся ко мне со всем почтением и через него мне удалось тогда предотвратить не одно злодеяние большевиков. Мне казалось, что уже тогда он начинал понимать свою ошибку, всю гибельность своей деятельности для родного Войска. Поэтому, должно быть, он и старался заглушить свой душевный разлад кутежами и попойками; однажды во время такой попойки он застрелил одного виднаго большевика. В Екатеринодаре он оставался не долго и ушел в поход против наступавших добровольцев. В Ставрополе в том-же 1918 году его убили большевики за его измену большевисткому делу...

4 MASTERBOX  
Ф.И.Елисеев писал (С КОРНИЛОВСКИМ КОННЫМ. ТЕТРАДЬ ВТОРАЯ. В станице Петропавловской)...

В военной исторической печати часто встречалось, что всеми красными войсками командует "фельдшер Сорокин", т.е. - не офицер и человек без образования.
Сорокин окончил Екатеринодарскую войсковую военно-фельдшерскую школу. Она помещалась на Почтовой улице у самой Крепостной площади, т. е. в самом центре старого Екатеринодара, где когда-то стояли “курени для сиромы” при переселении былых запорожцев на Кубань, что говорит о ее значимости в войске. Это было закрытое учебное заведение с военным укладом жизни.
Для поступления в школу требовался конкурсный экзамен для казачат, окончивших станичные двухклассные училища. Курс в ней четырехгодичный. По окончании школы они назначались старшими фельдшерами в свои кубанские полки и пластунские батальоны как помощники врачей и назывались — “классными фельдшерами”, в отличие от “сотенных фельдшеров”. Они носили погоны вольноопределяющегося “с витейками”, значит, приравнены по образованию к 4-м классам гимназий и реальных училищ и — две нашивки младшего урядника. На левом рукаве черкески -большой галунный угол до локтя, основанием у конца рукава. Последовательно они получали следующие звания, до погон подхорунжего и потом, по удостоению, производились в первый чин военного чиновника — коллежского регистратора (серебряный погон с одним просветом и одной звездочкой). Все это шло по медицинскому ведомству.
Сорокин окончил именно эту школу и Войсковым штабом был назначен в один из Кубанских пластунских батальонов. На войне получил два Георгиевских креста, окончил школу прапорщиков и был выпущен офицером в 3-й Линейный полк Войска, воевавший на Турецком фронте в нашей 5-й Кавказской казачьей дивизии. В Финляндии в 1917 г., я встретил его уже в чине сотника. Таков был этот Сорокин...

3 dzick  
19 октября (1 ноября) 1918 командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И.Т. Высленко застрелил И.Л. Сорокина во дворе тюрьмы.
В ответ на расстрел руководителей ЦИК 19 октября (1 ноября) 1918 в Пятигорске было казнено более 100 человек (по одним данным — расстреляны, по другим — зарублены шашками): 58 заложников, включая генералов бывшей императорской армии Радко-Дмитриева и Рузского, и 47 осуждённых за различные преступления от фальшивомонетничества до участия в контрреволюционных отрядах и организациях.
(Материал и фотография из Википедии — свободной энциклопедии)

2 dzick  
В апреле-мае 1918 года поддержал главнокомандующего Северокавказской красной армией А.И. Автономова (между прочим был женат на сестре Автономова - Л.С.) в его конфликте с гражданской властью Кубано-Черноморской республики. Вскоре после снятия Автономова из-за этого конфликта и назначением на его место К.И. Калнина — 21 июля (4 августа) 1918 сменил последнего, после разгрома красных Добровольческой армией под Тихорецкой и Кущевcкой, на посту главнокомандующего Красной армии Северного Кавказа. Армия Сорокина составляла 30-40 тыс. бойцов бывшего Кавказского фронта при 80-90 орудиях и 2 бронепоездах, располагалась в районе Кущевка-Сосыка и имела два фронта:
— на север против немцев;
— на северо-восток против Донской и Добровольческой армий.
В октябре 1918 г. — командир 11-й красной армии. В конце октября 1918 прорвался наружу конфликт между Сорокиным и РВС Северного Кавказа.
В это время происходил процесс реорганизации Красной Армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе. РВС Северного Кавказа проводил линию центра на регулярную организацию. В борьбе за ускользающую власть по требованию Сорокина сначала был расстрелян командарм Таманской армии И.И. Матвеев (за отказ выполнить приказ Сорокина - Л.С.), а 21 октября 1918 г. в Пятигорске Сорокин приказал расстрелять группу руководителей ЦИК Северо-Кавказской советской республики и крайкома РКП(б): председателя ЦИК А.А. Рубина, секретаря крайкома М.И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С.А. Дунаевского. В связи с этим открытым выступлением против советской власти 14 (27) октября 1918 был собран 2-й Чрезвычайный Съезд советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста Главнокомандующего и назначил на его место И.Ф. Федько, которому ЦИК было предписано немедленно вступить в свои обязанности. Сорокин был объявлен вне закона. 17 (30) октября 1918 Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М.В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в Ставропольскую тюрьму.

1 dzick  
Родился 4 (16) декабря 1884 г. станица Петропавловская, Лабинского отдела, Кубанская область. Кубанский казак. В 1916 году окончил Войсковую фельдшерскую школу. С апреля 1917 года некоторое время состоял членом партии эсеров.
Во время Первой мировой войны служил в 1-м Лабинском казачьем полку Кавказского фронта фельдшером. В 1915 был откомандирован в Тифлисскую школу прапорщиков. В 1916—1917 служил в 3-м Линейном казачьем полку. В 1917 произведён в есаулы. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В начале 1918 организовал на Кубани первый красный казачий отряд. С февраля 1918 — помощник командующего Юго-Восточной красной Армией. Во время Первого Кубанского похода Добровольческой армии (9 (22) февраля — 30 апреля (13 мая) 1918) фактически руководил всеми противостоящими ей советскими силами на Кубани. 1 (14) марта 1918, после оставления Екатеринодара без боя Кубанской армией генерала Покровского, войска Сорокина занимают город: "Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта месяца только ещё слагалась". Принимал участие в обороне Екатеринодара во время неудачного штурма города Добровольческой армией 27 марта (9 апреля) — 31 марта (13 апреля) 1918. В июне 1918 года — помощник командующего войсками Кубанской советской республики А.И. Автономова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]