Главная » Фотоальбом » Собственный Его Императорского Величества Конвой » Фотография 1
   ТУГАНОВ Асламбек (Игнатий) (осет.)(1804 - 1875) - Генерал-майор, "Служба в Собственном Его Императорского Величества Конвое и напоследок командуя оным, я имел счастье несколько раз по Высочайшему повелению отправляем из С-Пб на Кавказ для приглашения горских князей, узденей, бадилат и алдаров, отдавать детей своих в кадетские корпуса и в гвардейский полуэскадрон Собственного Его Величества Конвоя". Эту миссию Асламбека подтверждает и запись в его послужном списке: "По распоряжению начальства командирован на Кавказ для избрания там малолетних горцев для определения на воспитание в кадетские корпуса в числе 63 человек"… Асламбек родился в 1804 году, принадлежал к знатной феодальной фамилии. В формировании его личности немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что многие годы он воспитывался в семье русского полковника. "Будучи 4-х лет от роду, я был выдан правительству в аманаты", - писал Асламбек в своей биографии.
Просмотров: 5136 | Размеры: 708x959px/98.5Kb
Дата: 02.06.2013 | Добавил: dzick
Просмотреть фотографию в реальном размере

Всего комментариев: 3
3 dzick  
Характеризуя Асламбека, Лорис-Меликов писал: "Туганов принес очень много пользы правительству как в прежнее военное время, так и впоследствии при водворении в крае существующего после порядка и особенно при проведении в области реформ, как то: при освобождении холопов, обложении податью горцев, введении новых судебных уставов, разрешении поземельного дела и проч." Грудь боевого генерала украшали ордена Св. Анны 3-й степени с бантом, 2-й ст., 1-й ст.; Св. Станислава 3-й и 2-й степеней; Св. Владимира 1-й и 4-й ст.; знак отличия Польского ордена и многие другие. Неоднократно получал Высочайшее благоволение, а точнее - 53 раза, неоднократно его служба отмечена денежными премиями - одновременно по 100 руб. серебром, был пожалован земельным участком в 19 000 десятин.

На фотографии Асланбек Туганов с сыном Хамби

2 dzick  
В послужном списке Асламбека есть запись: "19 августа, присоединясь к действующей армии в местечке Дорожине, назначен в конвой к Его Императорскому Высочеству Великому князю Михаилу Павловичу, командиру гвардейского корпуса". В боях при взятии штурмом варшавских укреплений Асламбек Туганов за отличное выполнение боевых задач был одним из немногих офицеров награжден бриллиантовым кольцом. Верный знамени и воинскому долгу, он в 1850 году, будучи командиром 7 бригады Кавказского линейного казачьего войска и Горского казачьего полка, принимал участие в Кавказской войне под началом генерал-майора Нестерова и генерал-майора барона Вревского. Скупые материалы, сохранившиеся в архивах, повествуют: "Получив донесение о происшедшем, командир Горского полка полковник Туганов выехал из Екатеринограда на почтовых и в Павлодольской сел на коня. Присоединившись к сотнику Елбаеву и к приставу Малой Кабарды сотнику Тургиеву, командир с рассветом осмотрел следы абреков и убедился, что за Терек они не ушли. Тогда, собрав всех Казаков и усилившись прибывшими с войсковым старшиной Ходуевым, есаулом Тускаевым и сотником Гурджибековым, казаками станиц Черноярской и Новоосетинской, полковник Туганов начал розыск". Шестого декабря 1851 года Асламбек Туганов Высочайшим приказом был произведен в генерал-майоры с зачислением по кавалерии и назначен состоять при Кавказской армии.

1 dzick  
В девятнадцатилетнем возрасте Туганов начал свою воинскую службу рядовым в прославленном Кабардинском пехотном полку, где служба его проходила столь успешно, что в 1829 году, то есть через шесть лет, он уже в чине офицера состоит в Лейб-гвардии кавказского горского полуэскадрона. Все последующие годы службы проходят при дворе в Петербурге. В послужном списке Асламбека Михайловича читаем: "При выступлении из Санкт-Петербурга при полуэскадроне в поход в конвое Императора 25 марта прибыл в гор. Белосток и поступил в конвой к Его Императорскому Высочеству Государю цесаревичу Константину Павловичу, находился в сопровождении Его Высочества по 11 июля, откуда при обратном следовании в главную квартиру действующей армии вступил 31 июля в пределы царства Польского". Здесь необходим небольшой экскурс, чтобы понять такой поворот в жизни А. Туганова. Как известно, в ноябре 1830 года в Польше вспыхнуло восстание, о котором А. М. Герцен писал: "Вдруг как бомба, разорвавшаяся возле, оглушила нас весть о варшавском восстании". 13 января 1831 года польский Сейм провозгласил "детронизацию", то есть лишение Николая I польского престола как шаг к независимости Польши. Первоначально восстанию сопутствовал успех. Однако, силы были слишком неравны, и 27 августа после мощной артиллерийской канонады Варшава пала, а восстание было подавлено.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]