Николаев Михаил Юрьевич, проживал в ст. Старощербиновской,был зажиточным купцом, имел мельницу, магазин - мой прапрапрадед! Узнала об этом на днях, получив ответ из архива.
На фото атаманское правление и зажиточные казаки ст. Старощербиновской. Датировано фото 1905 годом. По сведениям музея на фото: 1) Лавровский – атаман, 3 слева, сидит. 2) Лагерной – скупщик зерна, 2 слева, сидит. 3) Шамрай – ссыпка зерна, 5 слева во 2 ряду. 4) Николаев – мельницы, маслобойни. 8 слева 2 ряд. Кто остальные люди, не известно.
Нет, это не Поликарп Лавровский (я имею в виду офицера в белой черкесске), а атаман Ейского отдела генерал-майор Александр Яковлевич Кухаренко. Это абсолютно точно. По остальным персоналиям фотографии я ныне по мере сил выясняю их идентичность. Интересно присутствие амурского (уссурийского) казака рядом с Николаем Лавровским, урядника и, по-видимому, либо станичного атамана, либо станичного судьи. Сначала мне показалось, что на нем старая черноморская форма образца 50-х гг. XIX столетия. Но выясняется, что это дальневосточник.
Амурский (уссурийский) казак стоит от Лавровского справа? На нем офицерские погоны (финансиста или медика) и крест "За службу на Кавказе", такой же как у Лавровского. Если я правильно понял, Вы этого человека имели в виду?
В кресте "За службу на Кавказе" нет ничего удивительного: многие казаки ККВ в период с 1900 по 1904 гг. выехали в Амурское и Уссурийское казачьи войска. Это пожилой человек и, следовательно, мог получить этот крест еще в свою бытность на Кавказе. Насчет погон надо тщательнее присмотреться - мне все же кажется, что это погоны, которые на срок своих полномочий носили станичные атаманы: на них зигзагообразная выпушка как и на одном погоне у Лавровского. Кроме того, финансисты и медики являлись гражданскими чинами и подобных (казачьих) виц-мундиров у них не было.
Выпушка не может быть зигзагообразной и находиться между просветами. Она располагается по краям погон, а просветы – это такие «полоски» проходящие по галунному приборному полю погон. Приборное поле в свою очередь может быть золотым или серебряным. В рассматриваемом случае, зигзаг на галуне между просветами обер-офицерских погон обратного цвета приборному металлу и никакого отношения к полномочиям станичных атаманов не имеет…
Я с этим не спорю. Но, во-первых, у подхорунжих мог быть тоже зигзагообразный узор на погонах, а этот чин даже не входил в Табель о рангах. Во-вторых, насколько мне известно, в начале 1900-х станичные атаманы на время исполнения своих административных полномочий носили погоны хорунжих, если не ошибаюсь.
На счет во-первых где можно прочесть? И почему в Табель о рангах так же не попали "чины" Вахмистр, Младший и Старший Урядники, Приказный, Казак и вообще какими Чинами они были? Во-вторых немного не точно, на время ... были предоставлены лично права Хорунжего, а не погоны! У обсуждаемого человека на фото погоны Штаб-офицера (если это о чем-нибудь Вам говорит), на кой ему погоны подхорунжего или хорунжего, даже если на них есть зигзагообразный узор?
Да это в сети даже в картинках Гугла есть (насчет во-первых). Правами само собой наделялись. Что касается погон хорунжих (подхорунжих) у станичных атаманов, то есть на сей счет фотографии. Но для верности я уточню у бывшего главного археографа по казачеству в ГАКК (по совместительству моего старшего товарища и наставника) и отпишу Вам уже конкретнее. Кстати, у нашего "амурца-уссурийца" на фотографии ремень к парадной форме, как мне показалось, такой, как носили именно нижние чины дальневосточных войск, а не обер-офицерский состав. Храни Господь!
Да штаб-офицерские погоны не могли быть такими узкими. Это нонсенс. Тем паче с ним рядом стоят штаб-офицеры. Действительно, узкими были погоны на виц-мундирах гражданских чинов, но это, подчеркиваю, не гражданский чин, что очевидно.
Зачем нам Google и его картинки? Сейчас в Сети достаточное количество отсканированных дореволюционных материалов по чинопроизводству, Приказам по Военному Ведомству и всему остальному. Компетентный источник укажите и ответьте хотя бы про Табель о рангах и отсутствие в нем подхорунжего с остальными урядниками... На счет погон станичных атаманов, я Вам и без Уважаемого старшего товарища подскажу: "Погоны по образцу Штаб-офицерских, но без боковых галунов, звездочек и шифровки", т.е. широкий средний галун на весь погон. Но это было введено с февраля 1911 года, а фото напомню 1906г. Так называемый "гусарский зигзаг" был на офицерских погонных галунах у гусар, С.Е.И.В. Конвоя, лейб-гвардии 4-го Стрелкового Имп.Фам. батальона. Обсуждаемый нами "зигзаг" был похож на гусарский но с обратным приборному металлу (галуну) цветом (золотой на серебряном погоне или наоборот) и присваивался на погоны отставных Штаб-офицеров (которые в отставку с мундиром). Что касается Вашей "находки", второй погон принадлежал не подпрапорщику, а зауряд-прапорщику, оставшемуся по демобилизации на фельдфебельской должности или поступившему на эту должность из запаса. Галун с зигзагом на рисованных погонах так же является "гусарским" и присвоен в 1916г. офицерам Георгиевского батальона охраны Ставки Верх. Главнокомандующего (собственно погоны этого батальона и изображены).
Здравствуйте! Вы не знаете,кто стоит за атаманом Кухаренко в черкеске с патронами?Может ли это быть Ефим Фомич Прага- казачий старшина, бывший атаманом Старощербиновской в 1895 году.
Уникальная фотография.Лев ! Не известно ли Вам как попали в музей все эти коллективные фото.Как они вообще уцелели? До 50-х годов за них можно было так "схлопотать!"Офицеры на фото явно известные личности.Думаю эксперты это прояснят в своих комментариях. Человек помеченный цифрой 4 похож на Бардижа К.Л.- депутата Гос.думы от Кубанской области.Какие будут мнения?