Тиманов Гавриил Гаврилович переведен из Ставропольского полка КЛКВ в сформированную в 1858 г. 3 Урупскую бригаду КЛКВ во 2-й конно-казачий Урупский полк (командир Венеровский), поселен был сначала в станице Исправной, затем переведен командиром 4 сотни станицы Удобной, хорунжий. После формирования ККВ - командир 4 сотни 19 (а не 18) полка ККВ.
На фото пластуны 5-го Кубанского пластунского батальона, примерно 1902-03гг. Александр Николаевич проходил службу не в своем полкового округе (из ст. Удобной комплектовался 6-й батальон), могу предположить, что это связано с тем, что примерно в этот период офицером 5-го был подъесаул Тимонов Ефим Гаврилович (очевидно брат отца А.Н.)
Добрый день! Вы так хорошо знаете историю пластунских батальонов? Можете поделиться информацией? Особенно, что касается Тимонова Ефима Гавриловича и других Тимоновых.
Мне интересен такой вопрос: по материалам кубанской памятной книжки Тимонов Ефим Гаврилович в 1886 году был сотником Хоперского конного полка, а в 1904 году он уже подъесаул 5-го Кубанского пластунского батальона. Почему мог офицер из конного полка перейти в пластунский? Или это было обычной практикой?
Если вы имеете ввиду информацию из «Кубанской справочной книжки на 1891г.», то запись «cотником 1886г. 30 декабря, Хоперского конного полка» не означает что «в 1886 году он был сотником Хоперского конного полка». Запись означает, что старшинство Тимонова в чине сотника считается с 30 декабря 1886г, а на момент составления Календаря (1890г.) он состоял (служил) в Хоперском полку. В чин сотника Ефим Гаврилович был произведен в 1886г., а службу в Хоперском проходил в период с 1888г. по 1891г. Кстати упомянутый tremolg-й Гавриил Григорьевич (очевидно отец), в чине есаула служил во время Русско-турецкой войны 1877-78гг. так же в Хоперском. Что касается перевода из конных в пешие, то такие (и обратные) единичные случаи встречались, но вовсе не были постоянной практикой. Ефим Гаврилович после службы в Хоперском некоторое время не имел назначения (полка) и состоял по войску (1891-98гг.), после чего был произведен в подъесаулы и определен на службу в 5-й КПб.
Спасибо большое за ответ! А что означает "состоял по войску? И, как на Ваш взгляд, какой могла быть причина перехода из конных войск в пешие? Не считалось ли это неким понижением по службе?
Состоящие по войску не могли служить в строевом полку или находиться на льготе (соответственно не получали и денежного содержания), такие офицеры включались в третью очередь запаса и могли быть привлечены на службу на время войны. Служба в конных полках действительно считалась более престижной, но если офицеру по каким либо причинам не находилось в них места, то при наличии соответствующей вакансии в пластунском батальоне, подобный переход был выходом из создавшегося положения, намного лучшим, чем бесконечное «сиденье» по войску или увольнение в отставку.
Людмила, для вас информация из материалов ГАКК. Тиманов (Тимонов) Гаврило Григорьевич. 1860-1862г.г. - хорунжий 5 бригады 18 конного полка ККВ; 1869г. - есаул 4 сотни 19 конного полка ККВ, награжден орденом "Святой Анны" 4-ой степени.