Главная » Фотоальбом » Войсковые части ККВ » Казаки 3 Хоперского полка
   Фото предоставлено Светланой Степаненко.
Просмотров: 2516 | Размеры: 3371x2159px/2214.1Kb
Дата: 05.07.2020 | Добавил: Andro
Просмотреть фотографию в реальном размере

Всего комментариев: 261 2 »
26 w3660855  
В центре верхний ряд казак станицы Зеленчукской Усиков Алексей Капитонович , приказный. Его фото в альбоме ст.Зеленчукской.

25 w3660855  
Важинский Петр Митрофанович  - третий слева в верхнем ряду. Его несколько фотографий в фотоальбоме ст.Сторожевой. 07 июня 1915г. при доставлении донесений был ранен . В 3 сотне . Вероятно,  медаль получена после указанной даты.

16 Andro  
0
У меня есть копии нескольких приказов по 3-му Хоперскому полку за 1916 год. И там указаны места дислокации штаба полка:
2 мая - дер. Вольдорович,
19 мая - 8 июня  - З. Седлище,
7-18 июля - дер. Б. Лысица,
18-28 сентября - село Тэляче.

18 Tortuga  
Если среди нескольких копий у вас есть Приказ №190 от 7 июля 1916, то в нём как раз награждённые по тому-же 156 корпусному приказу в дополнении в т.ч. и к 70 полковому. В этом приказе в основном кресты 2-й и 3-й степени, которые в известной Базе г-на С.Б. Патрикеева указаны как ''Фамилия не установлена''.
В действительности награды вручали как до Приказов, так и на много позднее. Как это случилось у 3-го Хопёрского мы не угадаем! Если фото как мы предполагаем после награждения, то тогда всех казаков наградили в одно и тоже время, а кресты и медали объявили с разницей в три месяца!
Механизма фиксации номеров крестов и медалей при вручении за конкретным кавалером я пока не встречал, награждения производились в огромном массовом количестве и на мой взгляд, не реально было достать из коробки награду с заранее определённым номером предназначенным конкретному кавалеру (кто бы их так раскладывал). Вероятнее всего, обратной связью из полков отправлялись с писки награждённых с указанием уникального номера за каждым награждённым и они каким-то образом дополнительно официально фиксировались.

19 Andro  
0
Да, приказ 190 у меня есть.
Мне вот тоже не встречались сведения по механизму награждения. И сведения о проведении церемонии награждения в полковых приказах тоже не попадались.

20 Tortuga  
Сама церемония регламентировалась п.82 Георгиевского статута:
82. Георгиевский крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их – старшими по них начальниками, по возможности, следующим образом:
1) все те войска, в которые назначаются георгиевские кресты, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские кресты, для награждения нижних чинов от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных, с подробным описанием подвигов, причем войска держат «на караул»;
4) после сего нижние чины, удостоенные награждения сими крестами, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными знаки на них возлагаются, а по артиллерии таковые нижние чины вызываются перед фронтом своих батарей, где и возлагаются на них кресты;
5) во флоте, по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда, знаки возлагаются под кормовым флагом;
6) при возложении на нижних чинов георгиевских крестов войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.

Подобный пункт был и по медали, церемония идентичная что и по кресту.

https://gwar.mil.ru/documen....0070858
https://gwar.mil.ru/documen....0070856

21 Andro  
0
Дмитрий, спасибо!
Интересно, почему проведение такой церемонии не назначалось приказом по полку?  Приказы о проведении разных парадов, церковных богослужений и т.п. мне встречались. А вот церемония награждения нет.  Может быть потому, что эта церемония проводилась не в каждом отдельном полку, а в масштабе более крупных соединений?

22 Tortuga  
В военное время видимо было не до описания церемоний, информации для полковых приказов и так хватало. Парады и богослужения встречались Вам вероятно в приказах мирного времени?
Действительно, награждения нижних чинов ГК и ГМ преимущественно проводилась в масштабе более крупного соединения нежели полк.
Что касается казаков на снимке, по моему мнению все (ну или большинство) Зеленчукцы! В Хопёрском полковом округе было самое наименьшее количество станиц среди всех полков, в 4-й сотне были в основном казаки Зеленчукской и немного от Исправной, Кардоникской и Отрадной.
Учитывая эту информацию, по Приказам ККВ, базе Патрикеева и копиям полковых приказов за 1916, многих награждённых больше чем одной ГМ вполне можно определить.

24 Andro  
0
Да, Вы правы. В приказах мирного времени.  Спасибо за комментарий!

8 Andro  
0
Спасибо за сведения!
Да, в приказе по полку указано, что казаки награждены приказом по 3-му Кавказскому армейскому корпусу № 156 с.г.  Но нет даты этого приказа.  Если приказы по корпусу выходили каждый день (как и приказы по полку), то № 156 должен был быть 4 июня 1916г.
     И фотография действительно скорее всего снята по случаю награждения, т.к. медали и кресты есть у всех казаков на фото.

10 Tortuga  
Андрей, Приказы по 3 Кавказ. АК за №№ 187,188 были отданы 5 марта 1916, значит №156 ориентировочно февральский. Посмотрите внимательнее (если есть такая возможность) текст сентябрьского Приказа по полку, возможно он сделан в дополнение к более раннему приказу (-ам). И есть ли в этом Приказе помимо медалей награждения Георгиевскими крестами.

15 Andro  
0
Да, точно. Написано, что это дополнение к приказу по полку № 70.  Он должен был быть 10 марта, но я его не встречал в деле.  Сентябрьским приказом по полку объявлялись номера медалей, а крестов в нем нет.
Интересно, в какой момент происходила непосредственная выдача медалей? После первичного приказа по полку, или после второго приказа, где указаны номера медалей?
  Если сентябрьским приказом объявлялись номера медалей, значит до этого они не были известны, т.е. самих медалей в наличии тогда не было? Получается, что медали прислали в полк только к сентябрю?

7 Tortuga  
В Приказе по полку награждение объявлялось (ком.полка жаловать такие награды был не полномочен) с указанием первичного Приказа, который состоялся много раньше и в данном случае скорее всего был отдан по З Кавказкому АК (ну или по Армии). К моменту отдания приказа по полку, Степаненко уже влалел медалью. Для больных и раненых, казаки слишком вооружены.

9 MASTERBOX  
А причем больные и раненые? Вопрос был - где снята фотография?

11 Tortuga  
Я вот тоже не понял, каким образом больные полка поступавшие в Жмеринку и Староконстантинов в конце 1916 приближают нас к определению места съёмки!

13 MASTERBOX  
Это говорит о том, что в октябре-декабре 1916 года полк находился на Юго-Западном фронте.

14 Tortuga  
Да это и так очевидно из моего самого первого комментария! Весь 1916 год и начало 1917 полк был на Западном театре военных действий. Остался вопрос в какой из месяцев 1916 года (примерно) сделан снимок. Если правильно определим месяц, то по полковым приказам можно точно установить и место!

17 MASTERBOX  
Совсем не очевидно. Западный фронт немного отличается от Западного театра военных действий. Это всего лишь один из пяти фронтов Русской армии на Западном театре военных действий в 1916 году.

23 Tortuga  
Замечательный ликбез! Но более полезной могла быть информация о принадлежности к конкретным Армиям 3-го Хоперского в течении 1916 года

6 MASTERBOX  
Возможно фотография была снята в день награждения, т.е. 28 сентября 1916 года, либо в октябре 1916 года. В октябре 1916 года больные из полка поступали в полевой госпиталь в Жмеринке, в ноябре-декабре 1916 года - в полевой лазарет в Староконстантинове. Т.е. полк находился на Юго-Западном фронте.

5 MASTERBOX  
В течении полугода, до 15 июня 1915 года, 4-я сотня несла службы разведывательную и связи при 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. Потом была воссоединена с своим полком.

4 Andro  
0
Дмитрий, Вадим, спасибо!!!
На снимке обозначен казак ст. Зеленчукской Степаненко Илларион Прокофьевич, 1903 года присяги.  Служил в 4-й сотне.
Да, на него есть приказ по полку № 273 от 28 сентября 1916 года о награждении георгиевской медалью 4 степени.
Как узнать к какому пехотному полку была прикомандирована эта 4-я сотня?

3 MASTERBOX  
Интересная фотография! Но просто так невозможно определить дату и место съемки. 3-й Хоперский полк воевал отдельными сотнями, приданными пехотным полкам 3-го Кавказского армейского корпуса. "Пик" его боевой активности пришелся на конец 1914-го и 1915 год. А потом, как сказал Дмитрий, полк сидел в окопах и говорить было не о чем. Фотография может быть и 1915-го, и 1916-го года. Андрей! Если известны ФИО казака и сотня, то можно поискать по награждениям Георгиевскими медалями и к какому пехотному полку была прикомандирована сотня. Кстати, племянник командира 3-го Кавказского армейского корпуса, вольноопределяющийся Ирманов Николай Сергеевич, был зачислен в 4-ю сотню, за три недели сентября 1915 года был произведен в младшие урядники, награжден Георгиевскими крестами 2-й и 1-й степени, и произведен в подхорунжие, а в октябре 1915 года уже учился в Николаевском кавалерийском училище. А может быть на фото чины партизанского отряда Андрея Шкуры.

12 Tortuga  
Это не могут быть партизаны Кубанского конного отряда Особого назначения Шкуро. В полковых приказах есть конкретные списки и Иллариона Степаненко среди них нет! В отряде Шкуро, в рассматриваемый период, от 3-го Хопёрского было около 65 человек.

2 Tortuga  
Западный фронт, 1915 - середина 1916 года. З-й Хоперский в качестве корпусной конницы 3-го Кавказского армейского корпуса ген. Ирманова. Казаки-урядники кавалеры Георгиевской медали (-ей) и (или) Креста (-ов) различных степеней. С синей пометкой казак с Георгиевской медалью 4-й степени. Кресты и медали казаки с фото получили в основном за боевые действия в 1914-15гг. Весь 1916 год 3-й Хоперский просидел в окопах и непосредственного участия в боях не принимал. В 1917 году в составе Кубанской отд. каз. бриг. полк переброшен в Персию.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]