Четверг, 17.07.2025, 02:35
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Семья Геда. Станица Крымская. Помогите найти!
juliagedaДата: Вторник, 23.11.2010, 10:58 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста!
Мой дед, Геда Владимир Михайлович, 1922 года рождения, уроженец села Биевское, станицы Крымская, Краснодарского края(по данным ОБД Мемориал).
Отец: Михаил Геда
Мать: Евдокия или Екатерина Геда( если Екатерина, то в начале 50-х проживала на хуторе Новый, Горшиневского сельсовета, по данным ОБД Мемориал, где она указана как мать Геда Алексея Михайловича)
Брат: Алексей(быть может Леонид - бабушка путается, то так, то так), если Алексей, то уроженец хутора Горишный, 1918 года рождения( по данным ОБД Мемориал)
Брат: Виктор Михайлович Геда
Сестра: Нина Михайловна Геда
Сестра: Софья Михайловна Геда
Двое старших пропали без вести во время войны,трое младших детей(Софья, Нина, Виктор), мать и отец после войны вернулись, как говорит моя бабушка, в станицу Крымская. До этого проживали в селе Диди Чкони Грузинской ССР.
Так или иначе судьба моих предков связана с Крымской и её округой.
Быть может возможно что-нибудь узнать об этой семье, подскажите где, в каких документах, в каких архивах?
Существуют ли сейчас какие-нибудь из вышеуказанных населённых пунктов?
Очень хочется найти хоть какую-нибудь ниточку, чтобы копать вглубь. О Михаиле и его жене вообще ничего не знаю.
Есть один момент. На Украине, в Запорожье, есть несколько семейств по фамилии Геда - территория запорожского казачества. Быть может мои родственники были переселившимися казаками, хотя в переписи казаков, размещённой на этом сайте, я такой фамилии не нашла?
Очень хочется чтобы хоть кто-нибудь откликнулся.
С надеждой и уважением, Юлия.

Добавлено (19.11.2010, 09:53)
---------------------------------------------
Доброе утро, уважаемые форумчане!
Думаю, что дед родился в селе Киевское Крымского района Краснодарского края. В сведениях ОБД Мемориал - ошибка.
Что известно об этом селе? Откуда взялось название?
С уважением, Юлия.

Добавлено (23.11.2010, 10:58)
---------------------------------------------
Неужели фамилия Геда такая редкая ?
Подскажите хоть где искать? Метрические книги села Киевское(быть может есть что-то о прадеде Михаиле)? Какие-нибудь переписи начала 20 века? Архив г. Крымска? Архивы ЗАГСов г. Крымска(запись о рождении деда в 1922 году) ?

Сообщение отредактировал juliageda - Четверг, 18.11.2010, 18:30

AndroДата: Среда, 24.11.2010, 23:18 | Сообщение # 2
Admin
juliageda,
Юлия, вы правы, начните с Крымского райархива. Книги ЗАГС с.Киевского за 1922 год должны быть там. Если конечно вообще сохранились.
А фамилия Геда действительно редкая, по крайней мере на Кубани. Но это даже хорошо, легче искать.
Село Киевское образовано в 1903 году. Откуда взялось название не знаю.
В справочнике по Ставропольской епархии 1910г его нет, значит в этом году там еще не было церкви, и жители скорее всего ходили в ближайшую церковь ст.Крымской.

juliagedaДата: Четверг, 25.11.2010, 10:20 | Сообщение # 3
Спасибо, Andro, что откликнулись!
Просмотрела отдел про районные архивы - архива г. Крымск не нашла. В интернете тоже ничего не нашла, может плохо искала? Если Вам не сложно подскажете, пожалуйста, адрес(может есть электронный?). И как составляется запрос - в свободной или фиксированной форме?
Много ли церквей было до революции в с.Киевское?
Знаю, что в ЗАГСах, при выдаче справок р рождении, требуют свидетельство о смерти, которого нет, так как дед пропал без вести на войне. Требуют ли что-нибудь в архивах?
С уважением и благодарностью, Юлия

yanychekДата: Четверг, 25.11.2010, 10:57 | Сообщение # 4
juliageda, взято от сюда http://www.kubanarchive.ru/municipal/
Архивный отдел администрации муниципального образования Крымский район
ул. Коммунистическая, 37, г. Крымск, 353380
(8-861-31) 2-12-60
arhivklimenko@mail.ru

Вы можете предварительно созвониться с ними, уточнить, сохранились метрические книги или нет и исполняют ли они генеалогические запросы.
Доказательство родства в районных архивах не требуют.

juliagedaДата: Четверг, 25.11.2010, 12:20 | Сообщение # 5
Yanychek, большое спасибо Вам за информацию!
С уважением, Юлия

ГостьДата: Вторник, 14.12.2010, 20:41 | Сообщение # 6

Фамилия Геда встречается в селе Киевском, по крайней мере там на кладбище есть пару современных могил.
В 90 годы ХХ в в СОШ №12 села Киевского учились две сестры с фамилией Геда, но уехали в соседний Абинский район, мне кажется Вам надо связываться с местными креведами, они Вам быстрее информацию двдут, начните традиционно со школы и учителей истории, позвоните там Вам скажут кто этой работой занимается и как его найти.
Житель села Киевского.

juliagedaДата: Вторник, 14.12.2010, 23:24 | Сообщение # 7
Уважаемый Гость!
Очень рада Вашему сообщению. Большое спасибо за Вашу информацию. Найти ныне живущих не так уж и сложно, я непременно воспользуюсь Вашим советом. Ответьте, пожалуйста, не могли бы Вы сфотографировть указанные Вами могилы(т.е. их надгробия) и переслать мне через этот форум или на худой конец, просто написать чьи это могилы( с указанными на надгробиях датами и полными ФИО)?
Это очень важная для меня информация.
Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Юлия

Не нашла в интернете ни адреса, ни, тем более, телефона этой школы. Может кто поможет?

Сообщение отредактировал juliageda - Вторник, 14.12.2010, 23:30

ГостьДата: Понедельник, 20.12.2010, 19:11 | Сообщение # 8

Могу поделиться телефоном школы 8 (86131) 6-03-48 МОУ СОШ № 12 адреса к сожалению не знаю, в справочнике не написано, да вы просто им напишите Киевское Крымский район и так далее думаю дойдет до адресата.

AndroДата: Пятница, 31.12.2010, 16:50 | Сообщение # 9
Admin
juliageda,
Юлия, я выложил сведения о метрических книгах Крымского архива, в том числе и по с.Киевскому: http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/8-217-1
Оказывается одно время оно входило в Кудакинскую волость. Вот ее описание из Справочника по Ставропольской епархии:
Прикрепления: 7412528.jpg (236.7 Kb)

juliagedaДата: Пятница, 07.01.2011, 00:33 | Сообщение # 10
Andro
Спасибо за информацию.
Запрос в Крымский архив я послала, жду ответа. Просила подтвердить факт рождения моего деда, Владимира Геда.
За это время появилась новая информация. Михаил Геда, мой прадед, оказался поляком и настоящая его фамилия - Гедовский. Вновь обретённые родственники, а их много, так как у Михаила Геда и его жены, Екатерины Ивановны было, оказывается, 13 детей, рассказали, что прадед сам фамилию изменил, якобы опасаясь за семью. Фамилию Геда - считают вымышленной, придуманной. Хотя фамилия очень даже настоящая и изменил её прадед, я думаю, по известному ему образцу, должно быть родственники с такой фамилией были( т.к. Гедовский - это польский вариант фамилии Геда) Отчества его никто не помнит. Говорят, что в Польше осталось две сестры, с которыми он поначалу переписывался, а затем, по собственному почину, прекратил. Контакты затерялись. Никто не знает откуда он родом. Родственники ухаживают за могилами на кладбище у хутора Новый, говорят там все Геда лежат. Сам хутор - руины, а кладбище есть. Троюродная сестра утверждает, что надписей на могилах нет. Что делать со всем этим, ума не приложу. Быть может существуют архивы кладбищ? Если да, то где их искать?
Я надеялась, что от деда, по метрикам, буду искать вглубь, а оказалось, что и не найти ничего. Девичью фамилию прабабушки Екатерины никто не помнит. Откуда родом - тоже. Просто украинка, и всё.
Как и откуда появился в Краснодарском крае прадед - никто не знает. Родни много, а памяти на всех мало)))) Говорят много фотографий, жаль, что они говорить не умеют.))))
Быть может Вы, как профессионал, подскажете мне с какой стороны подойти к поиску. Быть может есть какая-либо информация о поляках на Кубани? архив кладбища? стоит ли пытаться искать запись о браке Михаила Геды и Екатерины ничего о них не зная? Быть может попросить просмотреть записи о браке за, предположительно, 1916-1917гг по всем приходам станицы Крымская?
Первенец всемье Геда, Алексей , родился в 1918 году на хуторе Горишный. Где искать записи о рождении за 1918 год по хутору Горишный?
Где теперь искать концы, Andro?))))) Помогите, хоть советом.))))
С уважением и надеждой, Юлия

Гость
Спасибо за помощь. Всех ныне существующих двоюродных и троюродных родственников я уже нашла. Живут в Крымске и его округе. Кто похоронен на кладбище в Киевском теперь знаю.
Тронута Вашим участием.
С уважением, Юлия

Сообщение отредактировал juliageda - Пятница, 07.01.2011, 00:49

AndroДата: Пятница, 07.01.2011, 10:30 | Сообщение # 11
Admin
juliageda,
В списках 1925 года в Крымском районе есть х.Горичный, входящий в Мелиховский сельсовет (Экономический х.)
Сохранились книги ЗАГС этого сельсовета: 1923-30 (рожд.); 1925 (брак); 1923-32 (смерть).
Ближайшая церковь находилась в с.Киевском (8 верст), поэтому запись о рождении Алексея в 1918 году можно поискать в метрической книге Покровского молитвенного дома с.Киевского. Там же искать и запись о браке прадеда. Если Вы предполагаете, что фамилия могла быть Гедовский, то в запросе укажите обе фамилии.
В советский период на кладбищах велись книги о погребении, при упразднении хутора их могли передать в сельсовет с.Киевского. Или они могли попасть в Крымский райархив. Если конечно они вообще сохранились.

juliagedaДата: Суббота, 08.01.2011, 22:37 | Сообщение # 12
Andro
Здравствуйте!
Появилась ещё информация.
Первенцем был не Алексей, а Фёдор, 1902 года рождения. В 16 лет, в 1918 году он вместо отца присоединился к "железному потоку" Таманской армии и пропал. Значит поженились прадед и прабабка где-то на рубеже веков 1900-1901гг, а родились в конце 70-х - начале 80х гг. Видимо искать записи нужно всё-таки в приходах Крымской.
Покровский молитвенный дом - это баптисты?
Насколько я знаю, семья Геда, по крайней мере сейчас, православного вероисповедания.
Получила ответ из архива Крымска. Написали, что подтвердить рождение деда не имеют возможности и перенаправили меня в городской ЗАГС.
С уважением, Юлия

Сообщение отредактировал juliageda - Суббота, 08.01.2011, 22:41

AndroДата: Суббота, 08.01.2011, 23:13 | Сообщение # 13
Admin
juliageda,
Покровский молитвенный дом - православный.

juliagedaДата: Воскресенье, 09.01.2011, 01:34 | Сообщение # 14
Andro
Где же искать метрические записи на жителей села Киевское начала 20 века, если, судя по Вашей ссылке, в архиве Крымской области хранятся метрические книги нескольких приходов станицы Крымская, но начало 20 века отсутствует? А метрики Покровского молельного дома только с 1906 года.
Надо обращаться в архив Краснодарского края? Только, насколько я поняла, на генеалогические запросы архив не отвечает. Похоже тупик?

Сообщение отредактировал juliageda - Воскресенье, 09.01.2011, 01:35

AndroДата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:03 | Сообщение # 15
Admin
juliageda,
В селе Киевском Покровский молитвенный дом построен в 1906 году, т.е. метрические книги имеются за все годы его существования.
До 1906 года жители Киевского могли посещать ближайшую церковь, кроме ст.Крымской, например в с.Молдаванском, там имеются метрические книги за 1898-1900гг.
В ГАКК метрических книг ст.Крымской не будет.
Попробуйте в имеющихся метрических книгах найти запись о рождении любого ребенка в этой семье, чтобы выяснить сословие и место приписки родителей.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025