С чего начинать поиски предков (советы начинающим)
Определитесь в своих желаниях. Чего Вы хотите – просто найти ныне живущих родственников или узнать историю своих предков. Если Вам интересно первое, то поиски будут более эффективны в социальных сетях. Но учтите, что на контакт более охотно идут люди старшего возраста. Молодежи, как правило, это не интересно. Если интересует семейная история, то Вам прямая дорога – на генеалогические сайты, где общаются люди увлеченные Генеалогией. В процессе изучения истории своей семьи Вы в любом случае будете находить своих родственников, от социальных сетей никуда не денешься. Генеалогия – дело серьезное, но увлекательное. Приняв решение, не обольщайтесь, что это будет легко и быстро, на это уходят годы жизни. Генеалогия переплетает в себе такие науки, как история и криминалистика. Происходит расследование по установлению судьбы Ваших предков в определенные исторические моменты. В этом расследовании любая, даже незначительная информация, может сыграть решающую роль в достижении цели. К тому же это удовольствие, отнюдь, не бесплатное. Приготовьтесь потратиться, как минимум, на конверты и бумагу.
Итак, с чего начинать поиски?:
1. Необходимо собрать и изучить все семейные фотографии и документы. (Обычная справка или медицинский диагноз иногда могут представлять генеалогическую ценность.)
2. Подробно расспросить родственников о предках. В некоторых случаях полезной информацией могут владеть обычные соседи или просто знакомые, земляки. Для большей эффективности составьте список интересующих вопросов. В разговоре надо направлять память рассказчика в нужное русло наводящими вопросами. Желательно не перебивать. Для этой цели лучше воспользоваться диктофоном, чтобы не озвучивать периодически крылатую фразу: "Минуточку, можно помедленнее, я записываю”. Не удивляйтесь, если два разных человека будут рассказывать одну и ту же историю по-разному. Либо выбирайте золотую середину, либо проверяйте обе версии, в зависимости от важности информации. Большое значение имеют географические и временные данные - город, станица, хутор, село, где проживали предки, хотя бы примерные даты рождения, смерти или брака. Просто по фамилии, практически нереально найти свои корни. Нужна определенная отправная точка. Итак, желательно выяснить фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, смерти или брака своих ближайших предков, насколько это возможно. Собрав максимальное количество информации можно предпринимать следующие шаги.
3. Теперь можно переходить к поискам в интернете. Большим подспорьем в генеалогическом поиске, являются сайты Министерства обороны – "ОБД Мемориал” и "Подвиг народа”. В России нет такой семьи, которую не затронула бы война. Так, что вероятность найти на этих сайтах кого-либо из родственников очень велика. Очень важно знать и уметь пользоваться этими сайтами. Дело в том, что большинство документов военной поры - рукописные. И большое значение имеет, кто как написал или кто как прочитал, ту или иную фамилию или название. Иногда документы заполнялись просто со слов, поэтому фамилии, имена, отчества, названия населенных пунктов, районов и т.д могут иметь неправильное написание. ( Пример: Мигуты – Магуты – Мичуты – Мачуты; Мигутинский – Мищтинский; Коневский – Каневский - Конявский; Деомидович – Демьянович; и т.п.). Если Вы не нашли нужного человека, заполнив все графы, попробуйте набрать только фамилию и имя. Если опять – нет, наберите только фамилию. Можно набрать так же только место рождения, место призыва или воинскую часть. Компьютер выдаст результат, даже если заполнить только одну графу. После того, как Вы нашли нужного человека, "кликните” на его фамилию и Вам откроется персональная страница. Там можно найти фотокопию документа, с которого были взяты данные. На фотокопии можно встретить данные на других родственников бойца (чаще всего на жену, ФИО и место жительства). Если нажать на надпись "Просмотреть документ”, появится возможность ознакомиться со всем документом, начиная с титульного листа. Для этого надо перебирать страницы.
4. Для поиска родственников в послевоенный период необходимо писать запросы в архивные отделы районных военкоматов, ЗАГСа, администрации, советы ветеранов и т.д. нужного Вам населенного пункта. Можно поискать в социальных сетях однофамильцев старшего поколения по Вашему населенному пункту, которые могут оказаться родственниками.
5. Найти полезную информацию можно на сайтах, посвященным жертвам политических репрессий, военнопленным и т.д. Наберите в поисковике слово "генеалогия” и Вам откроется масса генеалогических сайтов. Проштудируйте их, ориентируясь на Ваши фамилии и географические названия. Там можно встретить вопросы и ответы на них, которые интересуют и Вас (В какие инстанции надо обратиться или написать запрос, чтобы получить ту или иную информацию и т.п.) Зарегистрироваться на форумах Вы можете в любой момент, но имейте в виду, что наивно ожидать положительного результата, написав такое сообщение " Моего деда звали Петров Федор, у него две дочки – или в Сочи, или в Анапе. Хачу узнать радословную”. Важно еще и в какой форме задать вопрос. Чем больше Вы предоставите информации, тем больше можно рассчитывать на конкретный результат. Никто за Вас не будет заниматься поисками (кроме платного варианта). Может оказаться так, что на форуме, найдется участник, которого интересует та же фамилия, или тот же населенный пункт. У него могут оказаться интересующие Вас сведения. Более опытные участники собирают информацию не только по своим фамилиям, но и все, что может касаться генеалогии и быть полезным другим. Наиболее широкий обзор – на сайте "Всероссийское генеалогическое древо” (ВГД). На этом же сайте можно изучить более подробные "Советы начинающим". Наш сайт, "Кубанская генеалогия”, охватывает только Кубань (Краснодарский край) и республику Адыгея.
6. "Кубанская генеалогия”. Если поиски привели на наш сайт, то начните их с изучения интересующего Вас населенного пункта – к какому району он относится. Имеются ли в районном архиве метрические книги по Вашему населенному пункту. В метрических книгах содержится информация о рождении, бракосочетании и смерти. К сожалению, они практически нигде не сохранились в полном объеме, а по многим станицам вообще отсутствуют. Наличие метрических книг по районным архивам можно найти в разделе "Районные архивы Краснодарского края и республики Адыгея”. На сайте собраны и собираются архивные материалы по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Немало имеется по-фамильных данных. Для ознакомления с ними надо просмотреть все размещенные на сайте материалы (Кубанские календари, сборники, ведомости, списки населенных мест и т. д.). Огромный массив информации хранится в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК). Все документы хранятся в бумажном виде. Каждый документ имеет определенный адрес - № фонда, № описи, № дела и название. Путеводитель по ГАКК можно изучить на сайте в разделе "Архивы". Некоторые списки дел, хранящихся в ГАКК, можно встретить на сайте ВГД. Кроме метрических книг, существуют еще посемейные, подворные списки, итоги переписей населения, ревизские сказки, списки переселенцев и т.д. Сориентироваться в лабиринтах ГАКК и подсказать, как Вам дальше продолжать поиски, смогут участники форума и администратор. Найти нужную Вам информацию можно четырьмя способами: а) писать в архивы письменные запросы, б) посетить архивы и лично ознакомиться с делами, в) кто-то из участников форума попутно найдет Вам информацию, г) Воспользоваться платными услугами.
Все в Ваших руках и решение остается за Вами. Но занятие генеалогией – одно из самых интереснейших и увлекательных.
Вячеслав Лобань