Вторник, 22.05.2018, 20:52
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Станица Славянская (Иногородние: Богдановы и Руденко.)
Станица Славянская
esaburДата: Вторник, 03.04.2018, 20:23 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Уважаемые Форумчане!  Существуют какие-либо документы по иногородним ст. Славянской?

Добавлено (03.04.2018, 20:23)
---------------------------------------------
Попробую по-другому. Мой прадед - Руденко Яков Ильич переселился в ст.Славянскую из Киевской губернии, Чигиринского уезда, Рацевской волости, села Войтово, примерно в 1880 году. Потому что моя бабушка, его дочь, Василиса Яковлевна Руденко родилась в 1876 году, но родилась она в селе Войтово, а в 1881 году мои Руденко появляются уже в Славянских метриках.

Мне удалось просмотреть небольшое количество Метрических книг по ст.Славянской. И я обратила внимание, что очень много в ст.Славянской переселенцев из Киевской губернии, Чигиринского уезда, прямо ОЧЕНЬ много. Неужели это были уже вольные переселения? Может кто знает правила переселений в те годы?

 
dtyДата: Вторник, 03.04.2018, 23:37 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Статус: Offline
Добрый вечер, 
смотря какие переселения и кого. Территория Кубани всегда была территорией войска. Жизнь была подчинена военным требованиям с самого рождения, чтоб в любой момент могли подняться и на фронт, в бой, атаку. Пограничная территория была. Службу несли казаки. Вот, в казаки записывали из разных сословий. Могли и иногородних записать. Вольных переселений, как таковых, не было. Все делалось официально. Нельзя было просто так въехать и уехать (военная территория!), особенно в те годы, о которых пишите. Однако, приезжали и селились, и записывались в казаки. Кто-то ехал официально, кто-то к кому-то и оставался, группами и по одиночке. Жизнь сложнее и всякое было.
 
esaburДата: Среда, 04.04.2018, 20:08 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Добрый вечер! Мои иногородние не были записаны в казаки. Вот и я думаю, что все переселения должны были быть официальными, почему нет никаких документов. Я так понимаю, что не только по Славянской станице.
 
И еще. Действовал закон Российской империи о всеобщей воинской повинности на иногодних, проживающих в станицах Кубани. Может кто интересовался этим вопросом? Спасибо.
 
dtyДата: Суббота, 07.04.2018, 15:47 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Статус: Offline
Цитата esabur ()
Мои иногородние не были записаны в казаки. Вот и я думаю, что все переселения должны были быть официальными, почему нет никаких документов. Я так понимаю, что не только по Славянской станице.
Добрый день,
официальными были переселения для войска и в интересах войска. Здесь велся учет. Остальные, попадавшие на территорию войска (кто как) учету не подлежали. Они могли жить, но это не значит, что велся учет. Могли случайно попасть, как ,например, при учете жителей той или иной станицы. Учитывали казаков, но, если там жили иногородние, крестьяне, солдаты и т. д. в этом случае их могли включить в список жителей станицы. Казаки не могли по своему желанию менять станицы, казачки без разрешения выходить замуж в другие станицы и т.д. Возможно, какие-то документы есть, но это все равно не будет таким учетом как по казакам.

О законе о воинской повинности для иногородних - не знаю, возможно, Tartuga сможет помочь.


Сообщение отредактировал dty - Суббота, 07.04.2018, 15:52
 
esaburДата: Понедельник, 09.04.2018, 13:53 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Цитата dty ()
Казаки не могли по своему желанию менять станицы, казачки без разрешения выходить замуж в другие станицы и т.д. Возможно, какие-то документы есть, но это все равно не будет таким учетом как по казакам.
Мне кажется, что это было до определенного времени в 19 веке. А с конца 19 века и казаки расселяются по ближайшим станицам и казачки выходят замуж в другие станицы спокойно. Не знаю, может кто из Форумчан подскажет. Я смотрю у вас в списках станиц по Старотитаровской есть Пантелеймон Ивановия Погиба, так он точно из Полтавской, да и Середа, по-моему, тоже.

Добавлено (09.04.2018, 13:45)
---------------------------------------------
Читаю книгу Д.А.Решмета " Славянский район. История и современность".
Начиная с 1866 Славянская заселялась выходцами из ближайших станиц Кубанской области: Полтавской, Петровской, Староджерелиевской, Екатеринодарской.

В пореформенный период в станицу прибыло много людей невойскового сословия. Закон от 29 04 1868 года им разрешил селиться и приобретать недвижимость на казачьих землях.

В 1915 году в Славянской жило 25000 человек, из них 17000 иногородних. Не знаю, откуда эти сведения, пишу то, что написано в книге.

Вот вопрос, а как же служили те, которые входили по возрасту в эти 17000???

Уважаемые Форумчане, уважаемый Tortuga, может есть ответы на эти вопросы?

Добавлено (09.04.2018, 13:53)
---------------------------------------------
И еще вопрос. Закон об общей воинской повинности Российской империи и закон по Донскому войску, по которому служили наши кубанские казаки, чем эти два закона принципиально отличались???
Прочитала я и тот и другой, почти одинаковые . Тяжело даются мне вопросы по воинской службе, подскажите, пожалуйста.


Сообщение отредактировал esabur - Суббота, 05.05.2018, 17:33
 
dtyДата: Вторник, 10.04.2018, 00:43 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Статус: Offline
Добрый вечер , Елена,

Цитата esabur ()
А с конца 19 века и казаки расселяются по ближайшим станицам и казачки выходят замуж в другие станицы спокойно.

До революционных событий никто из казаков никуда не мог спокойно расселиться. Только строго по приказу. Я уже писала, что это была территория войска, где была военная организация жизни. Вся территория была разделена на отделы, а отделы  - на полковые округа за которыми были закреплены станицы, из которых призывались в полки казаки. Например, Темрюкский отдел включал Таманский и Полтавский полковые округа. Это означало, что казаков, из закрепленных за ними станиц, призывали в Таманский полк и Полтавский полк. Казаки из станиц Кавказского отдела призывались в Лабинский полк и Кавказский полк (посмотрите в интернете, если нужна подробная информация). Поэтому, все казаки  в станицах были на учете с самого рождения и знали в какой полк пойдут служить. Это было нужно для планирования и организации призывов казаков на службу, особенно в военное время. Хороша бы была организация, если бы бегали по всему краю и искали " спокойно расселившихся" казаков для набора в полки и отправки на фронт (как раз к окончанию войны и нашли бы). Полковой округ, вроде нашей воинской части. Вы можете себе представить, чтобы военные, приписанные к  этой воинской части, спокойно въехали/выехали из части или выехали жить куда-то в другое место? Я нет. Сделать они это могут только с разрешения начальства. Однако в каждой части есть люди невоенные ("иногородние"): учителя, повара, продавцы и т.д. Казаки тоже были военными людьми и выехать "куда хочу" без разрешения они не могли.
Цитата esabur ()
Славянская заселялась выходцами из ближайших станиц Кубанской области: Полтавской, Петровской, Староджерелиевской, Екатеринодарской.
Смотря кого имеют ввиду под "выходцами". Если  "выходцы" казаки  из той или иной станицы, то это вполне могло быть. Казаков часто переселяли в силу различных причин из одной станицы в другую, из одного места в другое, НО только по приказу! В станицы переселяли и станицы заселяли прежде всего казаков и казаками. Иногородние не интересовали. Они, если можно так сказать, "прибивались " к казакам, селились и жили среди них.

Цитата esabur ()
Я смотрю у вас в списках станиц по Старотитаровской есть Пантелеймон Ивановия Погиба, так он точно из Полтавской, да и Середа, по-моему, тоже.
Наверное, вы имеете ввиду "Списки жителей станиц...". Данные, которые приводятся там, взяты строго из  документов. Поэтому, если там указана станица Старотиторовская, значит в те указанные годы они жили там или при составлении документа была сделана ошибка. Если у вас другие станицы, вам надо уточнять по документам. Возможно, в другие годы они жили или были переведены в другие места.

Цитата esabur ()
Тяжело даются мне вопросы по воинской службе

Легких вопросов вообще не бывает. Но: "Тяжело в учении - легко в бою!". Если вам интересно, все осилите и со всем справитесь. А люди добрые помогут.  smile


Сообщение отредактировал dty - Среда, 11.04.2018, 23:32
 
esaburДата: Вторник, 10.04.2018, 13:51 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Добрый день, Татьяна! Спасибо за разъяснения, пытаюсь составить родословную книгу, хотелось бы не написать там того, что не соответствует действительности.
Моя мысль была такова, что после окончания Кавказской войны и переноса границы к территории Турции, движение казаков из станицы в станицу стало легче?? Были переселения по приказу-жребию,желанию, такие, как в Ахтырскую, Славянскую, Челбасскую, Ясеневскую /это из станицы Полтавской/, были, наверное, и более мелкие переселения, по просьбе-рапорту.
Когда я писала, что Погиба в Старотиторовской из Полтавской, я ни в коем случае не имела в виду, что у вас ошибка, я как раз про то, что переселиться в другую станицу, если было желание, стало легче. На страницах этого форума я часто видела полтавские фамилии в других станицах. Или опять не так?

Добавлено (10.04.2018, 13:51)
---------------------------------------------
И еще раз про книгу Решмета. У меня уже были заготовлены странички про Калаусское СРАЖЕНИЕ, в основном по Щербине. Читала и других авторов того времени про это сражение. У меня это великая битва, сражение, чуть ли не переломный момент в кавказкой войне на данном участке границы. 
По Щербине - погибли 20 знатных князей, 1200 всадников, не считая погибших в камышах и в бою. Добыто 516 лошадей.

А у Решмета. Это Калаусское ПОБОИЩЕ. Погибло 420 горцев, добыто 318 лошадей. И все это в 3-4 предложениях. И кто где брал свои сведения по количеству погибших?
И опять пересмотр истории. и где же правда?

 
orlenkoelenaДата: Вторник, 10.04.2018, 19:40 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Статус: Offline
Цитата esabur ()
Я смотрю у вас в списках станиц по Старотитаровской есть Пантелеймон Ивановия Погиба
Скажите, пожалуйста, а где вы эти списки нашли?
 
esaburДата: Вторник, 10.04.2018, 20:01 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/7-996-1

Елена, это Татьяна много полезной информации выкладывает.

С вашими фамилиями по Старощербиновской не пересекалась, правда фамилия Рудь могла и как Руденко записываться, а вот с фамилией Орленко в процессе своих поисков встречалась.  Откуда ваши Орленко?
 
orlenkoelenaДата: Вторник, 10.04.2018, 20:50 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Статус: Offline
Мои Орленко ( фамилия мужа) из Горловки Украина. А туда приехали откуда то из России. Изначально были Орловы, но в Украине фамилию видоизменили))

Эту тему я внимательно просматриваю. Татьяне огромное спасибо. Один из предков Гетманченко ( мамина линия) проживал в Старотитаровской. Он был иногородний. С архивом Темрюка не сложилось((

А в Старощербиновке ( папина линия) там все казаки и поиск проще. Спасибо Андрею. Но вот фотографий у нас никаких нет. Вот и ищу родственников со всех сторон. Вдруг кто откликнется.И заинтересуется.
 
esaburДата: Среда, 11.04.2018, 12:19 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Добрый день, Елена! С Орленками разные истории. а с моими иногородними у меня тоже не складывается.
Моя бабушка, казачка, не очень одобрительно отнеслась к браку моего отца на дочери иногодних, и это-то в 1950 году, а папочке уже 42 года было. Теперь я поняла, почему, знала моя дорогая бабушка, как мне трудно будет раскапывать родословную по ним. biggrin . Шучу!!!

С фотографиями, конечно, проблема. Я как-то уже смирилась с этим. Надежда только на чудо. Не все же родственники должны интересоваться своей родословной , на данный момент, допустим, у них другие заботы, но все в жизни течет и меняется, может и у них появится потребность в знании своих корней, и тогда они залезут в свои чуланы и найдут фотографии о которых мы с вами мечтаем. Я - оптимист!!! Начиная три года назад свои поиски, я даже в самых оптимистичных прогнозах не поверила бы, что столько узнаю.

Добавлено (11.04.2018, 12:19)
---------------------------------------------
И, раз я уже начала, то хочу выразить свою безграничную признательность администратору этого сайта - Андрею Горбоносову.  За три года я столкнулась со многими исследователями и часто думаю, что, если бы в самом начале моего пути был не Андрей, я бы все бросила. Сколько же он времени потратил, отвечая на мои  "глупые и тупые", это я сейчас понимаю, вопросы. Как же у него в его компьютере все разложено по полочкам и не надо одно и тоже тысячу раз писать. И много других нюансов. Спасибо, нет, ОГРОМНОЕ спасибо!

 
orlenkoelenaДата: Среда, 11.04.2018, 21:32 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Статус: Offline
Добрый вечер, Елена.
Я с вами согласна по всем пунктам!! Нам повезет. Ведь очень много отзывчивых людей. Возьмите хотя бы этот сайт. Для многих это просто находка и огромная помощь!!!
 
esaburДата: Воскресенье, 29.04.2018, 14:11 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline

Добавлено (29.04.2018, 14:09)
---------------------------------------------
Уважаемые Форумчане, жители Славянска-на-Кубани, не могу понять на фотографии расположение памятника к техникуму?  С какого угла это снято? Жила от этого памятника в 5ти минутах ходьбы, фотка 1943 года.

Добавлено (29.04.2018, 14:11)
---------------------------------------------
Нет, я все-таки понимаю откуда это снято. Но не думала, что памятник находится так близко к техникуму. Или оптический обман?

Прикрепления: 3668059.jpg(248.5 Kb)
 
esaburДата: Воскресенье, 29.04.2018, 14:15 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Прикрепления: 0041745.jpg(205.0 Kb)
 
esaburДата: Понедельник, 30.04.2018, 08:42 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Еще одна фотка Славянска 1943 года.
Прикрепления: 8413627.jpg(169.3 Kb)
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Поиск предков и родственников » Станица Славянская (Иногородние: Богдановы и Руденко.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz