Суббота, 04.05.2024, 00:39
КУБАНСКАЯ  ГЕНЕАЛОГИЯ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Кубанский генеалогический форум » Вопросы по отдельным населенным пунктам » О жителях Кубани
О жителях Кубани
dtyДата: Воскресенье, 29.04.2018, 21:09 | Сообщение # 106
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
orlenkoelena,




 
Цитата orlenkoelena ()
а где можно посмотреть Подворные списки

В архивах, в которых они могли сохраниться. Я привожу документы из ГАКК. Есть ли они там по вашей станице - не знаю.
Прикрепления: 2326609.jpg (700.9 Kb) · 4389353.jpg (44.6 Kb)
 
dtyДата: Воскресенье, 29.04.2018, 21:41 | Сообщение # 107
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
Цитата esabur ()
но в большинстве своем малороссийские казаки не умели воевать, может в следствии этого и не особенно хотели, а откуда им уметь, когда два поколение их предков уже жили без войны??

Цитата esabur ()
Это мои мысли и чувства, может они и неправильные.

Очень даже неправильные. Казаки всегда умели воевать, на то они и казаки. Не знаю о каком времени вы говорите и кого имеете в виду под малороссийскими казаками, но запорожцы, переселившиеся на Кубань и примкнувшие к ним, так совсем почти не знали мирной жизни. Почитайте внимательнее историю казачества в целом и, особенно, на Кубани.
Цитата esabur ()
Пример можно???

Привожу пример один из многих. Нет времени на выборки. Хочу сказать, что я не говорю того, чего не могу подкрепить документально. Или скажу прямо,что "предполагаю", "возможно" и т.д. Верить не верить - ваше право.

$IMAGE1$

$IMAGE2$

Кстати, о возрасте казака в списках. Ваш вариант, имеет право на существование, но один список был составлен 1 февраля, а второй 17 марта одного и того же года. Что думаете? Ошибка?


Сообщение отредактировал dty - Воскресенье, 29.04.2018, 21:45
 
старинаДата: Понедельник, 30.04.2018, 01:37 | Сообщение # 108
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
dty, За 1835 год выписки из посемейного списка жителей ст.Екатеринодарской делал, а вот за 1843 нет.  Ваша информация для меня ценна.
 
esaburДата: Понедельник, 30.04.2018, 10:10 | Сообщение # 109
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
dty, Татьяна, доброе утро! Есть какая-то тонкость в датах ваших списках. Гадать не буду, не знаю. А раз так спрашиваете, думаю, что это не ошибка. Расскажите нам, пожалуйста, что-то там за ситуация.

Насчет Формуляра. Такие формуляры есть и у моих предков. Это и разные укрепления, и кордонная линия, и обустройство черноморской береговой линии, и Ставрополь. Но, мы с вами говорили о внутренней службе.  Казак ст. Старощербиновской проходит внутреннюю службу в ст. Полтавской, как пример, вот в такую ситуацию я слабо поверила.
И насчет даты Формуляра. У меня последние Формуляры по моим предкам 1842 года. А что, можно поискать еще Формуляры и позже 1842 года. Как бы было здорово!!!

Добавлено (30.04.2018, 09:58)
---------------------------------------------
Черноморское казачье войско образовалось в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. И в это войско разрешалось набирать разных охочих свободных людей. 
В 1792 году это войско переселилось на Кубань в кол-ве 14000, из них около 8000 мужчин. Сколько в нем было старых запорожцев и охочих людей, наверное, никто и не знает.
Часть запорожцев вскоре после переселения ушла с Чепегой в Польшу, а другая часать с Головановым в Персидский поход.
" когда черноморцев переселили на Кубань и расставили пограничные кордоны по Кубани у черноморцев не хватало своих казачьих офицеров для руководства на постах и организации несения службы. С Дона им в подмогу откомандировали казачьих офицеров. Так вплоть до начала войны 1812 г. донцы- офицеры устали писать рапорта о никчемности черноморцев, как воинов, отсутствие элементарной дисциплины, множества фактов оставления службы на посту и т.д. и т.п. Просили разбавлять черноморцев донцами на кордонах, с целью обучения воинскому искусству первых, ухода за оружием, лошадьми и т.д. Может это и было связано с тем, что среди самих черноморцев, в то время, добрая половина была не казаками-запорожцами, а приписанными к черноморцам разномастным народом, до этого не имеющих к нелегкой казачьей жизни никакого отношения".
много еще в литературе фактов, что черноморцы всячески отлынивали от несения службы и отправляли вместо себя бедных казаков или крестьян за плату, т.е. откупались.

Как я уже писала выше, был и Ольгинский кордон, и Калаусское сражение, и севастопольские пластуны. Не надо ни принижать, ни идеализировать начало службы черноморцев на Кубани. Было, наверное, и то, и другое.

А далее было три волны переселенцев из Малороссии, численностью гораздо превышающей первых переселенцев.

" Малороссийский казаки, из которых набиралась Запорожская сечь, во все времена ее существования, - кровные родичи черноморцам, а потому приселения их, как ни были они значительны, не внесли никакой разноплеменности в население коренное, и в настоящее время весь войсковой состав черноморского народонаселения носит одну физиономию, запечатлен одной народностью - малороссийской". И.Д.Попка

Запорожские казаки, малороссийские казаки, посполитые. Это, как сообщающийся сосуд. Постарел Запорожец, ушел доживать свой век в свое родное село, стал просто казаком, женился посполитый на дочке этого казака, стал казаком. Захотел малороссийский казак, чтобы его сыновья научились ратному делу, отправил их в Сечь, и стали они Запорожскими казаками. В одном и том же селе, могли жить ветви одного рода, одна ветвь казаки, другая посполитые.

Но как бы ни было, 80, а то и больше процентов Кубанских казаков имеют своих предков именно из малороссийских казаков. Поэтому советую, чтобы понять своих предков, читать книги по истории Украины, Малороссии. Очень интересен Этнографический обзор - Россия второй половины 19 века. Малороссы. 
Да, и два поколения малороссийских казаков уже не знали войны, вот они то и переселялись на Кубань!  Я много могу говорить на эту тему, но я не писатель.

Книги по истории Кубани, безусловно, читаю. но, если вы мне порекомендуете ту, которой вы доверяете, с удовольствием прочитаю.

Добавлено (30.04.2018, 10:10)
---------------------------------------------
Да, и ох как трудно пришлось нашим предкам первые десятилетия их жизни на Кубани. Но, все-таки, они превратили этот край в Цветущий сад!!! И вечная им благодарность за это!!!

 
TortugaДата: Понедельник, 30.04.2018, 12:53 | Сообщение # 110
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Статус: Offline
Цитата esabur ()
Но как бы ни было, 80, а то и больше процентов Кубанских казаков имеют своих предков именно из малороссийских казаков.

80% явное преувеличение! Не забывайте про казаков-линейцев, а так же отставных нижних чинов, служивших в Кавказской армии и других лиц (проживавших в солдатских слободках) зачисленных в казачье сословие.


Сообщение отредактировал Tortuga - Понедельник, 30.04.2018, 12:54
 
esaburДата: Понедельник, 30.04.2018, 14:46 | Сообщение # 111
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
Tortuga, никого не хотела обидеть. Безусловно, с учетом казаков - линейцев, процент будет совсем другой. Я, конечно, имела в виду потомков тех, чьи предки жили на территории Черноморского казачьего войска и приписных. Без приписных процент, наверное, был бы еще больше, если сравнивать первую перепись куреня Полтавского с Посемейным списком за 1862 год. Опять же, у меня данные только по станице Полтавской.
Надо поискать, может эти данные есть где-нибудь.
 
dtyДата: Среда, 02.05.2018, 23:26 | Сообщение # 112
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
ПРИКАЗЫ ККВ

№ 782
31.10.1915 г. Екатеринодар
Список  нижним чинам убитым, умершим от ран и болезней, без вести пропавшим, взятым в плен и раненым.
Казак СЕРБИН Павел, ст. Ивановская, ранен
Казак ПОГИБА Козьма , ст. Старотитаровская, ранен
Пластун СЕРБИН Василий, ст. Славянская, убит

№ 909
15.12. 1915 г.Екатеринодар
Списки казакам Кубанского казачьего войска зачисленным охотниками в части, указанные против каждого.
ст. Марьянская
Вахмистр Семен КОКОРА, 1896 (год присяги), к.с. (какого состава), 15.02.1915 (время зачисления в часть) - В ! Кубанский сводный батальон (если правильно прочитала. Видно плохо).

№ 914
17.12.1915  г.Екатеринодар
Список  нижним чинам убитым, умершим от ран и болезней, без вести пропавшим, взятым в плен и раненым.
Мл. ур.  ШЕСТАК Алексей Мотсеевич, ст. Старонижестеблиевская, ранен
Пластун ШЕСТАК Иван Иванов, ст. Старонижестеблиевская, ранен
Пластун ТРУБАЧ Мамонт Емельянович, ст. Новониколаевская, ранен

№ 133
21.02. 1916  г. Екатеринодар
Список нижним чинам убитым , без вести проавшим, взятым в плен и раненым с 15.08 1914г. по 1-е июля 1915г.

Казак МОРОЗ Афанасий, ст. Новолеушковская, убит.
Казак ШОСТАК Федот, х. Курчанский, ?
Мл. урядник ПОГИБА Григорий, ст. Екатериновская, ранен.

№ 328
21.05. 1916 г. Екатеринодар
Списки нижним чинам 9-го Кубанского пластунского батальона, награжденным Георгиевскими крестами и медалями за боевые отличия.
Приказный Кирилл ПОГИБА, ст. Старотитаровская, 4-й степени.

№ 338
26.05.1916  г. Екатеринодар
Список нижним чинам 3-го Запорожского полка , награжденным Георгиевскими крестами и медалями за боевые отличия.
Казак Дмитрий БОГДАН, ст. Староминская, 4-й степени.
Казак Василий РУДЬ, ст. Старощербиновская, 3-й степени.
Мл. урядник Феодосий РУДЬ, ст. Камышеватская, 4-1 степени.

№ 351
31.05.1916  г. Екатеринодар
 п. 3
Список нижним чинам 3-го Полтавского полка, награжденным Георгиевскими крестами и медалями за боевые отличия.
Приказный Стефан БУКАЧ, ст. Полтавская, 4-й степени.

№ 356
02.06. 1916  г. Екатеринодар
Список  нижним чинам убитым, умершим от ран и болезней, без вести пропавшим, взятым в плен, а также раненым и контуженым.
Пластун ПОГИБА Михаил , ст. Старотитаровская, убит.

№ 101
16.03. 1917  г.Екатеринодар
Список нижним чинам убитым, умершим от ран и болезней, без вести пропавшим, взятым в плен, а также раненым и контуженым.
Пластун ПОГИБА Евграф Иванович,ст. Полтавская, ? (не читается)

И здесь же, если правильно,т.к. приказы перепутаны
Список ничжним чинам 1-го Черноморского полка, награжденным Георгиевскими медалями за боевые отличия.
Ст. ур. Григорий БОГДАН, ст. Батуринская

Много Руь, Руденко, Ткаченко, Середа. Не пишу, т.к. не знаю надо или нет. Василий Середа служил в СЕИВК.

старина,
встретились казаки с фамилиями Прага и Лала. Нужны ?

nestor,
из Прказа ККВ № 315 от 25.09.1891г. г. Екатеринодар, следует, что ст. Родниковская на 1891г. вхоила в Лабинский отдел, Лабинского полкового округа. В этом отделе и в этом полку надо искать предков.
 
dtyДата: Четверг, 03.05.2018, 01:35 | Сообщение # 113
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
Приказ ККВ № 147 , 1893г. , г. Екатеринодар





Добавлено (03.05.2018, 01:15)
---------------------------------------------
Цитата esabur ()
донцы- офицеры устали писать рапорта о никчемности черноморцев, как воинов, отсутствие элементарной дисциплины, множества фактов оставления службы на посту и т.д. и т.п.
Никогда с этим не соглашусь.

Такая каша у вас из информации. Какие-то отдельные мнения об отдельных, возможно, имевших место нарушениях, переносятся на оценку всех черноморцев. Так нельзя. Да, в литературе вы найдете много чего. Смотря в какой литературе. Сейчас многие считают, что умеют трактовать историю.

Никак не пойму о каких "двух поколениях  без войны" вы говорите. Укажите года и век, которые вы имеете в виду. Историю казачества надо обязательно рассматривать в контексте всей исторической картины и жизни, особенно на тот момент, о котором вы хотите сказать.

Казаки ВСЕГДА были людьми военными. Это значит, что даже не находясь в окопах и кордонах, их жизнь была военной, которая включала обязательные тренировки, обучение и т.д. Казаки были военнообязанными, они прикрывали южные границы России. Даже дома они были в постоянной боевой готовности. Бесконечными были стычки с противником, воровавшим скот и угонявшим людей. Фактически  шла ежедневная, многолетняя война, которая велась исключительно силами казаков. К своим воинским обязанностям казаки относились очень ответственно. Это не значит, что не было нерадивых, но нельзя так говорить обо всех.

История казаков начинается не с запорожцев. Тут нет единой точки зрения у исследователей, они до сих пор спорят. Некоторые считают, что казачество возникает в начальные века нашей эры на славянской православной основе. В этот процесс были вовлечены многие и не славянские народы. Запорожская и донская ветви казаков формировались в зависимости от того, в сфере каких государственных интересов они существовали.

Я спросила каких малороссийских казаков вы имели в виду. Запорожцы сами были малороссийскими казакам. Занимаясь кубанскими казаками надо знать историю Запорожской Сечи. Они пришли на Кубань прекрасными воинами. За их плечами было участие в серьезных сражениях и битвах. Огромный военный опыт.  И всех, кто к ним попадал, они "переплавляли", под себя. Прекрасными  воинами были и донские казаки. Не понимаю зачем надо пытаться искать превосходство. Тем более, что донские казаки составили потом основу  линейных казаков, которых потом вместе с черноморцами объеденили в единое войско. Говорить о Кубанском войске можно только после 1860г. Переносить установленные правила и требования после 60-х годов на период более ранний вообще не имеет смысла. Там были другие законы, там сама история была другая.

Не надо приводить такие длинные цитаты. Сделайте ссылку на источник, желательно с указанием страницы (если это не электронная версия) или укажите ссылку в интернете, если считаете нужным.

Я не хочу вдаваться в дискуссию, да и не место здесь для нее. Я не знаю что вам посоветовать читать. Читайте все что нравится, только думайте и анализируйте.  Каждый автор пишет со своих мировоззренческих позиций и поставленных перед ним целей и задач. Не надо верить буквально каждому написанному слову.

Добавлено (03.05.2018, 01:35)
---------------------------------------------
esabur,

ваша версия для Погиба Григория Петровича не работает. Можно предполагать что-то в отношении одного человека, но когда их четыре в одной станице !!! Я же говорила, что он там жил или это другой. Ну, ищите свою версию объяснения. Вам виднее.

Да, мы говорили о внутренней службе. Но вы обратили внимание на года? Служба есть служба, и не важно какая. Если в "конно-пешей" могли послать куда угодно, что уж там говорить о внутренней. Направляли куда считали нужным.

Про возраст казака. Нет тут никакой тонкости. Мне было просто интересно посмотреть на ваш подход. У меня две версии. Одна - это ошибка, если второй список просто переписывали месяц спустя. Вторая - год указан правильно. Если предположить, что казаков   непосредственно спрашивали о том, сколько ему полных лет при составлении списка, то казак просто назвал тот возраст, который полностью наступил на момент составления второго списка. Я выбрала второй. И так предположительно определила время рождения предка. Надеюсь найти подтверждающие мою версию документы.
Прикрепления: 6406411.jpg (299.7 Kb) · 2533040.jpg (283.6 Kb)


Сообщение отредактировал dty - Четверг, 03.05.2018, 01:50
 
старинаДата: Четверг, 03.05.2018, 02:08 | Сообщение # 114
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
dty,  встречались, но они не относятся к теме моего исследования.
 
esaburДата: Четверг, 03.05.2018, 09:33 | Сообщение # 115
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
dty, доброе утро! Всех своих нашла, положила в копилку, Спасибо!

1. Про возраст казака. Я же вам сразу версию выдала, что между справками был день рождения. И вы же на ней остановились. Посмотрим, удастся ли вам найти документы это подтверждающие.
2. Про Погибу Григория Петровича. Моя версия была, что после 1845 года он, либо со второй женой, либо с третьей переселился на жительство в Старотитаровскую, оттуда и Погибы в Старотитаровской. И их там уже на начало века и ВОВ было ну очень много. Я считаю, что моя версия верна, но нужны документы, подтверждающие это. Подождем, поищем.
3. И рассуждения мои на тему казаков перенесу в свою тему, наверное, точно, им быть не здесь.
 
gagayvaДата: Четверг, 03.05.2018, 14:59 | Сообщение # 116
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Статус: Offline
Цитата dty ()
Казак Дмитрий БОГДАН, ст. Староминская, 4-й степени.
Спасибо, это один из моих Богданов. А Гагаи из Староминской не попадались?
 
orlenkoelenaДата: Четверг, 03.05.2018, 20:07 | Сообщение # 117
Группа: Пользователи
Сообщений: 377
Статус: Offline
dty, добрый день.

Подскажите, пожалуйста, а в приказе № 338 по Рудь Василию, не было ли написано за что именно. Многие из моих предков, как Рудь, так и Шляховые служили в 3-запорожском полку. Но без указания батальона или сотни. Поэтому найти информацию сложно. Возможно, зная место подвига, я смогу найти что-нибудь в интернете для чтения.
Иван Афанасьевич Рудь не мой.

Спасибо, Лена
 
dtyДата: Воскресенье, 06.05.2018, 00:52 | Сообщение # 118
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
Цитата gagayva ()
А Гагаи из Староминской не попадались?

Пока нет.

Цитата orlenkoelena ()
а в приказе № 338 по Рудь Василию, не было ли написано за что именно.

Нет. Там только списки и номера наград. Чтобы понять за что наградили - надо читать журналы боевых действий, приказы по полку и т.д.

Добавлено (06.05.2018, 00:20)
---------------------------------------------
ПРИКАЗЫ ККВ
№ 19 от 14.01.1914 г. Екатеринодар

Список жителям Новомышастовской Таманского отдела Кубанской области, изъявившим желание переселиться на дополнительный надел земли в хутор Кухаривский  Ейского отдела.

81. Каз. ПЕТРАШ Иван Степанович, 40 лет.
Его жена Анастасия, 35 лет.
Их дети: Иван, 17
Василий, 15
Павел, 11
Данил, 10
Иуалиания, 19,
Улита, 13
Александра, 6

Добавлено (06.05.2018, 00:26)
---------------------------------------------
ПРИКАЗЫ Черноморского Казачьего Войска

№ 2   06. 01. 1847 г.

Братмейстерский ученик при пожарном инструменте полиции г. Екатеринодара, ст. Екатеринодарской , военнослужащий Иван ТРУБА производится в урядники.

Добавлено (06.05.2018, 00:40)
---------------------------------------------
ПРИКАЗЫ Черноморского Казачьего Войска

№ 49 от 10.06.1847г.

Список штаб и обер-офицерам Черноморского Казачьего Войска  уволенным от службы за выслугу узаконенных лет.

Подполковники

Командир 4-го конного полка Иван ПОСПОЛИТАКИ . Уволен с преимуществом -  с мундиром.

Добавлено (06.05.2018, 00:45)
---------------------------------------------
Сазонов В.С. Кубано-Черноморский Землевладельческий сборник. Екатеринодар, 1910г.

л. 320
ст. Ахтырская
ЖУРБА Авраам Акимович

л. 326.
ст. Благовещенская
СЕРБИН Владимир Фомич
СЕРБИН Прок. Фомич
СЕРБИН Савва ФОмич

Добавлено (06.05.2018, 00:48)
---------------------------------------------
esabur, добрый день,

я приводила здесь информацию, возможно, вы пропустили.

http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/7-996-1 

Ф. 668,оп.1,д.105
Именной список кандидатов в урядники и Послужные списки отставных казаков, проживающих в станицах уезда.
Сент. 1872-1873г.


Послужные списки:
................................................

22.    л. 63, ст. СТАРОТИТАРОВСКАЯ
Пантелеймон Иванов ПОГИБА 47 лет.


Сообщение отредактировал dty - Воскресенье, 06.05.2018, 00:55
 
esaburДата: Воскресенье, 06.05.2018, 08:25 | Сообщение # 119
Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Статус: Offline
dty, Татьяна, доброе утро! Нет, не пропустила. Просто не отчиталась. Пантелеймон Иванов Погиба мой 5-юродный дед.
В деревне Будище жили три брата - Иван Яковлевич, Стефан Яковлевич и Кирилл Яковлевич /мой/. В ст. Полтавскую переселились Кирилл Яковлевич с семьей и потомки Ивана и Стефана Яковлевичей. Мой Кирилл Яковлевич Погиба был не намного старше своих племянников.
В основном в ваших списках попадаются потомки Ивана Яковдевича. Тихон Петрович, Григорий Петрович, Тит Тихонович, Самойло Григорьевич, Иван Иванович и Ипатий Иванович.
По моей линии, по линии Кирилла Яковлевича, пока был один Погиба - Иван Михайлович.
А вот Пантелеймон Иванов Погиба, как раз по линии Стефана Яковлевича. Он четвероюродный брат Тита Тихоновича и моего деда Собура Матвея Владимировича.
Как-то так получилось, что мои предки по линии Погиб - поздно рожденные. Поэтому вот я, живущая в 21 веке, имею 5-юродных дедов: Тита Тихоновича и Пантелеймона Ивановича, которые родились в 30 годах 19 столетия.

Далее, думаю, что какие-то веточки от Ивана Яковлевича / Григорий Петрович/ и Стефана Яковлевича / Иван Григорьевич с семьей, Илия Григорьевич / в 40 годах 19 столетия из Полтавской переселились в Старотиторовскую. По линии Кирилла Яковлевича, моей линии, судя по моему Древу / дети рождались у потомков в Полтавской / никто не переселился.
И терпение, жду документ, который расставит все точки над моими Погибами.
Но. такая уж я, ни на секунду не сомневаюсь, что все они мои.
Прикрепления: 9563418.jpg (117.5 Kb)


Сообщение отредактировал esabur - Воскресенье, 20.05.2018, 21:16
 
dtyДата: Вторник, 08.05.2018, 16:56 | Сообщение # 120
Группа: Пользователи
Сообщений: 356
Статус: Offline
ПРИКАЗЫ ККВ

№ 472

19.07.1915 г. Екатеринодар
Отчет о производстве состязаний в джигитовке казакам и малолеткам в станицах кубанской области в 1914 г.

ЛАБИНСКИЙ ОТДЕЛ
ст. НовоАлександровская

Николай СЕРБИН, год присяги 1914
Приз - 7
Сумма от войска 5 руб.
Всего 5 руб.

№309
15.05.1915  г. Екатеринодар

Список нижним чинам Кубанского казачьего войска произведеным в младшие урядники по случаю 50-ти летнего юбилея покорения Западного Кавказа.

ст. Новолеушковская

Иван МОРОЗ - младший урядник

Ф. 669, оп.1, д. 228
Рапорт станичных атаманов об увольнении на льготу казаков и списки последних. 1875-1876 гг.

л. 534
ст. Славянская
Гаврило СЕРБИН

л. 538
ст. Полтавская
Казаки
Максим СЕРБИН
Иван ПОГИБА
Давид ПОГИБА

л. 563
ст. Шапсугская
Пётр ЛАВРИНЕНКО

л. 565
ст. Благовещенская
Савва СЕРБИН - уволен на льготу на один год, приказ по отделу № 183
1875

Добавлено (08.05.2018, 16:56)
---------------------------------------------
Встречалась фамилия Орлянский

Сообщение отредактировал dty - Вторник, 08.05.2018, 16:53
 
Форум » Кубанский генеалогический форум » Вопросы по отдельным населенным пунктам » О жителях Кубани
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024