КИЯШКО Андрей Иванович, Начальник Войскового штаба, Генерального штаба генерал-майор (1909 г.), генерал-лейтенант, почетный член Кубанского областного статистического комитета.
Вскоре кубанский атаман объявил: «Высочайшим приказом, состоявшимся 28марта 1912 года, состоящий по КубанскомуКазачьемуВойску начальникВойскового штаба генерал-майор Кияшко (Андрей) назначается ВоеннымГубернатором Забайкальской области и Наказным Атаманом. ЗабайкальскогоКазачьегоВойска, с зачислением по ЗабайкальскомуКазачьемуВойску».По доходившим до Кубани слухам, дела у Кияшко шли нормально. Послефевральской революции судьба снова забрасывает Андрея Ивановича в Туркестанский край. 21 июня 1917 года он был назначен командиром 1-й Туркестанской казачьей дивизией (в состав которой входили полки Оренбургского, Семиреченского и УральскогоКазачьих Войск,несшие сторожевую службу в Средней Азии и Персии). 14 июля приказом по Туркестанскому военному округу Кияшко назначается наказным атаманом. СемиреченскогоКазачьегоВойска и командующий войсками одноименной области.Поначалу семиреченцы настороженно отнеслись к чужаку, но решительныешаги нового атамана по наведению порядка в области изменили их отношение, и 5 августа 1917 года съезд семиреченских казаков постановляет «признать назначенного генерал-лейтенанта Кияшко Наказным атаманом СемиреченскогоКазачьегоВойска». Общими усилиями атамана, Войскового правительства, станичных ипоселковых атаманов формируются добровольные конные и пешие сотни, которые следят за порядком в Семиреченской области, и некоторое время она еще остается сравнительным уголком спокойствия в окружении охваченных беспорядками территорий. Но долгая служба в различных климатических условиях сказалась на здоровье генерала, и он решает возвращаться на Кубань. По пути — в красном Ташкенте — его арестовывают. О последнем дне Андрея Ивановича рассказал участник тех событий капитан Ф.Гнесин. 13 декабря 1917 года в Ташкенте прошлаантибольшевицкая демонстрация, собравшая до 150 тысяч человек. Манифестанты освободили из тюрьмы офицеров и отвезли к зданию городской думы на митинг. К вечеру демонстранты (в большинстве своем узбеки) разошлись по домам. Когда их осталось не более 500–600 человек, большевики открыли огонь из пулеметов. Более 150 человек были убиты или утонули в реке. Большинство освобожденных из тюрьмы за это время успели скрыться, а восемь человек, в том числе генерал Кияшко, снова были арестованы, отвезены в крепость и там зарублены. Так почти через 85 лет мы узнали тайну гибели одного из талантливых военачальников, кубанского казака, который верно служил России и принял за нее смерть на далекой окраине страны. В. Шкуро
31 декабря 1908 года по Войску объявлено: «Поинициативе начальника Войскового штаба генерал-майора Кияшко, в названномШтабе учрежденаписарская библиотека, для образования которой помимо выписанных уже книг и журналов, начальником штаба принесены в дар 127 экземпляров книг и 4 картины. Благодаря такому щедрому и ценному дару, названная библиотека уже осуществлена…». В начале апреля 1909 года для работы в комиссии «для окончательного установления желательных изменений в форме обмундирования КавказскихКазачьихВойск» от КубанскогоКазачьегоВойска уезжают начальникВойскового штаба Кияшко, начальник Екатеринодарской военно-фельдшерской школы Чекалов и командир 10-го кубанскогопластунского батальона Расторгуев. Втом же году в приказеНаказного атамана объявлено,что «начальник Войскового штаба вверенного мнеВойска генерал-майор Кияшко назначен Почетным МировымСудьей Екатеринодарского округа на трехлетия с 1-го января 1909 года». 10 января 1911 года начальнику Кубанского Войскового штаба генерал-майору Андрею Кияшке «Высочайше разрешено принять и носить «Знак общества восстановления православного христианства на Кавказе». И даже когда Андрей Иванович уже служил в Забайкалье, в приказахАтамана КубанскогоВойска объявлялось: «Государь Император, повсеподданнейшему докладу Военного Министра, в 10 день сего января (1913 года) Всемилостивейше соизволил предоставить бывшему начальнику Войскового штаба вверенного мнеВойска, ныне наказному атаману ЗабайкальскогоКазачьегоВойска генерал-майору Кияшко— звание почетного старика станиц Старовеличковской, Васюринской и Троицкой». Было ясно, что Андрей Иванович по своим способностям явно перерос должность начальника Войскового штаба. 1 декабря 1911 года Наместник Кавказа, Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И.И. Воронцов-Дашков (в юности принятыйв казаки кубанской станицы Новотроицкой) созывает аттестационное совещание под председательством генерала от инфантерии Шатилова.В характеристике А.И. Кияшко стоит только одно слово: «выдающийся» — и рекомендация: «Удостаивается на должность военного Губернатора и Наказного Атамана в одном из менее значительныхВойск».
Следующий этап жизни Кияшко связан с Дальним Востоком.17 февраля 1904 года он назначается в распоряжение Наместника Государя на Дальнем Востоке, где с началом русско-японской войны формирует, а затем и командует «Особым рекогносцировочным отрядом для разведок о противнике». «За успешно проведенную разведку к Беньсиху, а также за проявленное мужество в боях 12 августа 1904 года у деревни Даян и 18-го уБеньсиху» награждается орденомСв. Равноапостольногокнязя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а чуть позже тем же орденом 3-й степени. «За отличие в боях 17–18 августа 1904 года»приказомГлавнокомандующего вооруженными силами, действующимипротив Японии, по Удостоению Георгиевской кавалерской думы Кияшко награждается Золотым оружием на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость». Затем следуют награды светло-бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте в память русско-японской войны и медалью Российского общества Красного креста «В память участия в деятельности общества во время русско-японской войны 1904–1905 гг.». 22 апреля 1907 года, когда уже были проанализированы военные действия и вклад каждого, А.И. Кияшко производится в генерал-майоры. По расформированию полевых частей Манчьжурской армии он сначала прикомандировывается к штабу 2-го Туркестанского военного округа, а 2 февраля 1907 года Высочайшим приказом назначается атаманом Майкопского отдела, и уже 23 декабря — начальником штаба КубанскогоКазачьегоВойска. В 1910 годуНаказный атаманВойска генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч собственноручносоставил аттестационную характеристику А.И. Кияшко: «К службе усерден, энергичен, строевую и административную службу знает. Характера твердого, ровного, по службе требователен. К казенному интересу относится бережливо, к законности привержен. Быт офицера и казака знает. Физически здоров, переносить труды походной жизни может. К занимаемой должности подготовлен и вполне по оной трудолюбив, соответствует. Командовал кадровым полком более трех лет.Заслуживает повышения на должность начальника казачьей дивизии илиначальника Окружного штаба вне очереди. В целом — выдающийся». О деяниях Андрея Ивановича того времени можно судить по скупым строчкам документов. 2 сентября 1907 года епископом. Ставропольским и ЕкатеринодарскимАгафадором онутвержден почетным блюстителем церковно-приходской школы одной из беднейших закубанских станиц — Губской. Наверно, в этом деле он не был свадебным генералом, так как вскоре по КубанскомуВойску вскоре объявляется:«Ставропольский Епархиальный Училищный совет отношением от 5 сентября сего (1909) года за N° 2904, уведомилВойсковой Штаб, чтоначальник названного штаба генерал-майор Кияшка имеет право на ношение серебряной медали, Высочайше установленной в память 25-летия церковных школ…».
Родился Андрей ИвановичКияшко 30 ноября 1857 года в семье 32-летнего хорунжего Ивана Алексеевича Кияшко, проживавшего в станице Екатеринодарской (в черте города Екатеринодара). С расселением ее Кияшки были переселены в станицу Ирклиевскую. По окончании Кубанской классической гимназии в сентябре 1879 года будущий атаман поступил юнкером в 1-е Павловское военное училище, а по окончании курса наук был выпущен хорунжим в Таманский конный полк. Служил младшим офицером, полковым адъютантом, командиром сотни, участвовал в военной кампании 1885 гола, получил чины сотника и подъесаула, награжден орденом. Св.Станислава 3-й степени… Новый виток его биографииначался с поступления в Николаевскую Академию Генерального Штаба 19 октября 1888 года. «За отличные успехи в науках» 22 мая 1892 года он производится в есаулы. По окончании академии причисляется к Генеральному Штабу и назначается 11 сентября 1892 года старшим адъютантом штаба войск Закаспийской области, с одновременным переименованием в капитаны Генерального Штаба. В этот период службы он одно время командует Туркменской милицией, производит съемку местности в Каркалинском приставстве и рекогносцировку границы с Персией от берега Каспийского моря до поста Гауда на Кучанском шоссе. Назначенный заведующим картографическим отделением штаба войск Закаспийской области, он почти год (с. 15 июля 1892 по 8 мая 1893 года) принимает участие в работе Временного холерного комитета, а с. 28 июля 1893 по 14 января 1894 года в качестве начальника рекогносцировочной военной партии — в работе Комиссии по установлению границы с Персией и Афганистаном. В 1895 году Кияшко поручается сбор статистических сведений о Мервеи Мургабе, а год спустя попоручению командующего войсками Закаспийской области он готовит «Военный обзор Закаспийской области». За свои научные исследования 12 декабря 1897 года избирается действительным членомКубанского статистического комитета — первойнаучной организацией, объединивший в своих рядах ученых всех областей науки, работавших в Кубанской области. Награждается орденом Св.Анны 3-й степени. Возвратившись в том же году из Закаспия в чине подполковника, Кияшко избирается членом распорядительного комитета Кубанского офицерского(дворянского) собрания и членомКомитета офицерскогозаемного капитала, награждается орденом Св.Анны 2-й степени (6 мая 1899 года) и производится в полковники (9 апреля 1900 года). 15 октября 1900 года он назначается командиром 1-го Кавказского полка в Закаспийскую область, со штаб-квартирой в городе Мерве. Впоследствии старшие офицеры полка о нем отзывались не только что похвально, но и во всех случаях приводили в пример. По их словам, в полку часто можно было слышать: «А полковник Кияшка сделал бы так… А Кияшка этого не допустил бы… А при Кияшке было так…».Говорили о нем как обумном, настойчивом и самостоятельном начальнике. В Мерве он избирается почетным мировым судьей Асхабадского окружного суда.
КИЯШКО Андрей Иванович (куб.)(1857 -30/13.11.1917)(IV колено) - из дворян, генерал-лейтенант, почетный член Кубанского областного статистического комитета. Происходил «из дворян Кубанского Казачьего Войска». Отец – Иван Архипович, р. ? г., был писарем военного суда, затем секретарем полиции г. Екатеринодара, умер от чахотки в возрасте 44 лет. Мать - ?, р. ? г. Брат – Иван, р. 1864 г. Сестра - ?, р. ? г.
Жена-Елена Ивановна (урожденная Горбачевская), р. ? г. и приемная дочь Наталья Николаевна Десино, р. ? г. расстреляны в 1920 году в Екатеринодаре.(В.П.Бардадым)
КК за 1909г: Войсковой штаб ККВ. Начальник Войскового штаба, Генерального штаба генерал-майор Андрей Иванович Кияшко. (также член Кубанского областного комитета попечительства о народной трезвости, непременный член Кубанского областного статистического комитета и старший член Кубанского скакового общества)
Келермесское хуторское училище. Почетный блюститель, Елена Ивановна Кияшко, жена генерал-майора.
КК за 1913г: 2-я Кубанская учительская семинария. Почетный попечитель, генерал-майор Андрей Иванович Кияшко. (также почетный блюститель Келермесского станичного и Алексеевского хуторского училищ, член правления Кубанского общества братской помощи искалеченным воинам)
2-я Кубанская учительская семинария. Почетный попечитель, генерал-лейтенант Андрей Иванович Кияшко. (также действительный член областного стат. комитета)
КИЯШКО Иван Иванович (куб.)(27.05.1864, ст. Ирклиевская, Куб. обл.-18/20.11/10.1925, г. Краснодар)(IV колено) - полковник, архивариус Кубанского Казачьего Войска. Происходил «из дворян Кубанского Казачьего Войска». Отец – Иван Архипович , р. ? г., был писарем военного суда, затем секретарем полиции г. Екатеринодара, умер от чахотки в возрасте 44 лет. Мать - ?, р. ? г. Брат – Андрей, р. 1857 г. Сестра - ?, р. ? г. Родился 27 мая 1864 г. в г. Екатеринодаре, точнее – в станице Екатеринодарской, вошедшей в черту города, после расселения, которой семья Кияшко была причислена к юрту станицы Ирклиевской. Автор ряда работ о заселении Кубани, об участии кубанцев в Отечественной войне 1812 г., кубанских монастырях, войсковых хорах. Им написаны биографии К.Россинского, П.Д.Бабыча, А.Ф.Бурсака и др. Кияшко опубликовал именные списки 6500 кубанских казаков, погибших при защите Отечества в 1788 - 1908 г.г. КК за 1909г:
Кубанский войсковой архив. Архивариус, есаул Иван Иванович Кияшко.
Кубанский войсковой архив. Архивариус, есаул Иван Иванович Кияшко. (также действительный член областного стат. комитета)
КК за 1916г: Кубанский войсковой архив. Архивариус, есаул Иван Иванович Кияшко.также действительный член областного стат. комитета)
КИЯШКО Стефан Архипович (куб.)(?-?)(III колено) — дворянин, уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец - Архип Демьянович, р. ? г. Подполковник. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1878 г. декабря 19 дня, № 33. Определение утверждено указом Сената 1879 г. февраля 5, № 408. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживал в г. Екатеринодаре, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Иван, р. ? г., Феодор, р. ? г., Георгий, р. ? г.; сестра - София, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.]
КИЯШКО Феодор Архипович (куб.)(?-?)(III колено) — дворянин, уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец - Архип Демьянович, р. ? г. Подполковник. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1878 г. декабря 19 дня, № 33. Определение утверждено указом Сената 1879 г. февраля 5, № 408. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживал в г. Екатеринодаре, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Иван, р. ? г., Стефан, р. ? г., Георгий, р. ? г.; сестра - София, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.]
КИЯШКО Георгий Архипович (куб.)(?-?)(III колено) — дворянин, уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец - Архип Демьянович, р. ? г. Подполковник. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1878 г. декабря 19 дня, № 33. Определение утверждено указом Сената 1879 г. февраля 5, № 408. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживал в г. Екатеринодаре, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Иван, р. ? г., Стефан, р. ? г., Феодор, р. ? г.; сестра - София, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.]
КИЯШКО София Архиповна (куб.)(?-?)(III колено) — из дворян, уроженка станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец - Архип Демьянович, р. ? г. Подполковник. Признана в дворянстве Определением дворянского собрания от 1878 г. декабря 19 дня, № 33. Определение утверждено указом Сената 1879 г. февраля 5, № 408. Внесена в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживала в г. Екатеринодаре, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Иван, р. ? г., Стефан, р. ? г., Феодор, р. ? г., Георгий, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.]
КИЯШКО Демьян (куб.)(?-?)(I колено) — уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец - ?, р. ? г. Жена - ?, р. ? г. Сын - Архип, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.]
II колено
Линия Демьяновичей
КИЯШКО Архип Демьянович (куб.)(?-?)(II колено) — личный дворянин, уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Подполковник. Отец - Демьян, р. ? г. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1878 г. декабря 19 дня, № 33. Определение утверждено указом Сената 1879 г. февраля 5, № 408. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживал в г. Екатеринодаре, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Жена - ?, р. ? г. Сыновья: Иван, р. ? г., Стефан, р. ? г., Феодор, р. ? г., Георгий, р. ? г.; дочь - София, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.]
III колено
Линия Архиповичей
КИЯШКО Иван Архипович (куб.)(?-?)(III колено) — дворянин, уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец - Архип Демьянович, р. ? г. Подполковник. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1878 г. декабря 19 дня, № 33. Определение утверждено указом Сената 1879 г. февраля 5, № 408. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживал в г. Екатеринодаре, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Стефан, р. ? г., Феодор, р. ? г., Георгий, р. ? г.; сестра - София, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 42.] Жена - ?, р. ? г. Сыновья: Андрей, р. ? г. и Иван, р. ? г. – обучались в Кубанской Войсковой гимназии, но Иван Кияшко прошел только 6 классов, полного курса не окончил «за неимением средств».
КК за 1909г: Екатеринодарский окружной суд. Младший нотариус в г. Екатеринодаре, Иван Архипович Кияшко.
КК за 1913г:
Екатеринодарский окружной суд. Младший нотариус в г. Екатеринодаре, Иван Архипович Кияшко.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]